Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Экономическая социология

Опубликовано на портале: 06-08-2003
Иван Владимирович Забаев Экономическая социология. 2001.  Т. 2. № 4. С. 69-102. 
В работе рассматриваются взгляды М. Вебера, предложившего метод исследования того, каким образом вероисповедание могло повлиять на становление нового типа хозяйства и новой социокультурной системы. Эти взгляды сопоставляются с тем, как данная тема разрабатывалась в тот же период в России. Для этой цели выбраны классические работы С. Булгакова. При сопоставлении этих позиций в качестве "интеллектуального посредника" выступает К. Маркс, с кем в своих трудах полемизировали оба автора. В центре работы находятся предложенные классиками варианты анализа влияния "вероисповедания" на "модернизацию", которая рассматривается преимущественно в контексте рационализации.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 06-08-2003
Татьяна Юрьевна Богомолова, Вера Сергеевна Тапилина, Петр Симонович Ростовцев Экономическая социология. 2002.  Т. 3. № 1. С. 72-86. 
В статье представлены результаты исследования связи между изменениями в доходах и изменением неравенства в их распределении в России в 1990-е гг. Мобильность по доходам рассматривается как механизм трансформации неравенства в распределении доходов. Определены характеристики трансформации неравенства и тип динамики неравенства в России в 1994-1995, 1995-1996, 1996-1998 гг.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 07-08-2003
Андрей Николаевич Демин Экономическая социология. 2000.  Т. 1. № 1. С. 37-47. 
В статье анализируются особенности индивидуальной самоорганизации безработных. Используется концепция совладающего поведения (сoping behaviour), позволяющая рассматривать конкретные механизмы преодоления человеком жизненных трудностей и кризисов. Выделяются три базовые формы индивидуальной самоорганизации безработных: целенаправленное использование ресурсов своей межличностной сети; действенная конкретизация образа самого себя, своих планов и оценок происходящего; достраивание контекста текущей жизненной ситуации. Данные формы могут быть объектом социальной поддержки, реализуемой, в частности, через технологии профессиональной ориентации. Дается авторское определение профессиональной ориентации. Делается вывод о необходимости развития системы консультационного сопровождения профессиональной карьеры.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 07-08-2003
Евгения Сергеевна Балабанова Экономическая социология. 2000.  Т. 1. № 2. С. 35-53. 
Автор рассматривает ситуацию вынужденных мигрантов из стран СНГ с позиций концепции совладания с жизненными трудностями. Совладающее поведение описывается как процесс управления личностными, социальными и материальными ресурсами. Такой подход позволяет выявить динамику индивидуального поведения в трудных жизненных обстоятельствах, акцентируя внимание на собственных ресурсах человека. Итогом поведения в трудной жизненной ситуации является движение индивидов по шкале «накопление преимуществ – углубление депривации». Специально рассмотрены факторы, определяющие вектор этого движения. Источник данных – анкетный опрос и две серии интервью с мигрантами в Екатеринбурге, Краснодаре, Москве и Нижнем Новгороде.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 18-12-2009
Nicole Woolsey Biggart, Mauro F. Guillén Экономическая социология. 2006.  Т. 7. № 2. С. 23-55. 
Все разнообразные теории экономического развития (модернизации, зависимости, миросистемного анализа, а также теория рыночных реформ) в качестве ключевого объяснения предлагают некий «решающий фактор». Сторонники каждой из этих теорий утверждают, что развитию стран мешает некое препятствие, затрудняющее их экономический рост. Мы же полагаем, что экономическое развитие не обусловлено неким решающим фактором и не привязано жестко к единственно возможной траектории, – успешных путей может быть несколько. Экономический рост зависит от того, насколько успешно той или иной стране удается связать свои исторически сложившиеся модели социальной организации с возможностями, которые предоставляют ей мировые рынки. И в данной работе мы представим социологическую теорию межстрановых сравнительных преимуществ, в которой учитывается воздействие не только экономических факторов, но также институционализированных моделей властных отношений и организационных форм. Такие модели легитимируют определенных акторов и специфические отношения между ними, что в одних сферах деятельности способствует успешному развитию, а в других – нет. Представленный подход иллюстрируется сравнительным анализом непростых процессов развития отраслей сборки автомобилей и производства автомобильных комплектующих в Южной Корее, Тайване, Испании и Аргентине.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 06-08-2003
David Stark
Ред.: Вадим Валерьевич Радаев
Перев.: Мария Сергеевна Добрякова (ориг.: Русский) Экономическая социология. 2001.  Т. 2. № 2. С. 115-132. 
В работе рассматриваются организационные стратегии восточноевропейских фирм, возникающие как реакция на необычайную неопределенность системной трансформации - следствие политических переворотов 1989 г. В первом разделе этой работы автор утверждает, что излишнее внимание к краткосрочной адаптации может помешать способности к адаптации в долгосрочной перспективе. Обосновывая данный тезис, он предлагает концепцию «замыкания» [lock-in]: так обозначается процесс, в ходе которого прежние успехи могут проложить путь последующим вложениям новых ресурсов в то же самое направление деятельности, и в конечном итоге развитие остановится, не достигнув оптимальной точки. Но должны ли организации и социальные системы мириться с подобной участью? Существуют ли организационные формы, лучше приспособленные к тому, чтобы извлекать уроки из внешней среды? Таким организациям понадобятся практики, распознающие (узнающие вновь) новые ресурсы в продолжающемся процессе реструктуризации организационных активов. Эти проблемы едва ли являются уникальной особенностью постсоциалистических трансформаций. И в следующем разделе данной работы показывается, что термин «трансформирующиеся экономики» применим к обществам Северной Америки и Западной Европы в не меньшей мере, чем к обществам Восточной Европы и бывшего Советского Союза. В обоих типах экономик предприятия ныне сталкиваются с чрезвычайной неопределенностью, вызванной в западных экономиках, - стремительностью технологических изменений или крайним непостоянством рынков, в восточных – политической и институциональной неопределенностью. Реакцией на эту неопределенность служит возникающая самоорганизующаяся форма, которую автор называет гетерархией [heterarchy]. Анализируя ее особенности, он отмечает процессы горизонтальной или распределенной власти и рассматривает то, как организации могут с выгодой для себя использовать наблюдаемое нами соперничество конкурирующих систем верований. Дав краткую характеристику формам гетерархии, автор переходит к специфическим проблемам, с которыми сталкиваются постсоциалистические экономики в условиях новой для них неопределенности, касающейся ситуации в сфере международной торговли, а также одновременного расширения прав собственности и гражданских прав. В следующем разделе подробно описываются рекомбинантные практики [recombinant practices], используемые постсоциалистическими предприятиями, а также порождаемые ими сетевые свойства (при этом автор уделяет особенное внимание Венгрии и Чешской Республике, ссылаясь также на опыт некоторых других постсоциалистических стран). Работа завершается дискуссией по проблемам принципов оценки, сопровождающей неодолимое стремление к организационной гибкости.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 03-02-2008
Neil Fligstein
Перев.: Екатерина Борисовна Головляницина (ориг.: Русский) Экономическая социология. 2007.  Т. 8. № 2. С. 41-60. 
В данной работе я рассмотрю два основных явления в американском хозяйстве, которые обычно считаются знаковыми для развития свободных рынков: возникновение концепции деятельности фирмы в интересах ее акционеров [«shareholder value» conception of firm], а также формирование и расцвет Силиконовой долины как очага инноваций в компьютерной отрасли. Моя цель – показать, что эти явления возникли не только благодаря активности предпринимателей. Напротив, оба они укоренены в ранее существовавших социальных отношениях, и в обоих случаях правительство играло ключевую роль в создании условий для «предпринимательской деятельности».
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 03-02-2008
Экономическая социология. 2007.  Т. 8. № 2. С. 5-12. 
Интервью с В.В. Радаевым.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 06-08-2003
Алина Игоревна Трусова Экономическая социология. 2001.  Т. 2. № 5. С. 79-111. 
В основу работы положена посылка о существовании в российском обществе одновременно нескольких "средних классов". Используя три критерия идентификации среднего класса (материальное положение, профессионально-квалификационный фактор и самоидентификацию), автор выделяет "ядро" (социальную группу, обладающую базовыми признаками среднего класса) и "протосредние классы" (носителей одного или нескольких доминантных признаков), переходя затем к анализу их мобильности. Публикуемая часть работы посвящена эмпирическому изучению динамики среднего класса и анализу мобильности выбранных идентификационных критериев. Анализ выполнен на основе данных RLMS 5-8 раундов (1995-1998). Выявлено, что численность "ядра" среднего класса менялась на протяжении рассматриваемого периода не более чем на 10%, в то время как его состав в среднем за год замещался на 62%. Схожая ситуация наблюдается и в отношении "протосредних классов". В итоге опровергается гипотеза о стабильности "ядра" среднего класса.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 24-01-2008
Яна Михайловна Рощина Экономическая социология. 2007.  Т. 8. № 4. С. 23-42. 
Используя базу данных R-TGI (Российский индекс целевых групп) автор выделяет восемь весьма существенно различающихся стилей жизни, соответствующих разным социальным группам. Среди них вы обнаружите спортивный, постмодернистский типы и многие другие.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 30-01-2008
Николай Иванович Лапин Экономическая социология. 2007.  Т. 8. № 3. С. 6-18. 
Интервью с Николаем Ивановичем Лапиным.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 03-02-2008
Юлия Николаевна Никитина Экономическая социология. 2007.  Т. 8. № 1. С. 53-75. 
Автор обращается к анализу форм и роли доверия в структуре рынка услуг страхования жизни. Именно на этом рынке роль доверия наиболее заметна. Ведь мы доверяем страховой компании не просто деньги, но и собственную жизнь. Возникает вопрос: сколь велико должно быть доверие покупателя услуги страхования жизни по отношению к страховщику? Исследование выполнено на основе экспертного опроса и данных R-TGI.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 07-02-2008
Е.Н. Фетисова Экономическая социология. 2008.  Т. 9. № 1. С. 79-97. 
Работа российских женщин в ночных клубах Северо-Восточной Азии (hostess) – это легальный бизнес, порождающий нелегальную деятельность (sex-услуги), которую следует отнести уже к сфере теневой экономики. У девушек, реализовывавших стратегию «hostess плюс проституция», происходит трансформация ценностной шкалы, они возвращаются в Россию с измененной психикой, уверенные, что при определенных обстоятельствах и условиях (ночные клубы Северо-Восточной Азии) проституция является такой же обычной работой, как продавец или бухгалтер. Подобный опыт трудовой миграции трансформирует мировоззрение женщин, изменяя их морально-этические, психологические установки, правила и нормы поведения, т.е. налицо институциональные изменения. В исследовании предпринята попытка проанализировать данный процесс. Также обращается внимание на положительные стороны работы hostess. Выступая носителями измененного социального сознания и, вместе с тем, успешной (достаточно часто) социально-экономической стратегии, женщины-мигранты трансформируют гендерные стереотипы, осложняют полоролевую структуру общества.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 03-02-2008
Светлана Юрьевна Барсукова Экономическая социология. 2007.  Т. 8. № 1. С. 87-93. 
Рецензия на книгу: Сеннет Р. Коррозия характера: Пер. с англ. (2004)
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 05-08-2003
Станислав Александрович Заиченко Экономическая социология. 2002.  Т. 3. № 5. С. 93-110. 
В работе анализируются различные подходы к интернет-занятости. Отталкиваясь от концепции "новой экономики", автор предпринимает попытку рассмотреть занятость в Интернет с позиций сетевого подхода и концепции сильных и слабых связей. В работе исследуются формы занятости в Интернет, социальные и профессиональные характеристики занятых в Интернет. Очерчиваются границы интернет-занятости, анализируется соотношение внутреннего и внешнего рынков труда в Интернет. Автор делает вывод о том, что интернет-занятость - развивающееся явление, и предлагает пути ее дальнейшего изучения.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию