Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

THESIS: теория и история экономических и социальных институтов и систем

Выпуски:
Опубликовано на портале: 22-08-2003
Peter Weise THESIS: теория и история экономических и социальных институтов и систем. 1993.  № 3. С. 115-130. 
Статья немецкого социолога и экономиста Петера Вайзе посвящена поискам компромисса между двумя моделями человека. По мнению Вайзе, «homo economicus» и «homo sociologicus» – не более чем предельные, крайние случаи более общей модели человека, которую можно было бы назвать «homo socioeconomicus». Обе эти частные, специальные модели человека, которые автор называет «монстрами» общественных наук, применимы только к относительно равновесным состояниям, тогда как при нарушении равновесия необходимо включать оба механизма общественной координации: и рыночный, и нормативный.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-08-2003
Anthony Giddens THESIS: теория и история экономических и социальных институтов и систем. 1993.  № 1. С. 57-82. 
В статье одного из наиболее известных современных социологов, Энтони Гидденса, дается характеристика предмета современной социальной теории, а также некоторых основных тенденций ее развития. Кроме того, в данной статье предпринимается попытка дать общую картину современной социальной реальности, предложить своеобразный «диагноз эпохи», причем в глобальном плане. Особого внимания заслуживает стремление Гидденса очертить круг задач теоретической социологии в ближайшем будущем. Поскольку эта задача реализуется в контексте социальной прогностики, то разработки Гидденса можно воспринимать и как своего рода двойной футурологический проект – и проект движения социальной действительности, и проект ближайшего будущего социологии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-08-2003
Talcott Parsons THESIS: теория и история экономических и социальных институтов и систем. 1993.  № 2. С. 94-122. 
В главе из книги одного из основоположников структурного функционализма Т.Парсонса «Общества: эволюционный и сравнительный анализ» читатель найдет четкое описание знаменитой формализованной модели системы действия, включающей культурную, социальную, личностную и органическую подсистемы. Им соответствуют определенные функциональные категории, обеспечивающие существование системы в целом: подсистема культуры выполняет функцию поддержания образца; социальная подсистема – интеграции личности; подсистема личности – достижение цели; поведенческий организм – адаптации к органической среде. Ядром общества выступает структурированный нормативный порядок, обусловливающий формирование социетального сообщества. Если говорить о динамических характеристиках системы общества, то в концепции Парсонса ключевую роль играют два процесса – дифференциации структур и соответствующего усиления адаптационных возможностей (то есть лучшего приспособления как к воздействию среды, так и к реализации определенных функций) каждого элемента и системы в целом.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-08-2003
Karl Brunner THESIS: теория и история экономических и социальных институтов и систем. 1993.  № 3. С. 51-72. 
В последние десятилетия значительное развитие получил так называемый «экономический империализм», т.е. распространение неоклассической методологии экономических иследований на сопредельные общественные науки: социологию, историю, политологию и др. Ярким примером подобного подхода является статья американского экономиста Карла Бруннера, широко известного также своим вкладом в монетаристскую макроэкономическую теорию. Бруннер доказывает, что все общественные институты, нормы и ценности, определяющие поведение «социологического человека», можно описать как взаимодействие «изобретательных» индивидов, следующих своим личным интересам, т.е. с помощью модели человека, принятой в экономической теории.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-08-2003
Ioachim Izrael THESIS: теория и история экономических и социальных институтов и систем. 1993.  № 3. С. 92-114. 
Шведский социолог И.Израэль, синтезирующий в своих работах элементы неомарксизма, лингвистической философии и ряда других современных течений, в данной статье демонстрирует радикальный социологический подход. При выстраивании социологических категорий всякий раз возникает соблазн найти какую-то исходную точку в чем-то очевидном. А что может быть очевиднее человеческого тела и его базовых характеристик, скажем, потребностей? Но о потребностях может говорить экономист, социолог предпочитает говорит о мотивах. Работа Израэля принципиально социологична: социальные определения порождаются только самой социальностью, не внутри человека, но в процессе взаимодействия людей. Во главу угла ставятся отношения, а сам подход именуется релационным.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-08-2003
Pierre Bourdieu THESIS: теория и история экономических и социальных институтов и систем. 1993.  № 2. С. 137-150. 
Известный французский социолог П.Бурдье определяет теоретические принципы своей концепции в двух словах: конструктивистский структурализм или структуралистский конструктивизм, не идентифицируя их, однако, со структурализмом Ф. де Соссюра или К.Леви-Строса. Тему, разрабатываемую Бурдье, упрощенно можно определить как проблему взаимодействия объективного и субъективного в общественной системе. П.Бурдье предлагает элегантно сконструированную модель, в рамках которой объективные структуры воздействуют на символические представления, а модели восприятия структурируют социальную реальность. Одной из главных символических систем, по мнению П.Бурдье, является система властных отношений, основанная на владении экономическим, культурным и/или символическим (статусным) капиталом. Инструментальное значение при этом имеет понятие символическое насилие, призванное наряду с властным символическим капиталом способствовать манипуляциям общественным сознанием, закреплению в нем соответствующих символов, стабилизации (изменению) сложившихся социальных структур.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-08-2003
Юн Эльстер THESIS: теория и история экономических и социальных институтов и систем. 1993.  № 3. С. 73-91. 
В последние десятилетия значительное развитие получил так называемый «экономический империализм», т.е. распространение неоклассической методологии экономических исследований на сопредельные общественные науки: социологию, историю, политологию и др. С этой позицией спорит известный норвежский социолог, философ и знаток экономической теории, профессор Чикагского университета Юн Эльстер. Речь идет об известном противопоставлении: homo economicus и homo sociologicus, когда предполагается, что первый из них руководствуется принципами инструментальной рациональности, в то время как поведение второго определяется социальными нормами. Более подробное рассмотрение социальных норм приводит Эльстера к выводу, что далеко не все эти нормы ориентированы на достижение результата, наиболее выгодного для всех членов коллектива или общества, или, другими словами, являются рационализацией личного интереса.
ресурс содержит прикрепленный файл