Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 115

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Юрий Яковлевич Дранев, Н. С. Ананьев Корпоративные финансы. 2010.  № 2 (14). С. 5-15. 
Во всем мире одними из ключевых участников вторичного рынка акций являются паевые или взаимные фонды акций. Привлечение сбережений населения в такие фонды позволяет повышать ликвидность фондового рынка. Однако возникает вопрос о том,снижается ли устойчивость рынка с притоком или оттоком средств инвесторов паевых фондов акций. Индустрия коллективных инвестиций в России, пережив период бурного роста в начале-середине 2000-х годов, перешла в стадию стабилизации. Относительная совокупная стоимость активов российских фондов акций остается на существенно более низкомуровне, чем у большинства развитых стран, странах БРИК и странах Восточной Европы. Трудно объяснить эту разницу только молодостью российского фондового рынка, так как в восточноевропейских странах фондовый рынок также начал развиваться только впоследние двадцать лет. Возможно, одной из причин, негативно влияющих на отношение к российскому фондовому рынку в целом и паевым фондам акций, как наиболее удобному инструменту для личных инвестиций в него, является высокая волатильность и динамикаакций. Чтобы ответить на эти вопросы в данном исследовании тестируются гипотезы о взаимном влиянии индикаторов динамики рынка и притока в паевые фонды акций. Адрес электронной почты: dranioff@hotmail.com
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-08-2007
Инна Геннадиевна Наталуха TERRA ECONOMICUS. 2005.  Т. 3. № 3. С. 74-82. 
В работе Canner N., Mankiw N.G., Weil D.N. An asset allocation puzzle // American Economic Review. 1997. V. 87. P. 181–191 указано, что рекомендации популярных финансовых аналитиков относительно размещения рисковых финансовых инструментов на фондовом рынке не соответствует теореме разделения Тобина. Согласно теореме Тобина, если распределение доходностей рисковых активов является нормальным, то пропорции различных рисковых активов в оптимальном портфеле не зависят от неприятия риска инвестором. В работе Каннера, Манкива и Вейла отмечается, что в советах финансовых аналитиков рекомендуется, вопреки теореме Тобина, возрастание доли облигаций по сравнению доли акций по мере роста относительного неприятия риска инвестора. В статье предлагается несколько возможных объяснений этого явления.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-04-2009
Татьяна Семеновна Ткаченко Регион: экономика и социология. 2007.  № 2. С. 80-89. 
На сегодняшний день в практике российского риск-менеджмента отсутствует универсальный подход к измерению и оценке валютного риска, адаптированный к особенностям региональной банковской системы. В статье рассматривается вопросы использования методов имитационного моделирования в оценке валютного риска, анализируются различные методики оценки рыночных рисков в целом и валютного риска в частности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-12-2006
Внешнеэкономические связи. 2006.  Т. 23. № 3. С. 15-19. 
В статье приведена история IPO российских компаний на зарубежных фондовых рынках за период с 1996 по 2006 гг.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-02-2010
Борис Борисович Подгорный Социологические исследования. 2009.  № 11. С. 39-45. 
Создание фондового рынка гарантирует определенную стабильность общества, укрепление класса собственников и самой категории "собственность". В статье проводится анализ факторов, повлиявших на формирование и развитие фондового рынка в России.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-03-2007
Андрей Валерьевич Лукашов Консультант. 2007.  № 1. С. 24-27. 
Когда одна из крупнейших транснациональных компаний в 2002 году решила ввести интегрированное общекорпоративное измерение финансовых рисков, то в качестве меры совокупного риска были выбраны так называемые денежные потоки под риском (Cash Flow аt Risk, C-FаR). После измерения совокупного общекорпоративного риска компания полностью прекратила все программы хеджирования, которые она постоянно использовала до этого. Стратегии хеджирования рисков компания предпочла «стратегию портфельной диверсификации и корреляции» рисков.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-06-2013
Т.Е. Каткова Экономические науки. 2012.  № 9. С. 131-136. 
Статья посвящена исследованию механизма управления рисками предприятия как хозяйствующего субъекта экономики. Осуществлена классификация и оценка рисков предприятия экспертным методом. Проведена диагностика риска банкротства предприятия по альтернативным методикам. Исследованы составляющие системы управления рисками на предприятии. Разработан комплекс организационно-экономических мер по совершенствованию управления рисками предприятия, способствующих устойчивости хозяйствующего субъекта.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-12-2012
Рене М. Штульц Экономическая политика. 2010.  № 6. С. 157-175. 
Основное внимание в статье уделено тому, как кредитнo-дефолтные свопы, возможно, способствовали развитию кредитного кризиса. Автор рассматривает механизмы кредитно-дефолтных свопов при их непосредственном использовании — обеспечении страхования от дефолтов отдельных компаний, — прежде чем перейти к вопросу о том, как они заняли позиции на рынке субстандартных ипотечных кредитов. Он исследует размеры и темпы роста рынка кредитнодефолтных свопов, а затем рассматривает аргументы в пользу того, что кредитно-дефолтные свопы обусловили кризис.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-01-2013
Андрей Алексеевич Блохин Экономическая политика. 2009.  № 3. С. 86-94. 
В ходе дискуссий достигнут консенсус по поводу того, что кризис проявился сначала на фондовом рынке, затем последовательно распространился на кредитную сферу, захватил реальный сектор, привел к пересмотру региональных бюджетов, к проблемам на рынке труда, то есть приобрел системный характер. Общим местом стали рассуждения о том, что не последнюю роль в его возникновении сыграли «пузыри» на глобальных сырьевых рынках и приток «дешевых» денег в российскую экономику.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-12-2006
Екатерина Школьник, Ярослава Ивановна Мальцева-Гринфельд Внешнеэкономические связи. 2006.  Т. 23. № 3. С. 24-27. 
Представители международных бирж не скрывают своих планов по подготовке к массовому выходу российских компаний на IPO. Ожидается, что большинство таких компаний составят не крупные финансово–промышленные группы (обладающие собственными ресурсами развития и близкими горизонтами роста), а средние российские компании, испытывающие наибольшую потребность в финансировании роста и обладающие амбициозными планами расширения. Данная статья, во-первых, проясняет те из мировых стандартов публичности, которые поддаются прояснению. Во–вторых, показывает логику оценки IPO как инструмента бизнеса.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-12-2006
Внешнеэкономические связи. 2006.  Т. 23. № 3. С. 33. 
В статье рассказывается о Лондонской фондовой бирже, о ее деятельности, истории создания.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-12-2012
Даррел Даффи Экономическая политика. 2010.  № 4. С. 131-153. 
Автор исследует основные механизмы банкротства крупных банков-дилеров и некоторые политические последствия этого процесса. В статье не проводится обзор финансового кризиса 2007—2009 годов. системный риск обсуждается лишь попутно. Но и финансовый кризис, и системное значение крупных банков-дилеров, безусловно, являются важнейшими стимулами к дальнейшим исследованиям.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-12-2008
Вячеслав Дмитриевич Жакевич Социологические исследования. 2008.  № 10. С. 88-96. 
После распада СССР все республики, входившие ранее в его состав, столкнулись с демографическими проблемами. По международным оценкам, распад СССР привел к появлению около 30 млн. мигрантов [1]. В центре внимания европейских исследовательских центров стала актуальной ситуация в области международной миграции в странах, непосредственно граничащих со странами ЕС (Беларусь, Молдова, Россия и Украина), а также в некоторых других странах СНГ (Армения, Грузия). В зависимости от складывающихся в них социально-экономических и политических обстоятельств демографическую ситуацию определяли разные факторы: низкий уровень рождаемости (Беларусь, Россия, Украина), высокий уровень миграции (Грузия, Армения, Молдова). Различные тенденции естественного и механического движения населения в итоге вели к уменьшению населения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-09-2010
Александр Иванович Татаркин Экономическая наука современной России. 2010.  № 1. С. 41-52. 
В статье рассмотрены особенность современного мирового финансового кризиса и возможные сценарии развития национальной экономики России и стран СНГ в условиях глобализации мировой экономики. Выделены причины и условия финансовых кризисов, их негативное влияние на темпы и масштабы развития реального сектора национальных экономик. Предложена модель оценки получаемой финансовыми корпорациями ценовой и курсовой ренты. Обоснованы механизмы усиления государственного регулирования трансформационных процессов в интересах оптимального соотношения реального и финансового секторов экономики России и стран СНГ. Определены приоритеты в формировании финансового и реального секторов исходя из потребностей устойчивого, сбалансированного и социально ориентированного развития России.
Опубликовано на портале: 27-04-2007
Андрей Валерьевич Лукашов Риск-менеджмент. 2007.  Т. 3. № 3. С. 72-77. 
Метод Монте-Карло позволяет прогнозировать не только цену акций. С его помощью можно моделировать инвестиционные проекты, а также объемы и эффективность продаж. В статье руководителя департамента финансового консалтинга компании «Форум-консалтинг» Андрея Лукашова рассматриваются методы моделирования и измерения рисков, возникающих при работе на финансовом рынке, приводятся примеры компьютерного моделирования непрерывных рисков по методу Монте-Карло, использования данного метода для оценки стоимости акций компании и т. д.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл