Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Психологический журнал

Опубликовано на портале: 10-11-2010
Александр Николаевич Татарко Психологический журнал. 2009.  Т. 30. № 2. С. 67-80. 
Представлены  данные  кросскультурного  исследования  социального  капитала  пяти этнических    групп    России    (n    =    300    чел.).    Структуру    социального    капитала поликультурного   общества,   согласно   предложенному   психологическому   подходу, составляют: доверие, социальная сплоченность, гражданская идентичность, этническая толерантность.  Обосновывается  использование  модифицированного  семантического дифференциала     для     оценки     восприятия     социального     капитала     общества представителями различных     этнических     групп.     Результаты     эмпирического исследования  показали,  что  значительных  различий  в  уровне  социального  капитала  у представителей  разных  этнических  групп  не  наблюдается.  Наибольшее  количество межэтнических  различий  отмечается  в  восприятии  этническими  группами  уровня социального капитала различных институтов общества.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-08-2004
Владимир Самуилович Магун Психологический журнал. 1991.  № 6. С. 40-54. 
Автор обращает внимание на то, что, несмотря на множество работ, рассматривающих деятельность и активность, практически отсутствовали работы, рассматривающие такую категорию как пассивность. На основании исследования автор проверяет взаимосвязь между деятельностью и активностью подростков фактом ожидания ими помощи со стороны. Существует тесная взаимосвязь психических образований человека, регулирующих его собственную деятельность, с теми, которые учитывают и направляют деятельность окружающих людей. С помощью факторного анализа обнаружены два вида взаимосвязей готовности подростков к разным видам трудовой активности в будущем и ожидаемой ими помощью со стороны окружающих людей: взаимно-обратные соотношения между переменными, при которых рост одной из них сопровождается снижением другой, и прямые соотношения, когда с ростом значений одной переменной растет и другая. Обратные взаимосвязи между рассматриваемыми переменными позволяют понять социально-психологические механизмы пассивности и «лени», а также отказа от чужой помощи и самоизоляции. В статье также обосновывается необходимость перехода от деятельностной парадигмы к «парадигме соучастия».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-11-2010
Надежда Михайловна Лебедева Психологический журнал. 2009.  Т. 30. № 6. С. 81-92. 
Представлены результаты исследования взаимосвязи ценностей и отношения к инновациям студентов Канады и России (русских и представителей Северного Кавказа), n=426 чел. Установлена взаимосвязь ценностей индивидов с их отношением к инновациям. Выявлены значимые межкультурные и межполовые различия в ценностных приоритетах и установках по отношению к инновациям.
ресурс содержит прикрепленный файл