Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 709

Опубликовано на портале: 01-11-2006
Альберт Иванович Кравченко Социологические исследования. 1990.  № 12. С. 23-36. 
Категория «социальная превращенная форма», введенная К. Марксом, означает субъектное, но не субъективное отношение к реальностям. Основные признаки превращенной формы сознания – раздвоенность, подмена понятий, противоположность и противоречие, квазисубстанциональность (выдавание видимости за сущность). Применяя эту категорию к анализу производственных отношений в позднем СССР, можно легко заметить, как такого рода мировосприятие парализует хозяйственный механизм, заставляя людей работать ради ложных целей и надуманных заданий. Другая сторона превращенной формы – деградация трудовой этики на уровне групп (круговая порука, «групповщина» и т.п.).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-04-2005
Альберт Иванович Кравченко Социологические исследования. 1994.  № 1. С. 114–122. 
Автор представляет обзор работ Р. Миллса, в том числе книгу «Социальное воображение». В ней Миллс выносит приговор святая святых американской социологии – эмпирической методологии П. Лазерсфельда и «большой теории» Т. Парсонса. Миллс выявил действительные болезни современной социологии. которые назвал «абстрактным эмпиризмом» и «большой теорией». Отмечено, что социолог должен ответить: 1) какова структура данного общества (из каких компонентов оно состоит, как они взаимосвязаны, какое конкретное влияние оказывают); 2) какое место эти общества занимают в человеческой истории? 3) какие типы мужчин и женщин превалируют в данном обществе и в данный исторический период.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-07-2006
Герберт Маркузе Общественные науки и современность. 1992.  № 2. С. 184-188. 
Публикация представляет собой главу из книги «Разум и революция», написанной в 1940 г. Глава посвящена анализу «Феноменологии духа» - книги, в которой Гегель воплотил разочарование либеральными идеями своего времени и предчувствие новой эпохи. В публикуемом фрагменте рассматривается предыстория создания «Феноменологии» и кратко излагаются основные идеи введения, которое, с точки зрения Маркузе, представляет собой «одно из самых выдающихся философских творений всех времен».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-04-2004
Ирина Марксовна Козина Рубеж (альманах социальных исследований). 1997.  № 10-11. С. 177-189. 
Исследовательская стратегия case study не является традиционной для отечественной социологической науки. Сущность такого исследования заключается в том, чтобы, детально изучив один или несколько случаев, раскрыть содержание глубинных процессов, протекающих в обществе, лучше понять изучаемое явление и предложить множественную интерпретацию. Ключевым методологическим моментом case study является опора на качественные методы сбора и анализа эмпирического материала. Речь пойдет не о специфической качественной методологии, а о некоторых методических проблемах конкретного эмпирического исследования, выполненного в рамках стратегии case study.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-02-2010
Светлана Винославская, Николай Николаевич Чурилов Социология: теория, методы, маркетинг. 2008.  No. 1. P. 189-196. 
В статье рассматривается организация и проведение онлайн-исследования опросов компанией TNS Украина в день внеочередных выборов в Верховную Раду Украины.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-08-2003
Peter Weise THESIS: теория и история экономических и социальных институтов и систем. 1993.  № 3. С. 115-130. 
Статья немецкого социолога и экономиста Петера Вайзе посвящена поискам компромисса между двумя моделями человека. По мнению Вайзе, «homo economicus» и «homo sociologicus» – не более чем предельные, крайние случаи более общей модели человека, которую можно было бы назвать «homo socioeconomicus». Обе эти частные, специальные модели человека, которые автор называет «монстрами» общественных наук, применимы только к относительно равновесным состояниям, тогда как при нарушении равновесия необходимо включать оба механизма общественной координации: и рыночный, и нормативный.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Валерий Георгиевич Виноградский Журнал исследований социальной политики. 2003.  Т. 1. № 2. С. 285-286. 
0
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-02-2004
Monique de Saint-Martin, Pierre Bourdieu Actes de la Recherche en Sciences Sociales. 1978.  No. 20-21. P. 3-82. 
Статья П.Бурдье и Де Сен-Мартэн "Патроны" исследует владельцев крупных предприятий Франции («патронов») в рамках теории П.Бурдье. Эта статья по объему является скорее небольшой книгой (восемьдесят страниц) и содержит иллюстративные материалы – фотографии, схемы, таблицы. Поле предприятий рассматривается как «поле экономической власти». Исследуются различные диспозиции в этом поле и борьба агентов за доминирование. Анализируется социальный профиль патронов на основе интервью, анкет, материалов прессы.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него
Опубликовано на портале: 05-02-2003
Наталья Анатольевна Шматко, Юрий Львович Качанов Социология: методология, методы и математическое моделирование (Социология: 4М). 2000.  № 12. С. 25-39. 
Предложено определение габитуса как дорефлективного cogito. Обоснован метод измерения габитуса. Операционализация габитуса формирует специфический предметный универсум - пространство различий между испытуемыми - и проецирует его в пространство различий между социальными позициями.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-01-2005
Георгий Петрович Орлов Социологические исследования. 2000.  № 6. С. 123-128. 
Курс по указанной в заголовке статьи тематике читается автором на факультете политологии и социологии Уральского государственного университета и в Институте социологии и экономики Уральского государственного профессионально-педагогического университета. Чем вызваны его необходимость и целесообразность? По этому поводу хотелось бы поделиться с коллегами-преподавателями социологии своими соображениями.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-10-2008
Л.С. Васильев Общественные науки и современность. 2008.  № 5. С. 152-162. 
В статье рассматриваются два механизма взаимодействия между идеями и теми интересами масс, на выражение которых идеи претендуют. Первый восходит к марксистскому решению "основного вопроса философии", второй – к концепции М.Вебера. Автор полагает, что разница между ними практически сводится к одному пункту – к пониманию природы интересов, а конкретно – к вопросу о том, можно ли в принципе отождествлять интересы людей и их потребности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-06-2005
Юрий Львович Качанов Социологические исследования. 2001.  № 10. С. 113-119. 
Существует как минимум два способа исследования "России" как социологического предмета. Первый заключается в продуцировании новых подходов и связанных с ними определений "России". Второй способ состоит в проблематизации социально-политических и онтологических предикаций социологического знания о "России".
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-03-2005
Светлана Николаевна Майорова-Щеглова Социологические исследования. 2003.  № 6. С. 109-113. 
С 1995 года студенты факультета социальной работы информационных систем Московской гуманитарно-социальной академии (ранее Институт молодежи) изучают курс «Социология детства». В статье предложен тематический план курса и список литературы по теме, а также освещен опыт преподавания данного предмета.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-02-2005
Юрий Михайлович Резник Социологические исследования. 2000.  № 9. С. 3-12. 
Полемика с Ж. Т. Тощенко, опубликовавшем статью "Социология жизни как концепция исследования социальной реальности" (Социол. исслед. 2000. № 2.).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-03-2012
Анна Семеновна Готлиб Социология: методология, методы и математическое моделирование (Социология: 4М). 2004.  № 18. С. 5-16. 
В статье рассматриваются познавательные возможности автоэтнографии как определенной исследовательской стратегии качественного исследования, анализируются направления автоэтнографических исследований, проблемы их качества.
ресурс содержит прикрепленный файл