Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Проблемы теории и практики управления

Опубликовано на портале: 25-09-2004
Владимир Киселев Проблемы теории и практики управления. 2004.  № 1.
Автором рассматриваются взаимоотношения крупного капитала и государственной власти. Составляя мизерную часть в социальной структуре общества, но располагая огромной экономической мощью и финансовыми возможностями, крупный бизнес весьма амбициозен в политическом плане и требует к себе особого отношения со стороны государства. Автор в данной статье убедительно доказывает, что из богатого опыта, накопленного мировым сообществом в течение эволюции отношений между государственной властью и бизнесом, необходимо извлечь уроки, имеющие универсальный характер: полной гармонии в этих отношениях быть не может, прежде всего по той причине, что интересы государства и бизнеса не могут быть идентичными, между ними неизбежно возникают противоречия, подчас довольно острые; в системе отношений между властью и бизнесом наиболее сложной является подсистема отношений крупного бизнеса с высшими эшелонами власти; непримиримая конфронтация между крупным бизнесом и властью по принципу «кто победит» неизбежно приводит к деформации всей системы рыночного хозяйства, что наносит огромный ущерб всему обществу.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 25-09-2004
Людмила Петровна Евстигнеева, Рубен Николаевич Евстигнеев Проблемы теории и практики управления. 2003.  № 1.
Для обозначения локальных вариантов глобализации, альтернативных общемировому (типа ВТО) механизму либерализации торговли, нередко используется термин «глокализация», однако чаще употребляется понятие «новый регионализм», характеризующееся по сравнению с термином «регионализм» 30-летней давности рядом особенностей. Так, в отличие от прошлого, современный регионализм реализуется, как правило, снизу, а не сверху, включает как экономические вопросы, так и проблемы экологии и безопасности, а его действующими лицами выступают наряду с государствами и другие институты. Важная особенность нового регионализма – экстравертность, т.е. поиск оптимальных способов интегрирования входящих в региональные соглашения стран в общемировые глобальные процессы (в отличие от интравертности, т.е. прежде всего протекционистской направленности старого регионализма).
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 25-09-2004
Серафим Петров Проблемы теории и практики управления. 2004.  № 1.
Макроэкономическая стабилизация, достигнутая в Болгарии после введения валютного управления (валютного борда) в 1997 г., способствовала созданию благоприятных условий для формирования рыночной среды на конкурентной основе. Важную роль в этом процессе играют малые и средние предприятия, которые внесли заметный вклад в ускорение экономического развития, увеличение объемов экспорта, расширение торговых связей страны, улучшение конкурентной среды и создание новых рабочих мест. Именно малый и средний бизнес стал в Болгарии основной движущей силой экономического роста, способствующей развитию предпринимательского мастерства и культуры бизнеса. Таким образом, небольшая численность работников, отсутствие бюрократической структуры, быстрая реорганизация производственного потенциала делают малый и средний бизнес чрезвычайно устойчивым во время кризисов • Малые и средние предприятия могут с успехом не только участвовать в долговременных производственно-экономических связях крупных промышленных объединений, но и создавать собственные, характерные только для этого сектора хозяйственные сети.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 25-09-2004
Светлана Павловна Глинкина Проблемы теории и практики управления. 2003.  № 1.
Три процесса определяют условия развития стран Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) на рубеже ХХ и ХХI вв. Это социально-экономическая трансформация, поиск после развала СССР и мировой социалистической системы нового центра экономического и политического притяжения, глобализация мирохозяйственных связей. Совокупность этих факторов предопределила чрезвычайную важность для стран региона развития сотрудничества с Европейским Союзом. Провозглашенная в начале трансформации цель – возвращение в Европу – на практике означает для этих государств необходимость в ближайшей перспективе присоединиться к ЕС на условиях полноправного членства.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 25-09-2004
Ирина В. Соболева Проблемы теории и практики управления. 2003.  № 3.
На протяжении периода реформ в России социальные проблемы настолько обострились, что необходимость целенаправленных действий на государственном уровне для снятия напряженности получила безоговорочное признание всех политиков. Однако место социальных вопросов в системе политических приоритетов, а также формы и методы проведения социальной политики (СП) определяются по-разному. Отсутствует единое понимание содержания СП, ее роли в развитии современного общества, возможных форм отдачи, взаимодействия с хозяйственной политикой и экономической эффективностью.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 16-11-2007
Борис М. Штопов Проблемы теории и практики управления. 2002.  № 6. С. 109-113. 
Генри Форд (1863 — 1947 гг.) вошел в историю не только как один из пионеров автомобилестроения и основатель Ford Motor Company, но и как инициатор многих проектов в различных областях. К числу наиболее крупных можно отнести социальную программу 1914 — 1920 гг., центральным пунктом которой было установление самой высокой в то время оплаты труда промышленных рабочих при соблюдении ими определенных условий, и строительство малых предприятий в сельской местности (1919 - 1945 гг.).
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию