Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 1023

Опубликовано на портале: 06-05-2006
Вадим Вениаминович Сапов Социологические исследования. 1991.  № 4. С. 123-129. 
Статья предваряет публикацию текста практически неизвестного в СССР философа русской эмиграции, члена Народно-Трудового Союза С.Левицкого. Приводится его краткая биография. Дается характеристика понятия «русский солидаризм» и приводятся основные положения этой концепции. Отмечается, в частности, что свобода – главная тема всего творчества Левицкого.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-06-2006
Вадим Вениаминович Сапов Социологические исследования. 1991.  № 8. С. 118-120. 
Автор описывает обстоятельства жизни П.А. Сорокина в годы революции и гражданской войны, когда тот пережил «катастрофическое обращение», или духовный кризис. Речь идет об отходе Сорокина от позитивистской веры в бесконечный «прогресс» и к призыву следовать «заветам Достоевского», то есть ступить на «путь религиозно-нравст¬венной деятельной любви человека ко всем людям, ко всему живому, ко всему миру, любви безусловной и постоянной». Данная статья предваряет опубликованный в этом же номере труд Сорокина «Таинственная энергия любви».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-11-2006
Альберт Иванович Кравченко Социологические исследования. 1990.  № 12. С. 23-36. 
Категория «социальная превращенная форма», введенная К. Марксом, означает субъектное, но не субъективное отношение к реальностям. Основные признаки превращенной формы сознания – раздвоенность, подмена понятий, противоположность и противоречие, квазисубстанциональность (выдавание видимости за сущность). Применяя эту категорию к анализу производственных отношений в позднем СССР, можно легко заметить, как такого рода мировосприятие парализует хозяйственный механизм, заставляя людей работать ради ложных целей и надуманных заданий. Другая сторона превращенной формы – деградация трудовой этики на уровне групп (круговая порука, «групповщина» и т.п.).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-04-2005
Любовь Юрьевна Мещерякова, Е.В. Мельшина Вестник РУДН. 2005.  № 6-7. С. 45-55. 
Ги-Эрнест Дебор – один из самых неоднозначных представителей современной социальной мысли, сформировавшийся в русле постмодернистской исследовательской парадигмы во второй половине XX века. Особенностям его теоретических построений и концептуальным предпосылкам, повлиявшим на его становление как мыслителя, и посвящена данная статья.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-08-2005
Людмила Борисовна Логунова Социологические исследования. 1997.  № 5. С. 124-130. 
Статья посвящена 80-й годовщине со дня смерти русского философа, социального мыслителя Владимира Францевича Эрна (1882-1917). Дается его краткое жизнеописание, показано его место среди отечественных мыслителей Серебряного века. Рассматриваются основные направления творчества Эрна: его гносеологические и историософские идеи, проблема познания в ее историческом развитии, русский логизм, ценностно-мировоззренческие позиции, особенности религиозной философии Эрна. Описывается его полемика с другими философами того времени, например, С.Франком.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-06-2005
Карина Акоповна Щадилова, Татьяна Захаровна Козлова Социологические исследования. 2001.  № 12. С. 81-84. 
Статья посвящена 100-летию со дня рождения отечественного социолога, одного из создателей отечественной социологии науки как самостоятельного направления исследований.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-02-2008
Игорь Анатольевич Голосенко Журнал социологии и социальной антропологии. 2002.  № 4. С. 15-31. 
Рубрика «Классика российской социологии» предлагает читателю фрагменты некоторых работ Д.А. Дриля, в частности, это страницы сочинений «Преступность и преступники. Уголовно-психологические этюды» (СПб., 1895) и «Бродяжество и нищенство и меры борьбы с ними» (СПб., 1899). Аналитическая и антологическая части дополняются избранной библиографией наиболее важных теоретических работ Д.А. Дриля.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-04-2005
Альберт Иванович Кравченко Социологические исследования. 1994.  № 1. С. 114–122. 
Автор представляет обзор работ Р. Миллса, в том числе книгу «Социальное воображение». В ней Миллс выносит приговор святая святых американской социологии – эмпирической методологии П. Лазерсфельда и «большой теории» Т. Парсонса. Миллс выявил действительные болезни современной социологии. которые назвал «абстрактным эмпиризмом» и «большой теорией». Отмечено, что социолог должен ответить: 1) какова структура данного общества (из каких компонентов оно состоит, как они взаимосвязаны, какое конкретное влияние оказывают); 2) какое место эти общества занимают в человеческой истории? 3) какие типы мужчин и женщин превалируют в данном обществе и в данный исторический период.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-07-2006
Герберт Маркузе Общественные науки и современность. 1992.  № 2. С. 184-188. 
Публикация представляет собой главу из книги «Разум и революция», написанной в 1940 г. Глава посвящена анализу «Феноменологии духа» - книги, в которой Гегель воплотил разочарование либеральными идеями своего времени и предчувствие новой эпохи. В публикуемом фрагменте рассматривается предыстория создания «Феноменологии» и кратко излагаются основные идеи введения, которое, с точки зрения Маркузе, представляет собой «одно из самых выдающихся философских творений всех времен».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-10-2007
Александр Васильевич Грехов Социологические исследования. 2003.  № 7. С. 130-134. 
Регрессионная модель, построенная по результатам контент-анализа материалов об октябрьском перевороте, которые публиковались в ежемесячных литературно-художественных и общественно-политических журналах «Знамя» и «Новый мир», убеждает, что в переломные периоды истории определяющей сферой общественного развития становится идеологическая сфера. Время перелома в общественном сознании вызывает необходимость изменения социальной психологии, переоценки стереотипов и переориентации мышления.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-09-2012
Кирилл Грищенко Социология: теория, методы, маркетинг. 2010.  No. 3. P. 3-14. 
20 лет, казалось бы, недолгий период существования для академическо­го учреждения. Но это вторая круглая дата, и уже есть основания подвести некоторые итоги своей деятельности, оценить бесспорные достижения, проанализировать проблемные вопросы, осмыслить пути и направления дальнейшего развития социологической науки в Украине.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-08-2003
Peter Weise THESIS: теория и история экономических и социальных институтов и систем. 1993.  № 3. С. 115-130. 
Статья немецкого социолога и экономиста Петера Вайзе посвящена поискам компромисса между двумя моделями человека. По мнению Вайзе, «homo economicus» и «homo sociologicus» – не более чем предельные, крайние случаи более общей модели человека, которую можно было бы назвать «homo socioeconomicus». Обе эти частные, специальные модели человека, которые автор называет «монстрами» общественных наук, применимы только к относительно равновесным состояниям, тогда как при нарушении равновесия необходимо включать оба механизма общественной координации: и рыночный, и нормативный.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-12-2010
Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2008.  Т. 97. № 5. С. 75-79. 
21–24 октября 2008 г. в Москве состоялся III Всероссийский социологический конгресс «Социология и общество: пути взаимодействия». Его организаторами были Институт социологии и Институт социально-политических исследований РАН, соорганизаторами – Государственный университет – Высшая школа экономики и Российское общество социологов. В рамках съезда прошло более 130-ти заседаний по 20 сессиям, 36 секциям, 28 круглым столам. Публикуем тезисы докладов и сообщений сотрудников Левада-Центра на этом съезде.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-10-2011
Константин Иванов Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2011.  № 2. С. 97-99. 
В рецензии Александра Эткинда на книгу Марины Могильнер «Homo imperii. История физической антропологии в России» – в целом вполне благожелательной – содержится упрек в том, что автор уделяет много внимания «тупиковой области», развитие которой в ХХ веке привело к появлению «программ геноцида, депортации и других методов дискриминации на основании расовых признаков». На  мой взгляд, это его утверждение не верно – ни фактически, ни методологически.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-10-2011
Vera Tolz Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2011.  № 2. С. 94-96. 
Aleksander  Etkind’s  review  of  Marina  Mogilner’s  book  raises  a  broader  issue about  how  histories  of  ideas  and  particularly  histories  of  scientifi c  and  scholarly theories are and should be written. Etkind depicts what he believes is the dominant and the only productive approach to writing a history of scholarly thought. He then critically assesses Mogilner’s work against his own construct. In my comments I will fi rst  question  Etkind’s  perception  of  the  current  state  of  the  historiography  of scientifi c thought and then will try to show how it leads to a misrepresentation of what Mogilner has tried to do.
ресурс содержит прикрепленный файл