Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

THESIS: теория и история экономических и социальных институтов и систем

Выпуски:
Опубликовано на портале: 22-08-2003
Никлас Луман THESIS: теория и история экономических и социальных институтов и систем. 1994.  № 5. С. 135-160. 
В статье Никласа Лумана исследуется проблема рационального поведения человека или рационального функционирования систем или институтов ввиду неопределенного будущего. С точки зрения Лумана, следует различать риск и опасность: опасности есть всегда, потому что нет абсолютной надежности, а риск имеет место там, где есть решение (причем отказ от решения – это тоже решение). Неопределенность будущего рассматривается в двух разных перспективах, в зависимости от того, соотносим ли мы ее с каким-то решением или нет. Крушение новоевропейской рациональности сказывается и в современном сознании риска: "Чем больше знаешь, тем больше знаешь, чего не знаешь, и тем скорее формируется сознание риска. Чем более рациональны, чем более сложно задуманы калькуляции, тем больше граней проблемы попадает в поле зрения. В этом отношении будущее неопределенно, а потому существует риск". Умножение знания (в том числе рационального, научно-экспертного знания), как показывает автор, не снижает, но обостряет сознание риска.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-08-2003
Goran Therborn THESIS: теория и история экономических и социальных институтов и систем. 1994.  № 4. С. 97-118. 
Горан Терборн, крупный специалист по теории социальной структуры и социального изменения, акцентирует неизбежность кардинальных трансформаций в социологическом теоретизировании. Социология, считает он, должна не только описывать, но и объяснять, а объяснение должно происходить с учетом тех возможностей, которые открывают перед социологами различные модели рационального выбора, существующие в теории игр и экономической науке. Но широкое привлечение новых объяснительных схем требует опять-таки значительных усилий по кодификации. Терборн предлагает в этой связи две основные переменные: действующие и ситуации, а также два основных объяснительных принципа: местоположение в структуре и принадлежность к культуре.
ресурс содержит прикрепленный файл