Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований)

Опубликовано на портале: 19-10-2019
Наталия Валериевна Латова Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2019.  Т. 11. № 3. С. 119-134. 
На материалах мониторингового исследования ИС РАН в апреле 2018 г. проводится сравнение социально-психологических характеристик двух групп современных россиян – сторонников институциональных изменений (перемен) и приверженцев стабильности. Анализ основан на подходе, предложенном Т. Гарром, автором классического исследования «Почему люди бунтуют», согласно которому протестные общественные настроения, связанные с желанием качественных институциональных изменений, обусловлены, прежде всего, социально-психологическими факторами (в первую очередь, относительной депривацией). Показано, что в современной России сторонники перемен действительно сильнее приверженцев стабильности фрустрированы своим социальным статусом. Кроме того, у сторонников перемен несколько шире набор жизненных планов, они чаще приверженцев стабильности хотели бы достичь неординарного успеха в жизни. В то же время им относительно реже удавалось в прошлом реализовывать желаемые жизненные модели. Сторонники и противники институциональных изменений по-разному воспринимают общественные процессы, происходящие в стране: сторонники перемен менее склонны оценивать уже произошедшие в стране изменения как позитивные, а будущие перспективы рисуются им в более мрачных тонах, чем приверженцам стабильности. Отмеченные тенденции характеризуют рост предпосылок для очередного качественного изменения «правил игры» в России, но пока они соответствуют ситуации не острой фазы национального кризиса, а скорее ситуации неопределенности, ожидания новых событий.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-01-2012
Александр Дмитриевич Карнышев Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2011.  Т. 3. № 4. С. 59-70. 
В статье рассматриваются основы хозяйствования и бытовой образ жизни старообрядцев; функционирование в старообрядческих общинах специфических норм. Анализируются формы саморегулирования совместной жизнедеятельности, складывавшиеся в старообрядческих общинах. Приведены результаты исследования экономической социализации старшеклассников.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-10-2019
Марина Юрьевна Малкина, Дмитрий Юрьевич Рогачев Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2019.  Т. 11. № 3. С. 135-152. 
Статья посвящена анализу влияния личностных характеристик молодых людей, таких как финансовая грамотность, оптимизм, склонность к риску и новаторству, доверчивость, расточительность, склонность к нелегитимным действиям, на их вероятное поведение в финансовой сфере. Исследование основано на данных глубинного интервью с 10 представителями нижегородской молодежи и опроса 420 студентов экономических специальностей Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского. Для обработки результатов опроса применялся ППП SPSS, использовались методы корреляционно-регрессионного и кластерного анализа. В работе представлен обширный обзор исследований по проблеме взаимосвязи финансового поведения с финансовой грамотностью, а также психологическими особенностями личности. Обработка данных глубинного интервью выявила особенности понимания молодежью успеха на финансовом рынке и личностных характеристик, его обеспечивающих (грамотность, рациональность, активность, предрасположенностью к риску, умеренная доверчивость). На основе результатов опроса выявлена интенсивность разных характеристик среди респондентов. Для общей выборки студентов обнаружена тесная положительная корреляционная связь между оптимизмом, рискованностью и склонностью к нелегитимным действиям. С использованием метода Варда проведено разделение выборки студентов на три кластера, отличающиеся как набором характеристик, так и направленностью и силой их взаимосвязи. Для каждого кластера студентов определены направления работы в плане формирования эффективного финансового поведения. Для первого кластера рекомендовано увеличение уровня базовых знаний, с целью предотвращения возможного попадания в сомнительные схемы в качестве жертв и потери денежных средств. Для второго кластера работа должна проводиться в направлении преодоления резистентности, повышения уровня доверия и активности. В третьем кластере, куда попали наиболее грамотные студенты, необходимо предотвращение нежелательной взаимосвязи между склонностью к риску и неформальным действиям. Результаты исследования могут быть полезными для дальнейшего развития методических подходов к оценке взаимосвязи финансовой грамотности с другими личностными характеристиками людей и их влияния на финансовое поведение. Также они могут использоваться при проведении разного рода просветительской и образовательной работы, нацеленной на формирование навыков эффективного финансового поведения молодежи.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-12-2010
Сергей Николаевич Левин, Анна Александровна Сурцева Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2010.  Т. 2. № 3. С. 41-65. 
В статье анализируется современное государство как экономический субъект, встроенный в процесс институционального развития. Выделены три модели взаимоотношений государства с бизнесом. Рассмотрена возможность формирования контрактного государства в России.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-08-2015
Екатерина Андреевна Круглова Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2015.  Т. 7. № 2. С. 99-108. 
В статье поднимается проблема неоперациональности определения государства, основанного исключительно на преимуществе в применении насилия на определенной территории, которое используется как базовая дефиниция в рамках российской школы новой институциональной экономической теории. Традиционное определение не позволяет исключить из анализа организации, не являющиеся государствами, но обладающие признаком территориального преимущества в применении насилия. Это создает сложности, так как размывает предмет исследования в работах, где им является государство. Автор предлагает дополнить определение, введя в него дополнительные признаки: легитимность и суверенитет. Новое операциональное определение позволяет исключить из анализа те организации, которые не являются государством, хотя и обладают похожими признаками.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-05-2015
Петр Александрович Ореховский Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2015.  Т. 7. № 1. С. 79-94. 
После распада СССР большинство экономистов и социологов пришло к выводу о том, что человечеством окончательно найдена оптимальная, высшая форма политического и экономического устройства. Ф. Фукуямой был провозглашён «конец истории». Такое представление непосредственно связано с введённой Т. Гоббсом дихотомией «государства» и «общества», что также знаменовало собой начало Нового Времени.Б. Латур доказывает, что указанная дихотомия лежит и в основании разделения наук на «естественные» и «общественные» и является неверной. М. Гефтер выделяет модели «человека мифического» и «человека исторического». Модель «человеческого экономического» является разновидностью первого и используется для трансформации осевого времени в шкалу классификации обществ по размеру богатства.Либерализм, отрицающий понятие политического, не может быть основанием для позитивного содержания понятия государства. Использование либерализма в качестве идеологии парадоксальным образом может привести к росту, а не снижению конфликтов и увеличивает опасность войны.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-10-2011
Маргарита Анатольевна Вахтина Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2011.  Т. 3. № 3. С. 57-65. 
В статье обосновывается позиция, что важную роль в повышении эффективности государства играет доверие к нему со стороны граждан. Выдвинуто положение, что институциональное доверие возникает в том случае, когда институты (в особенности государственные) устроены максимально эффективно и справедливо. В статье делается вывод о том, что необходимо создавать соответствующие условия для роста доверия к государству, которое в России остается на низком уровне. Эти условия касаются содержания правил, механизмов их выработки и принятия, устройства государственных организаций, а также личностей руководителей, осуществляющих управление от лица государства. Выдвигаются предложения, касающиеся критериев оценки уровня доверия к государству.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-12-2010
Александр Сергеевич Скоробогатов Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2009.  Т. 1. № 1. С. 57-72. 
В статье анализируются экономические и социальные предпосылки принудительного труда. Описаны условия, при которых порабощение человека может быть выгодным для хозяина и для самого порабощаемого. Общие закономерности проиллюстрированы на примерах из прошлого и современных реалиях.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-10-2017
М.Ю. Барбашин Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2017.  Т. 9. № 3. С. 81-96. 
В статье анализируется использование имитационного моделирования в проведении институциональных исследований. Автор подчеркивает, что институциональный подход основан на наблюдении за социальным поведением. Чтобы понять социальный процесс, необходимо определить ключевые правила, которые используют те, кто предпринимает действия, связанные с этим процессом или явлением. Институты не предопределяют поведенческие реакции, хотя во многих социальных ситуациях большинство подчиняется доминирующим правилам. Для точного описания социальных процессов необходимо изучение законов трансформации институциональных паттернов. По мнению автора, главная сложность в институциональном анализе заключается в рекурсивной природе институтов: если известны правила, можно предположить какие на их основе возможны действия, гораздо сложнее провести реконструктивный обратный анализ. В статье рассматриваются основные принципы применения институционального подхода и подчеркивается важность применения имитационного моделирования. Подробно рассматриваются принципы и методология создания имитационных моделей. Автор указывает, что имитационное моделирование позволяет определить значимость институтов в социальных транзакциях. Кроме того, имитационное моделирование показывает: в долгосрочной перспективе институциональные процессы не детерминируются первоначальными условиями.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-02-2014
Анастасия Анатольевна Белькова Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2013.  Т. 5. № 4. С. 100-107. 
В данной статье анализируются процессы формирования институтов государственного регулирования религии в постсоветской Бурятии, а также нормы взаимодействия государства и различных религиозных организаций. Институционализация государственной религиозной политики формирует структуру религиозного поля, представляющую собой разделение религиозных организаций по признаку традиционности. Установление подобных норм способствует повышению контролируемости расходования средств, выделяемых органами власти на поддержку религиозных объединений.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-04-2020
Антон Павлович Казун, Анастасия Дмитриевна Казун Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2020.  Т. 12. № 1. С. 128-143. 
В настоящей статье анализируется влияние экономических и политических институтов на внимание ведущих печатных СМИ стран Большой двадцатки к политическим лидерам. На основе ресурса Factiva, содержащий тексты публикаций 35 тысяч СМИ из 159 стран мира, была собрана база данных о числе упоминаний лидеров стран в пяти ведущих изданиях всех стран Большой двадцатки за 2018 г. Кроме того, мы используем данные Institutional Quality Index для оценки качества институтов в изучаемых нами странах. Исследование выполнено с использованием теории глобального новостного потока и концепции политической персонализации. Мы показываем, что внимание к лидерам стран с хорошими экономическими институтами выше, чем к лидерам стран с плохими экономическими институтами. Однако связь с политическими институтами обратная: больше внимания получают лидеры стран с плохими политическими институтами. Кроме того, результаты показывают, что СМИ стран с более развитыми экономическими институтами реже упоминают лидеров стран с менее развитыми экономическими институтами. Но для различий в политических институтах ситуация обратная: СМИ стран с более развитыми политическими институтами чаще упоминают лидеров стран с плохими политическими институтами. Можно сделать вывод о том, что лидеры авторитарных стран стремятся участвовать в формировании повестки дня и добиваться более высокого уровня внимания к себе вопреки экономическим факторам. Настоящее исследование дополняет теорию глобального новостного потока указанием на то, что политические факторы имеют не меньшее значение в формировании международной повестки дня, чем экономические.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-05-2015
Анастасия Дмитриевна Казун Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2015.  Т. 7. № 1. С. 95-111. 
Вступление России в ВТО в течение длительного времени оставалось одним из наиболее обсуждаемых экономических событий. В публичной дискуссии по этому вопросу приняли участие представители различных групп интересов: как сторонники, так и противники присоединения к организации. В статье приводятся результаты анализа публикаций в печатных СМИ по вопросу вступления России в ВТО за 3 года (полтора года до вступления и полтора - после). Общее число проанализированных статей - 397. По итогам проведенного исследования делаются выводы об особенностях конструирования прессой образа ВТО. В работе представлен анализ позиций основных сторон дискуссии и оценка активности их участия в обсуждении вопроса. Кроме того, мы приводим иллюстрации основных стратегий, использовавшихся с целью депроблематизации ситуации вступления в ВТО, а также делаем предположение о причинах, по которым такие действия стали необходимы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-03-2017
Светлана Георгиевна Кирдина, Джон Холл Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2017.  Т. 9. № 1. С. 6-26. 
Одна из основополагающих предпосылок экономического мэйнстрима о неизменном стремлении конкурирующих экономических агентов к индивидуальной выгоде является объектом постоянной критики, поскольку зачастую не подтверждается экспериментально. Это вынуждает предположить, что конкурентная модель не является единственной формой экономической деятельности. Поэтому по-прежнему актуальны поиски более релевантных теоретических рамок. В этой связи полезно вновь вернуться к дебатам вокруг эволюционной теории Чарльза Дарвина, которые происходили в России в XIX и начале XX веков. Мы анализируем особенности восприятия российскими учеными некоторых дарвиновских идей, представленных в его известной книге «Происхождение видов путём естественного отбора…» (1859), а именно, о роли конкуренции в эволюции. Прослежена взаимосвязь идей Дарвина и его соотечественника Томаса Роберта Мальтуса, наиболее полно проявившаяся в третьей главе «Борьба за существование» - одной из центральных глав книги Дарвина. Показаны исторические основания сходства взглядов британских ученых. При изучении вклада представителей России в развитие эволюционной теории основное внимание уделяется альтернативным (и в то же время дополнительным), по сравнению с конкуренцией, идеям кооперации, сотрудничества и взаимопомощи. Показано, что такой подход доминировал среди российских исследователей вне зависимости от их политических взглядов и пристрастий. Особое внимание уделено анализу положений, представленных в знаменитой книге Петра Кропоткина «Взаимопомощь как фактор эволюции» (1902). Мы показываем актуальность и перспективы подобного подхода российских эволюционистов. Они подтверждаются новейшими достижениями эволюционной теории игр, которые обосновывают нестабильность в долгосрочном плане индивидуалистской «стратегии нулевой детерминанты». В заключение мы демонстрируем сходство подходов Петра Кропоткина и основателя институционализма Торстейна Веблена относительно роли кооперации в социальной эволюции.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-06-2016
Иван Методиев Аймалиев Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2016.  Т. 8. № 2. С. 62-75. 
Для существования и процветания коррупции в общественном секторе необходимо, чтобы бюрократия обладала определёнными структурными характеристиками, облегчающими криминальное поведение. Хотя бюрократия уже достаточно хорошо изучена, тем не менее до сих пор неясно, как её структура создаёт условия для девиантного поведения. Учитывая недостаточную изученность сферы военизированной бюрократии и пагубные последствия ее коррупции для социального и экономического развития, а также для (интер) национальной безопасности, статья отвечает на вопрос: «Как и почему структура полицейской бюрократии облегчает коррупцию?» Для ответа на этот вопрос мы рассматриваем организационные и тайные сети, а также теории организованной преступности и тестируем их с помощью условных единых графов на базе данных, включающей в себя формальные иерархические структуры современных полицейских сил в России и Соединённых Штатах. Мы показываем, что, несмотря на то, что они работают в очень разных институциональных режимах, полицейские управления Москвы и Лос-Анджелеса имеют схожие структурные характеристики. Полицейская бюрократия эффективна в выполнении сложных задач, но это та сфера, в которой можно очень легко скрыть свои действия. Здесь создаётся множество соблазнов и возможностей для коррупции. И, наконец, мы показываем, что полицейские организации – это неоднородные сети, чрезвычайно чувствительные к коррупционному давлению.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-10-2011
Андрей Михайлович Колосовский Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2011.  Т. 3. № 2. С. 116-127. 
В статье исследуются основные проблемы российской экономики, особенности институциональных изменений, методы модернизации. Подчеркивается необходимость осуществления в российской экономике технологического рывка. Анализируются причины мирового финансово-экономического кризиса 2008-2009 гг.
ресурс содержит прикрепленный файл