Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 149

Опубликовано на портале: 20-02-2012
Е.Н. Летягина, В.Е. Лебедев Экономические науки. 2011.  № 4. С. 130-133. 
В статье проведен анализ развития российской промышленности, выявлены причины, тормозящие  развитие  экономики  страны,  и  определены  основные  направления  повышения  объемов промышленного  производства. Научно-информационный журнал «Экономические науки»
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-11-2012
В.В. Терешина Экономические науки. 2012.  № 2. С. 303-305. 
В статье рассматриваются основные методические подходы к оценке потребности производства в материальных ресурсах для выполнения производственной программы. На основе расчета эффективности обеспечения материалами предлагается методика определения оптимального размера запасов аналитическим методом.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-04-2011
Н.В. Рассказова Экономические науки. 2010.  Т. 73. № 12. С. 185-188. 
Система  экономических  интересов  малого  предпринимательства  представляет  собой  совокупность однонаправленных и противоречивых экономических интересов предпринимателей и работников. Анализ ее основных компонентов позволяет выяснить проблемы развития, эволюцию малого предпринимательства. Кроме того, анализ экономических интересов малого предпринимательства дает возможность выяснить причины возникающих противоречий в развитии экономической системы, механизмы согласования множества интересов как основы устойчивого развития общества, тенденции развития экономики и др. Научно-информационный журнал «Экономические науки»
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-08-2005
Светлана Борисовна Авдашева Российский журнал менеджмента. 2005.  Т. 3. № 1. С. 3-26. 
В статье рассматривается влияние бизнес-групп на реструктуризацию и конкурентоспособность российских приватизированных предприятий. Анализ основан на результатах анкетирования и интервьюирования около 500 менеджеров приватизированных предприятий среднего размера в машиностроении, легкой и пищевой отраслях промышленности в 2002-2003 гг. Показано, что при большей реструктуризационной активности входящих в бизнес-группы предприятий эта активность смещена в сторону реструктуризации внутреннего управления, а не маркетинговых функций. Описаннаямодель организации бизнес-групп оказывает противоречивое воздействие на их конкурентоспособность в краткосрочном и долгосрочном периодах.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-12-2004
В.И. Ерофеева Среднее профессиональное образование. 2001.  № 9. С. 24-25. 
Предпринимательство – это вид деятельности, образ жизни, наука, искусство, полет творческой мысли и – сфера риска. Предпринимательству необходимо учиться – это путь и к личному благополучию, и к общественному российскому процветанию. Статья посвящена преподаванию вопросов бизнес-проектирования. Автор статьи – преподаватель дисциплины «Менеджмент» в московском колледже «Царицыно». В статье рассматриваются вопросы разработки программной документации по экономическим и управленческим дисциплинам с позиции следующих целей: - ознакомить студентов с содержанием оформлением работы, научить создавать части бизнес-проекта, прорабатывая содержание на последовательно спланированных практических занятиях; - научить студентов работать в команде: грамотно распределять роли, формировать задания, контролировать их выполнение, анализировать совместную работу; - готовить студентов к самостоятельной поисковой и исследовательской работе с информационными источниками, учить их анализировать и обобщать информацию, делать выводы и использовать полученные навыки при подготовке выпускной квалификационной работы. Процесс подготовки бизнес-проекта рассматривается с ориентацией на развивающие цели: расширение интеллекта, эрудиции, улучшение памяти и внимания, развитие мышления. Описан типовой состав бизнес-проекта: - непосредственно бизнес-план создаваемого предприятия, - финансово-экономическая часть, - управленческая документация. Бизнес-план начинается с изучения ретроспективы вопроса, раскрывает тактику и является определяющим для того, чтобы заинтересовать инвестора. Второй раздел бизнес-проекта – финансово-экономический – содержит расчеты капиталовложений, расчеты окупаемости предприятия. При подготовке содержания раздела студент использует знания дисциплин «Экономика», «Бухгалтерский учет», «Валютно-кассовые операции», «Финансирование, кредитование и налогообложение». При подготовке третьей части – управленческой документации – студенты основываются на знаниях дисциплин специального цикла – «Менеджмент», «Предпринимательство и малый бизнес», «Управление персоналом», «Технология и организация отрасли», «Управление качеством услуг». Деятельность колледжа отмечена дипломом «Лучший предпринимательский проект студенческой и учащийся молодежи» и грамотой за участие в научно-практической конференции, проводившейся в Московском государственном университете коммерции. Лучшие студенты ежегодно участвуют в бизнес-фестивалях, проводимых Центром занятости молодежи в г. Анапа. Выпускники нашего колледжа, прошедшие школу бизнес-проектирования, становятся директорами ресторанов, заместителями директоров, шеф-поварами, су-шефами, старшими менеджерами, сомелье; успешно продолжают образование в экономических вузах.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-10-2004
Александр Александрович Дагаев Проблемы теории и практики управления. 2003.  № 3. С. 74-80. 
Одним из основных экономических инструментов, обеспечивающих на протяжении последних десятилетий инновационное развитие ведущих индустриальных стран Запада, является механизм венчурного (рискового) финансирования. Основные идеи, положенные в основу этого механизма в его современном понимании, впервые были успешно апробированы в США в конце 40-х – начале 50-х годов. В дальнейшем интерес к рисковому финансированию возрастал по трем причинам. Во-первых, в ряде случаев инвесторы получали реальный доход, многократно превосходящий возможный доход от традиционных кредитно-финансовых операций. Во-вторых, специфика объектов финансирования – высокорисковых предпринимательских проектов – дала толчок развитию особых методов управления, способствующих минимизации инвестиционных рисков. В-третьих (что, видимо, самое главное с экономической точки зрения), венчурный механизм обеспечил практическую возможность финансирования новых инновационных идей и разработок на начальных этапах их реализации.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 18-10-2010
Валерий Григорьевич Наймушин Экономическая наука современной России. 2010.  № 2. С. 65-73. 
Дается характеристика роли и возможностей двух основных акторов модернизации экономики России – государства и частного бизнеса. Обосновывается необходимость активизации их взаимодействия в процессах модернизации экономики и совершенствования социальной политики.
Опубликовано на портале: 23-03-2011
Д.И. Городецкий Экономические науки. 2010.  Т. 71. № 10. С. 197-202. 
Автором был оценен совокупный эффект изменения спроса на товары отечественного и импортного производства с учетом влияния на спрос на отечественные товары цен импортных товаров и влияния на  спрос  на импортные товары цен на  отечественные товары. В результате эмпирических расчетов было обосновано заключение о прямой зависимости между ростом конкурентных преимуществ промышленных предприятий, активно реализующих свой научный и технологических потенциал, и вытеснением импортной продукции из структуры совокупного спроса и предложения России. Научно-информационный журнал «Экономические науки»
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-12-2004
Надежда Ивановна Сидорова Экономическая наука современной России. 2002.  № 4. С. 98-111. 
В статье анализируется влияние изменений концепции налоговой реформы на состояние основных отраслей экономики и предпринимательство. Дается оценка фактического уровня налогообложения экономики, раскрываются ошибки, допускаемые при определении налоговой нагрузки. Для сопоставимости данных используется индексный метод. В качестве индикаторов допустимого предела налогообложения используется динамика объема производства и налоговых поступлений, удельного веса задолженности по налогам и сборам. Сопоставляется повышение/понижение налоговой ставки и изменение количества малых и убыточных предприятий по отраслям экономики.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-02-2006
Андрей Александрович Семенов Российский журнал менеджмента. 2005.  Т. 3. № 3. С. 161-163. 
Подробнее...
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Игорь Владимирович Липсиц, Елена Александровна Вигдорчик, Андрей Афанасьевич Нещадин, Alexander Eickelpasch, Татьяна А Рыбакова Экономический журнал ВШЭ. 1998.  Т. 2. № 4. С. 476-499. 
Анализируются результаты деятельности приватизированных предприятий Восточной Германии и России. Показывается, что само по себе изменение форм собственности, даже в сочетании с массивными инвестициями, не обеспечивает быстрого повышения эффективности предприятий, созданных в рамках командной экономической системы. Доказывается, что решение этой задачи требует реструктуризации предприятий и освоения ими новых конкурентных стратегий. Рассматриваются принципы выбора таких стратегий и на примерах из российской практики демонстрируется, что даже в условиях общеэкономического кризиса предприятия, рационально выбравшие свои конкурентные стратегии, способны добиваться существенного успеха и побеждать на внутренних рынках иностранных конкурентов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-12-2008
С.В. Крюков TERRA ECONOMICUS. 2008.  Т. 6. № 3. С. 107-113. 
Рассмотрены недостатки традиционного подхода к оценке инвестиционных проектов, особенно имеющих стратегический характер. Приведена классификация методов и моделей оценки стратегических инвестиционных проектов при разных уровнях неопределенности. Рассмотрены особенности применения для оценки стратегических инвестиционных проектов моделей, основанных на Байесовых сетях, реальных опционах, методе анализа иерархий.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-12-2008
Peter J. Buckley Российский журнал менеджмента. 2008.  Т. 6. № 1. С. 135-154. 
В статье вводится и объясняется концепция глобальной фабрики (global factory). Глобальная фабрика выполняет роль некой глобальной фирмы или глобальной сети фирм, которая организует производство, дистрибьюцию, маркетинг, разработку, управление брендами и осуществление инноваций для некоторого набора продуктов и услуг. Как будет показано, эти товары и услуги, а также их компоненты, ресурсы и концепции могут не принадлежать какой-либо единственной фирме в каждый конкретный момент времени, а управляться системой, которую мы называем глобальной фабрикой.
Опубликовано на портале: 22-11-2004
Дмитрий Семенович Львов, Альмагий Иосифович Голубов, Валерий Григорьевич Гребенников Экономическая наука современной России. 1998.  № 4. С. 45-57. 
Предложена концепция двухсекторной предпринимательской экономики, состоящей из частного и арендного секторов. Разработаны предложения по экономической организации и системе налогообложения образующих арендный сектор добывающих предприятий и естественных монополий (объектов инфраструктуры). Лежащая в основе этих предложений идея заключается в том, что добывающие предприятия и инфраструктурные предприятия — естественные монополисты выступают в роли концессионеров, арендующих у государства право эксплуатации недр и право занятия монопольным обслуживанием общества. Обрисована схема взаимоотношений предприятий арендного сектора с бюджетом на основе единого ресурсного налога на добывающие предприятия и дотаций предприятиям инфраструктуры, выведенным из налогообложения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-07-2005
Ольга Егоровна Германова, Галина В. Лебедева TERRA ECONOMICUS. 2003.  Т. 1. № 4. С. 106-115. 
В статье представлен анализ возмещаемости издержек производства на основе таких исходных показателей, как взвешенные коэффициенты изменений физических объёмов продукции и затрат, цен на продукцию и расходуемые ресурсы на примере хозяйств Зерноградского района Ростовской области.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл