Экономическая наука современной России
Опубликовано на портале: 23-12-2004
Кирилл Андреевич Багриновский, Марта Константиновна Исаева
Экономическая наука современной России.
2002.
№ 3.
С. 31-39.
В статье рассматриваются вопросы управления технологическим развитием при помощи комплекса экономико-математических моделей. Центральным в системе является блок моделей, формирующий инвестиции на различные цели (в том числе на Hill) со стороны как государства, так и частных производителей.


Опубликовано на портале: 12-06-2013
Майраш Сейтказыевна Токсанбаева, Юлия Александровна Лежнева
Экономическая наука современной России.
2010.
№ 4.
С. 42-55.
Политика занятости в нашей стране, фактически сведенная к политике поддержки безработных, создает диспропорции в структуре рабочей силы, которые противоречат задачам достижения полной и продуктивной занятости. Эти диспропорции исследованы на примере отраслевой и должностной структуры работников, дефицита кадров. Показаны проблемы, с которыми сталкивается содействие трудоустройству безработных, в том числе в условиях кризиса.

Опубликовано на портале: 12-11-2004
Александр Георгиевич Чесноков
Экономическая наука современной России.
1998.
№ 1.
С. 97-103.
Информационные компьютерные технологии играют все более заметную роль в современном
мире - без них невозможно принятие надежных, обоснованных решений в бизнесе, политике,
науке и многих других сферах жизни как общества в целом, так и отдельных личностей.
В статье рассматривается влияние современных информационных технологий на обеспечение
политических, экономических и социальных процессов.


Опубликовано на портале: 12-11-2004
George Moody-Stuart
Экономическая наука современной России.
1999.
№ 1.
С. 65-70.
В каком бы аспекте не рассматривалась коррупция, в первую очередь необходимо дать определение этому явлению. Пожалуй, из всех формулировок наиболее точна и лаконична предложенная "Энциклопедией общественных наук": "Коррупция - злоупотребление государственной властью с целью извлечения личной выгоды". Безусловно, такое определение включает все виды подкупа должностных лиц национального и местного уровня, но исключает взяточничество в частном секторе.
Автор рассматривает различные виды коррупции: коррупцию в верхах государственной власти и мелкое мздоимство, выделяет основные виды сделок, питающих коррупцию, и виды деятельности, в который коррупция встречается чаще всего. А также в статье сделана попытка оценить ущерб, причиняемый коррупцией, сравнивает уровни коррупции в разных странах, дает рекомендации, как бороться с коррупцией.


Опубликовано на портале: 16-06-2013
Татьяна Алексеевна Пригарина
Экономическая наука современной России.
2011.
№ 1.
С. 60-71.

Опубликовано на портале: 14-02-2005
Экономическая наука современной России.
2002.
Экспресс-выпуск №3.
В Институте научной информации общественных наук РАН (ИНИОН РАН) 20 мая 2002 года состоялась встреча Председателя Совета Федерации Федерального собрания России СМ. Миронова с главными редакторами научных журналов социально-гуманитарного профиля. Тема встречи: «О современном состоянии и перспективах развития социально-гуманитарных наук и их социально-прикладных функциях».


Выбор рыночной стратегии использования интеллектуальной собственности российскими предприятиями [статья]
Опубликовано на портале: 12-06-2013
Олег Георгиевич Голиченко, Юлия Евгеньевна Балычева
Экономическая наука современной России.
2010.
№ 4.
С. 56-68.
Цель данного исследования состоит в анализе результатов выбора российским предприятием стратегии и использования интеллектуальной собственности (ИС). Показано, что активность в создании ИС не всегда обусловлена инновационной деятельностью. Налицо связь между размерами предприятия и выбором стратегии создания и использования ИС. Чем больше размер предприятия, тем в большей степени инновационная активность предприятий определяет деятельность в области создания интеллектуальной собственности. В то же время эффективность процесса создания интеллектуальной собственности падает с увеличением размерного класса. Изменчивость стратегических установок определяется действием двух факторов – типов интеллектуальной собственности и размерами предприятий. Стратегии создания интеллектуальной собственности также существенно зависят от того, является ли предприятие инновационно активным. Характер и уровень взаимодействия между разными классами предприятий в процессах создания интеллектуальной собственности не зависят линейно от размеров предприятий. Они во многом определяются избранной предприятием стратегией поведения на рынке.

Опубликовано на портале: 08-06-2013
Елена Валерьевна Базуева
Экономическая наука современной России.
2010.
№ 3.
С. 40-51.
В статье раскрываются объективные и субъективные причины, указывающие на перспективность развития гендерной экономики при помощи инструментов фундаментальной экономической теории. Выделены основные направления развития данной области экономической науки в России. Систематизированы основные методологические подходы, встречающиеся в исследованиях российских и зарубежных экономистов, работающих над данной парадигмой. Определены перспективы развития гендерной экономики как объекта институционально-эволюционного анализа.

Опубликовано на портале: 12-11-2004
С. В. Рудаков
Экономическая наука современной России.
1999.
№ 1.
С. 124-127.
В статье рассказывается о весеннем заседании Московского теоретического семинара "Глобальное сообщество: изменение социальной и культурной парадигм", проводимого под эгидой Научного Совета по комплексной проблеме "История мировой культуры" при Президиуме РАН и при содействии Национального института развития ОЭ РАН, Института экономических стратегий, Лаборатории геоэкономического анализа и проблем социального развития Института Африки РАН. Семинар является составной частью исследовательского проекта Российского фонда фундаментальных исследований.
Заседание было посвящено теме "Глобализм как феномен и мировоззрение: актуальное состояние, кризисные тенденции, новые перспективы".


Опубликовано на портале: 12-06-2013
Евгений Александрович Иванов
Экономическая наука современной России.
2010.
№ 4.
С. 105-115.
В статье дается история создания Госплана СССР как органа, задачей которого являлась разработка единого общегосударственного хозяйственного плана, способов и порядка его осуществления. Особое внимание уделяется описанию методов работы Госплана СССР – балансовому методу и организации разработки планов.

Духовная драма современной России [статья]
Опубликовано на портале: 12-11-2004
Виктор Александрович Волконский
Экономическая наука современной России.
2000.
№ 3-4.
С. 119-134.
Духовно-психологическое состояние общества имеет решающее значение для демографической динамики, а также для надежности институциональной системы — основы дееспособности государства и здоровой экономики. В настоящее время для человечества наиболее острой экзистенциальной проблемой становится проблема устройства общества, отношений между личностью и обществом, личностью и государством. В России создать дееспособное государство и объединяющую народ идеологию мешают расколы - между «западниками» и «патриотами», между коммунистами и христианами. Работа посвящена анализу непростых взаимоотношений социализма (коммунизма), понимаемых как духовное течение, постоянно присутствующее в человеческой истории, с христианством.


Опубликовано на портале: 12-11-2004
Борис Дмитриевич Бреев
Экономическая наука современной России.
2001.
№ 4.
С. 59-74.
Занятость населения является важнейшим фактором, определяющим экономическое развитие, рост богатства общества и государства. В то же время она неразрывно связана с безработицей. В экономической литературе последней уделяют гораздо больше внимания, чем занятости. Вместе с тем практическое решение проблем безработицы вопреки мнению некоторых исследователей лежит прежде всего в русле развития занятости населения. Важнейшими условиями решения задачи являются рост благосостояния населения, развитие предпринимательства и формирование внутреннего рынка.


Опубликовано на портале: 12-11-2004
Татьяна Григорьевна Долгопятова
Экономическая наука современной России.
1999.
№ 3.
С. 49-63.
В статье рассматриваются особенности институционального развития сектора малого бизнеса
(МБ) в современной российской хозяйственной жизни. Показано, что адаптация малых
предприятий (МП) способствовала возникновению и упрочению ряда экономических институтов
— деловых сетей и вертикально интегрированных структур. В то же время отмечается,
что данные образования пока не сложились как полноценный институт представительства
и защиты интересов малого предпринимательства. Деловые связи и сделки поддерживаются
в основном неформальными контрактами, персонифицированными отношениями предпринимателей.
Такая практика способствует разрастанию теневой экономики, что вносит негативные
нотки в оценку рассматриваемого явления.
В анализе использованы результаты формализованных опросов и глубоких (развернутых)
интервью с предпринимателями, руководителями МП, проведенные Институтом стратегического
анализа и развития предпринимательства (ИСАРП) в 1992-1998 гг. при участии автора.


Опубликовано на портале: 16-06-2013
Светлана Георгиевна Кирдина
Экономическая наука современной России.
2011.
№ 1.
С. 8-19.
Обсуждается проблема «коридора» возможных институциональных изменений в общественных системах. Применение синергетического подхода в анализе социально-экономических систем позволяет предполагать, что в точках бифуркации развитие институциональных структур может происходить непредсказуемым образом. Принцип диссимметрии Кюри (Curie Dissymmetry Principle) накладывает ограничения на характер возможных структурных изменений. С этой точки зрения рассматриваются перспективы изменения траекторий обществ с доминированием Х- или Y-институциональных матриц. Основной акцент сделан на развитии экономики как разновидности сложной материальной системы.

Опубликовано на портале: 12-11-2004
Майраш Сейтказыевна Токсанбаева
Экономическая наука современной России.
1999.
№ 1.
С. 22-28.
В конце 1998 г. вышла в свет коллективная монография "Бедность: альтернативные подходы
к определению и измерению", изданная Московским центром Карнеги. В ней освещается
первое в нашей стране исследование бедности "методом лишений", которое проведено
сотрудниками лаборатории распределительных отношений ИСЭПН РАН совместно с зарубежными
учеными. Коллектив российских исследователей возглавляла недавно ушедшая из жизни
Марина Анатольевна Можина. Она была одним из самых авторитетных специалистов в области
исследований уровня жизни. Руководство подготовкой монографии об изучении бедности
методом лишений стало ее последним вкладом в отечественную науку.

