Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Форсайт

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Елизавета Викторовна Сивак, Мария Марковна Юдкевич Форсайт. 2008.  Т. 2. № 4. С. 32-41. 
В работе представлен анализ сравнительных характеристик закрытой и открытой академической среды. Обсуждаются возможные последствия закрытости и формирования локальных академических конвенций. На основе данных, полученных в результате опроса представителей 30 факультетов высших учебных заведений Санкт-Петербурга, выпускающих специалистов по специальностям блока «экономические науки», были сделаны оценки ряда параметров академической среды и влияния закрытости на ценностные установки и индивидуальные карьерные траектории преподавателей. Показывается, что рассматриваемая нами среда на опрошенных факультетах характеризуется высокой степенью закрытости, и демонстрируются различия в стратегиях и ценностных установках преподавателей, закончивших данный вуз, и тех, кто получил образование за его пределами.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Ольга Романовна Шувалова Форсайт. 2007.  Т. 1. № 2. С. 50-59. 
В предыдущем номере журнала мы подробно рассмотрели «образ» науки, который сложился у россиян в начале XХI века. При этом были представлены весьма противо речивые мнения самых широких слоев населения: о необходимости государственной поддержки науки; о приоритетных направлениях исследований (развитие экономики, совершенствование медицины и образования, экология и укрепление обороноспособности страны); о незаслуженно низком престиже труда ученых по сравнению с другими профессиями, но в то же время о позитивных установках на научную карьеру собственных детей; о вялости инновационного поведения и негативном влиянии на него средств массовой информации. Выделены четыре обобщающие ориентации – «патернализм», «вера в науку», «техницизм» и «синдром разваливающейся науки». Следует отметить, что ориентация «вера в науку» проявляется в виде сильных сциентистских позиций и надежды на нее в инструментальном плане, но она не подкреплена личным познавательным интересом, что мы и попытаемся проиллюстрировать в настоящей публикации. В статье представлены результаты шести российских репрезентативных обследований общественного мнения, проведенных в 1995–2006 годах. Для международных сопоставлений используются данные обследований в странах европейского союза, опубликованные в специальных изданиях «евробарометра», и материалы из доклада Национального научного фонда США, отражающие итоги аналогичных опросов в США, Канаде, Японии, Корее, Китае и Малайзии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Форсайт. 2007.  Т. 1. № 2. С. 78-80. 
3–5 апреля 2007 года в ГУ-ВШЭ прошла VIII Международная научная конференция «Модернизация экономики и общественное развитие». В ее рамках Институтом статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ)и Международным научно-образовательным Форсайт-центром ГУ-ВШЭ были организованы две сессии – «Наука и инновации в России: направления реформ» и «Форсайт: долгосрочные перспективы науки и технологий».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Форсайт. 2010.  Т. 4. № 2. С. 68-77. 
В рамках XI Международной научной конференции ГУ–ВШЭ по вопросам развития экономики и общества состоялся двухдневный симпозиум 7–8 апреля 2010 г., посвященный международной практике научно-технической и инновационной политики, и в частности результатам реализации проекта Седьмой рамочной программы ЕС (7РП) по созданию сети международного сотрудничества со странами Восточной Европы и Центральной Азии (ВЕЦА). Тематически мероприятие охватывало три группы проблем: современное состояние и задачи научно-технической и инновационной политики; вклад научных сообществ в ее разработку и реализацию; перспективы развития сотрудничества.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Тамара Евгеньевна Кузнецова, Тамара Евгеньевна Кузнецова Форсайт. 2007.  Т. 1. № 4. С. 44-51. 
Федеральный закон «Об автономных учреждениях», регулирующий их создание и функционирование в отраслях социальной сферы, был принят в ноябре 2006 года после трехлетнего обсуждения в органах власти и профессиональных сообществах. Сложность практической реализации закона в том, что его положения требуют продуманной и детальной регламентации в ведомственных нормативных актах. В частности, это касается используемой в законе категории «особо ценное имущество», которое передается автономному учреждению для ограниченного хозяйственного оборота и безусловно имеет существенную отраслевую специфику.
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Ирина Геннадиевна Дежина Форсайт. 2008.  Т. 2. № 4. С. 42-49. 
В статье представлен обзор четырех современных направлений научной политики в России, на примере которых можно проследить эффекты процессов глобализации – это новые приоритеты в поддержке научных исследований, развитие международных связей, кадровая политика, а также заимствование зарубежных инструментов в области коммерциализации результатов научных исследований и разработок (ИиР).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Марина Васильевна Бойкова, Диана Борисовна Крупникова Форсайт. 2010.  Т. 4. № 2. С. 4-17. 
За последние пятьдесят лет численность населения Земли возросла в два с половиной раза, а объем потребляемой воды утроился. Статья посвящена проблеме водного дефицита, который увеличивается быстрее, чем прогнозировалось ранее, а доставка воды по мощным трубопроводам считается более сложной задачей, чем транспортировка нефти.  Результаты последних исследований позволяют специалистам сделать оптимистическое заявление — совокупного количества пресноводных ресурсов достаточно для жизнедеятельности планеты. По мнению авторов, главный вопрос заключается не в количестве и качестве воды, а в управлении ею. К настоящему времени в сфере водных проблем накопился весомый интеллектуальный капитал, что позволяет установить интегральную систему управления пресноводными ресурсами глобального масштаба с целью предотвращения драматических сценариев.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-02-2011
Лодлин Ориоль Форсайт. 2010.  Т. 4. № 4. С. 26-41. 
Доктора наук — важнейший кадровый ресурс для сферы науки и инноваций. Несмотря на преимущества, которые дает им наличие ученой степени при поиске работы, они сталкиваются с рядом проблем, связанных, прежде всего, с условиями труда. Интернационализация рынка труда для докторов наук имеет значительно большие эффекты, чем для других категорий работников с высшим образованием, а их контингент отличается высокой международной мобильностью. В статье анализируются такие тенденции и факторы миграции докторов наук.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Лодлин Ориоль Форсайт. 2007.  Т. 1. № 3. С. 34-48. 
Рассматриваются предварительные результаты проекта, инициированного в 2004  году Директоратом науки, технологий и промышленности Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) совместно со Статистическим департаментом Еврокомиссии (Евростатом) и Институтом статистики ЮНЕСКО. Цель исследования – создать систему международно-сопоставимых показателей для оценки уровня профессионального развития и мобильности докторов наук. Первый срез информации был произведен в 2005 году по семи странам. Эти данные отразили демографическую и образовательную структуру контингента докторов наук, особенности их занятости, востребованность на рынке труда.
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Александр Васильевич Соколов, Михаил Геннадьевич Салазкин Форсайт. 2009.  Т. 3. № 1. С. 58-68. 
В 2008 г. проводился масштабный опрос населения девяти европейских стран, включая Россию, нацеленный на выявление представлений европейцев о своем будущем. Были затронуты важнейшие аспекты жизни: работа; семья; экология; интеграция; безопасность; потребление; образование; богатые и бедные. В статье представлены результаты сравнительного анализа ответов населения стран-участниц по всем темам опроса и их интерпретация. Итоги опроса дают представление о видении будущего у европейцев и россиян, степени их устремленности в завтрашний день, готовности к грядущим событиям. Выявилась довольно полная, но противоречивая картина. В целом, в ответах преобладает скептицизм, что, вероятно, обусловлено текущим глобальным экономическим кризисом. Чтобы проследить эволюцию мнений населения относительно будущего, требуется проведение подобных опросов на регулярной основе.
ресурс содержит прикрепленный файл
Индикаторы [статья]
Опубликовано на портале: 09-02-2011
Форсайт. 2010.  Т. 4. № 4. С. 77. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Индикаторы [статья]
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Форсайт. 2010.  Т. 4. № 3. С. 39. 
0
ресурс содержит прикрепленный файл
Индикаторы [статья]
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Форсайт. 2010.  Т. 4. № 3. С. 69. 

Индикаторы [статья]
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Форсайт. 2010.  Т. 4. № 3. С. 55. 
0
ресурс содержит прикрепленный файл
Индикаторы [статья]
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Татьяна Владимировна Ратай Форсайт. 2007.  Т. 1. № 2. С. 81. 
Внутренние затраты на исследования и разработки в процентах к валовому внутреннему продукту: 2005 г.; Ассигнования на гражданскую науку из средств федерального бюджета; Персонал, занятый исследованиями и разработками, по категориям.
ресурс содержит прикрепленный файл