Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социология: теория, методы, маркетинг

Опубликовано на портале: 25-09-2012
Сергей Дембицкий Социология: теория, методы, маркетинг. 2010.  No. 4. P. 152-178. 
В статье подводятся итоги исследования проблемы теоретической валидизации в рамках социологического исследования. Вступительная часть статьи посвящена построению концептуальной схемы теоретической валидизации, интегрирующей уровни социологического исследования, исследовательские стратегии и виды валидности. Отдельное внимание уделено основам использования лонгитюдного дизайна. Во второй части описана исследовательская стратегия кейс-стади. В этой части рассмотрены суть кейс-стади, его виды, особенности сбора данных и аналитические техники. В заключительной части статьи приведен пример использования кейсстади в рамках сравнительного исследования малых выпускающих кафедр двух вузов города Киева.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-05-2010
Сергей Дембицкий Социология: теория, методы, маркетинг. 2008.  No. 3. P. 99-118. 
В статье обсуждаются проблемы, касающиеся теоретической валидности социологического измерения. Автор анализирует историческое развитие научного подхода к категории валидность среди социологов бывшего Советского Союза. Особое внимание уделяется понятию концепцта и конструкта как смежных категорий.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-11-2010
Татьяна Владимировна Никитина Социология: теория, методы, маркетинг. 2009.  No. 2. P. 113-129. 
Валидность является одним из базовых эмпирическим измерением. Несмотря на общее устоявшееся определение валидности, в то же время в различных социологических источниках представлены различные варианты понимания валидности. Некоторые исследователи понимают валидность как свойство измерения, тогда как другие как свойство измерительного инструмента. Исследователи определяют также различные типы валидности. Это усложняет процесс проверки валидации измерения. В статье предлагается теоретическая и эмпирическая интерпретация и операционализация понятия валидности и как результат разработки конкретных моделей проверки измерений.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-12-2010
Александр Григорьевич Стегний Социология: теория, методы, маркетинг. 2009.  No. 3. P. 17-45. 
В статье рассматриваются теоретические истоки экологической социологии в рамках классической социологической теории. Подробно анализируются основные этапы генезиса экосоциологической теории,  в частности, такие направления в социологии, как социал-дарвинизм, географическая школа, а также видение К. Марксом, Э. Дюркгеймом  и М. Вебером взаимоотношений между обществом и окружающей средой. Особое внимание в статье уделено социально-экологической концепции Чикагской школы социологии города, экологии человека, а так же теории «экологического комплекса» Дункана-Шноре. В статье так же устанавливается различие  концептуального содержания социальной экологии и социологии окружающей среды. Принимая во внимание то, что социальный контекст и теоретические истоки экологической социологии на Западе и в бывшем СССР заметно отличаются, автор рассматривает особенности развития институционализации Западной и (пост-) советской экологической социологии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-12-2010
Анна Осипчук Социология: теория, методы, маркетинг. 2007.  No. 2. P. 150-163. 
  В статье рассматривается теория морфогенеза Маргарет Арчер. Автор статьи анализирует такие понятия теории Арчер как аналитический дуализм, культурные и структурные разработки, цикл морфогенез и т.д.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-09-2012
Наталия Ковалиско Социология: теория, методы, маркетинг. 2010.  No. 2. P. 49-63. 
В статье автор приводит аргументы относительно целесообразности использования трехкомпонентной конъюнкции (“позиции&диспозиции&практики”) в многомерном анализе стратификационных порядков, согласно которой макросоциологический подход (позиции и диспозиции) сочетается с микросоциологическим(практики).Иначе говоря, структурный подход дополняется обращением к повседневным рутинным и инновационным практикам, а также перспективой культуры, поскольку практики связаны со стилем жизни и с определенными субкультурами.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-06-2011
Максим Паращевин Социология: теория, методы, маркетинг. 2006.  No. 2. P. 90-102. 
Статья посвящена содержанию теории секуляризации в ее разных версиях. Проанализировав различные за и против этой теории, автор приходит к выводу, что данная теория появилась в интеллектуальном мире Запада как логическое продолжение теории прогресса. Используя эмпирические данные, касающиеся Западной Европы и Северной Америки наряду с некоторыми примерами относительно нехристианских стран, он также констатирует постепенное снижение значимости как институционализированной, так и персональной религиозности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-08-2012
Геннадий Коржов Социология: теория, методы, маркетинг. 2010.  No. 1. P. 105-122. 
В представленной статье приводится критическое обозрение наиболее значимых концептуальных подходов, применяемых при изучении проблемы территориальных идентичностей в современной западной социологической мысли. Анализируется существующий понятийный аппарат, соотношение между основными терминами (пространство, место, территория). Рассматривая основные положения двух ключевых теорий идентичности–социологической и социальнопсихологической, автор предпринимает попытку выявить эвристические возможности, присутствующие в этих концепциях, но пока слабо ангажированные социологическим сообществом. Анализируются с точки зрения преимуществ и недостатков некоторые специфические концепции, выдвинутые зарубежными учеными с целью осмысления феномена взаимодействия человека и ее географического и социокультурного пространства (теория географической идентичности, воображенная природа территориальной общности и т.п.). В рамках двух парадигмальных подходов — субстанционального и конструктивистского — выделяются характеристики, имеющие значительный познавательный потенциал, и на этом основании автор переходит к попытке теоретического синтеза.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-06-2010
Александр Шульга Социология: теория, методы, маркетинг. 2008.  No. 4. P. 119-147. 
Статья посвящена теоретическим проблемам феноменологической социологии, а также анализу категорийно-понятийного аппарата Альфреда Шютца. Автор статьи рассматривает влияние на теорию Шютца различных представителей философии, социологии и психологии. Он пытается выявить так называемую "интегральную категорию" системы Шютца и определить центральную категории, которые имеют четыре атрибутивные функции, которые преобразуют концепцию в категорию.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-12-2010
Александр Шульга Социология: теория, методы, маркетинг. 2007.  No. 4. P. 119-121. 
Статья посвящена теоретическим проблемам феноменологической социологии. Автор рассматривает концепцию Гуссерля как философскую основу феноменологической парадигмы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-07-2011
Елена Злобина, Всеволод Тихонович Социология: теория, методы, маркетинг. 2006.  No. 4. P. 69-93. 
Статья рассматривает теоретические и методологические принципы исследования становления национального государства в переходной стадии трансформаций  в Украине. Особое внимание уделяется дихотомии «традиция / инновация» как основному фактору формирования новой субъективности в украинском обществе, не имеющей аналогов в истории Украины. Автор анализирует функциональные особенности акции и интеракции и формы проявления приверженности к традициям и инновациям в ментальных структурах общества, делая акцент на роли украинского языка как носителе исторической традиции украинского народа и национальной идентичности и, наконец, выясняет степень распространения таких типов личности, как “традиционалист” и “новатор” в Украине и других европейских странах.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-09-2012
Юлия Свеженцева, Оксана Проскурякова Социология: теория, методы, маркетинг. 2010.  No. 2. P. 142-153. 
В социальных науках существует необходимость концептуализации “традиции” с целью ее осмысления с использованием классических и современных социологических теорий. Авторы предлагают рассматривать традицию как устойчивый групповой стереотип социального действия, существующий в социальных системах в течение продолжительного времени и имеющий социально‑культурный механизм передачи от поколения к поколению. Концептуализация традиции как стереотипа социального действия открывает возможность изучать этот феномен и как социальное действие, и как составную общественных знаний. На основе теорий социального действия, в частности М.Вебера и Т.Парсонса, авторы разработали идеально‑типическую модель традиционного действия. Идеальные типы традиционного и смыслоориентированного действия являются полюсами континуума, вдоль которого аналитически расположены реальные традиции, тяготеющие к тому или иному полюсу в зависимости от этапа становления/разрушения традиции. Рассматривая роль традиций в социальной системе, авторы определяют важные для социальной системы случаи преобразования целерациональных действий в традиционные, а также исследуют место традиции в системе установленного социального порядка. Для анализа механизма возникновения и развития традиции в социальной системе авторы применяют идеи социологии знаний и обосновывают гипотезу о том, что генезис традиции подобен становлению любой парадигмы как общепринятого образца действий и мыслей. В статье раскрыты основные факторы развития традиции по эволюционному или революционному сценарию и проанализированы особенности традиции в зависимости от стадии ее становления и развития.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-12-2010
Лидия Николаевна Амджадин Социология: теория, методы, маркетинг. 2007.  No. 3. P. 60-75. 
Статья посвящена анализу изменений, происходящих в сфере брака и семейных отношений в украинском обществе. Основное внимание сосредоточено на проблемах гендерной асимметрии в институте брака и семьи, на идее роли мужчин и распределении семейных обязанностей по дому, на отношении к рождению ребенка и уходу, и т.д. Опираясь на статистические данные и результаты социологических исследований, автор показывает, что институт семьи как часть сравнительно стабильной социальной структуры по-прежнему имеет большое значение в массовом сознании.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-11-2010
Виталий Лукащук Социология: теория, методы, маркетинг. 2009.  No. 2. P. 130-143. 
Автор проводит исторический и социологический анализ процессов формирования современных видов спорта как индустрии. Переход от парадигмы игры к парадигме спорта способствовал развитию современного спорта, превратив его в важное социальное явление. Определяющим этапом в формировании спортивной индустрии стало развитие международного спортивного движения. Основные причины преобразований в области спортивных практик: специализация спортивной деятельности, дифференциация видов спорта, стандартизация правил конкуренции, рост количества международных конкурсов, увеличение числа участников спортивных соревнований и т.д.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-11-2005
Валентин Иванович Тарасенко Социология: теория, методы, маркетинг. 2004.  No. 2. P. 5-23. 
Автор статьи рассматривает специфику социологии как субъекта рефлексии, сочетающего в себе особенности общественной науки, идеология и технология.
ресурс содержит прикрепленный файл