Эксоцман
на главную поиск contacts
Новая политическая экономия (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 57

Опубликовано на портале: 29-02-2004
Saint-Paul Gilles Journal of Economic Literature. 2000.  Vol. 38. No. 4. P. 915-925. 
В статье представлен сравнительный обзор и содержательный анализ двух книг по новой политической экономии: А.Дрейзена (Political economy in macroeconomics) и T.Перссона, Г.Табеллини (Political Economics: Explaining Economic Policy) С-П. Жиль полемизирует с авторами книг по вопросам предпосылок поведения агентов, по поводу эмпирических результатов исследований и используемых моделей. Автор использует в полемике как свои работы, так и работы других исследователей.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 31-03-2003
Gordon Tullock Western Economic Journal. 1967.  Vol. 5. No. 3. P. 224-32. 
Evaluates the methods to measure the welfare costs of monopolies and tariffs in the United States. Concerns of the economists; Presentation of equation; Validity of measurements. (Из Ebsco)
Опубликовано на портале: 22-01-2007
Dilip Abreu, Hitoshi Matsushima Econometrica. 1992.  Vol. 60. No. 5. P. 993-1008. 
The authors investigate the implementation of social choice functions that map to lotteries over alternatives. They require virtual implementation in iteratively undominated strategies. Under very weak domain restrictions, they show that if there are three or more players, any social choice function may be so implemented. The literature on implementation in Nash equilibrium and its refinements is compromised by its reliance on game forms with unnatural features (for example, "integer games") or "modulo" constructions with mixed strategies arbitrarily excluded. In contrast, the authors' results employ finite (consequently "well-behaved") mechanisms and allow for mixed strategies.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 17-11-2003
Russell S. Sobel
Правило единогласного голосования обычно рассматривается в качестве аналога добровольного рыночного обмена. В данной статье показано, что в случае существования финансового эффекта третьей стороны эта аналогия становится несостоятельной, так как, в отличие от рынков, единогласное голосование требует компенсации этих эффектов. Таким образом, результаты будут неизбежно и радикально отличаться. Компенсация эффектов делает политический процесс менее эффективным и приводит к росту ренто-ориентированного поведения. По причине того, что у одного человека имеется только один голос, а также из-за высоких трансакционных издержек, такая компенсация становится невозможной, что приводит к отклонению эффективного для рынка исхода в случае применения правила единогласного голосования. Это еще раз подтверждает, что неединогласное голосование может являться оптимальным.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 12-11-2004
Борис Александрович Ефимов Экономическая наука современной России. 1999.  № 2. С. 107-115. 
Нобелевская премия по экономике за 1998 год присуждена известному английскому экономисту, философу и социологу Амартье Сену за его вклад в теорию экономики благосостояния. Статья представляет небольшой биографический очерк об этом ученом, о его профессиональных интересах, о работах и исследованиях.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-04-2011
Н.В. Рассказова Экономические науки. 2010.  Т. 73. № 12. С. 185-188. 
Система  экономических  интересов  малого  предпринимательства  представляет  собой  совокупность однонаправленных и противоречивых экономических интересов предпринимателей и работников. Анализ ее основных компонентов позволяет выяснить проблемы развития, эволюцию малого предпринимательства. Кроме того, анализ экономических интересов малого предпринимательства дает возможность выяснить причины возникающих противоречий в развитии экономической системы, механизмы согласования множества интересов как основы устойчивого развития общества, тенденции развития экономики и др. Научно-информационный журнал «Экономические науки»
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-08-2004
Сергей Георгиевич Шульгин
Библиографический список охватывает литературу связанную описывающую влияние политической сферы на экономику. Отражены, как классические работы, так и современные исследования по темам: политического делового цикла, электорального поведения и рациональности поведения, роли средств массовой информации в выборах, роли государства в экономике.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него
Опубликовано на портале: 17-05-2004
Андрей Викторович Дементьев
В списке представлены источники, посвященные политэкономическим аспектам экономического регулирования, в частности, регулирования естественных монополий. Отобранная литература позволяет сформировать представление о содержании дискуссии об адекватном механизме сокращения негативных общественных эффектов существования естественных монополий в условиях высокой политизированности процессов регулирования.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-01-2011
Мария Дмитриевна Суханова Психология и экономика. 2008.  Т. 1. № 1-2. С. 134-139. 
Представлено исследование взаимосвязи субъективной структуры собственности и Я-концепции. С этой целью изучены психологические особенности детей дошкольного возраста, воспитывающихся в семье и в специфических условиях детского дома. Уделяется внимание таким характеристикам психики ребенка, как уровень развития и содержание Я-концепции, границы «Я», эгоцентризм, объективная и субъективная структуры собственности, отношение к своей и к чужой собственности, щедрость, отношение к другим людям.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-10-2012
Ю.П. Бойко Экономические науки. 2012.  № 2. С. 63-70. 
Роль России на мировой арене во многом определяется ее экономическими успехами, о которых можно говорить пока только в будущем времени, так как не решены вопросы внутренней экономической жизни. Субъективные эгоистические устремления различных групп способствовали возникновению хаоса в инфраструктуре хозяйства страны и других сторонах экономических взаимоотношений, и без их налаживания реальная модернизация затруднена. Научно-информационный журнал «Экономические науки» 
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-12-2010
Сергей Николаевич Левин, Анна Александровна Сурцева Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2010.  Т. 2. № 3. С. 41-65. 
В статье анализируется современное государство как экономический субъект, встроенный в процесс институционального развития. Выделены три модели взаимоотношений государства с бизнесом. Рассмотрена возможность формирования контрактного государства в России.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-10-2004
Александр Бенционович Гофман Социологические исследования. 1998.  № 2. С. 79-93. 
В статье представлен сравнительный анализ оценки большевизма в творчестве Марселя Мосса и Николая Александровича Бердяева. В известном смысле они выражают две крайние точки на большевизм, которые сохраняются и противостоят друг другу до сих пор. Каждый из них исследовал и подчеркнул определенные его стороны. Если рассматривать их подходы как дополняющие друг друга, то теоретическая картина большевизма будет если не полной, то вполне адекватной.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-08-2010
С.И. Невский TERRA ECONOMICUS. 2010.  Т. 8. № 2. С. 102-122. 
В статье рассматривается вопрос об основных исторических этапах, закономерностях и последствиях послевоенной денежной реформы в Западной Германии. Приводится множество историко-статистических данных об экономических и социальных последствиях проводимых реформ. Анализируются политические последствия денежной реформы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-01-2014
Октай Юсуфович Мамедов TERRA ECONOMICUS. 2013.  Т. 11. № 4. С. 6-11. 
Европейский либерализм - предок всех более поздних либерализмов - встретил в России столь жёсткое неприятие, что может создаться впечатление, будто он и есть главный враг современного российского общества. Более того, усиливающееся, порой на грани истерии, обличение явных и мнимых пороков либерализма приобретает такой накал, что впору воскликнуть - «Ганнибал у ворот!» Между тем этот расчетливый и потому нарочитый ажиотаж не имеет оснований. Почему?
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-02-2004
Сергей Иванович Сауткин, Татьяна Николаевна Сапожникова Менеджмент в России и за рубежом. 2001.  № 6. С. 115-129. 
В статье анализируется особое место естественных монополий в системе экономических отношений, которое определяется их уникальными свойствами, их специфической ролью в экономике. Затрагиваются вопросы государственного регулирования естественных монополий, проблемы, связанные снизким качеством услуг естественных монополий, высокими издержками государственного регулирования и откровенно плохими его результатами, застоем в техническом развитии и иногда настоящими провалами в обеспечении требуемым количеством услуг. Анализируется опыт приватизации, дезинтеграции и создания рынка электроэнергии Великобритании
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию