Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Журнал социологии и социальной антропологии

Опубликовано на портале: 18-02-2008
Игорь Анатольевич Голосенко Журнал социологии и социальной антропологии. 2002.  № 4. С. 15-31. 
Рубрика «Классика российской социологии» предлагает читателю фрагменты некоторых работ Д.А. Дриля, в частности, это страницы сочинений «Преступность и преступники. Уголовно-психологические этюды» (СПб., 1895) и «Бродяжество и нищенство и меры борьбы с ними» (СПб., 1899). Аналитическая и антологическая части дополняются избранной библиографией наиболее важных теоретических работ Д.А. Дриля.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-10-2007
Алексей Валерьевич Малинов Журнал социологии и социальной антропологии. 2004.  Т. 7. № 4. С. 62-92. 
В статье представлена биография русского историка Павла Виноградова (1854-1925), рассмотрена его социально-историческая концепция и концепция социологии права. Виноградов основывается на позитивистской философии и использует понятие "эволюции" для объяснения социальных процессов, прежде всего истории и права.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-06-2012
Маргарита Андреевна Завадская Журнал социологии и социальной антропологии. 2011.  Т. 14. № 2. С. 102-118. 
Статья посвящена вопросам применения микросоциологических подходов к исследованию феномена академической неуспеваемости в российских вузах. Автор опирается на предварительные результаты включенного наблюдения и на собственный педагогический опыт. Предпринимается попытка включить анализ повседневных практик в стенах университета в контекст текущих проблем высшего образования, в частности, проблемы академической неуспеваемости. Традиционно этот вопрос рассматривается сквозь призму агрегированных статистически показателей. Однако, на наш взгляд, изучение практик в стенах университета может вскрыть проблему со стороны реальных акторов, того,как коллективно осмысливаются действия акторами: студентами и преподавателями, и, наконец, каким образом «конструируется» такоеявление, как академическая неуспеваемость.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-07-2013
Йоран Терборн Журнал социологии и социальной антропологии. 2013.  Т. 16. № 1. С. 20-40. 
В течение двух десятилетий городские исследования, осуществляемые социальными учеными, были организованы вокруг господствующей концепции, скрывавшейся под слегка различающимися, а порой даже кон курирующими ярлыками: мировой город, глобальный город, сети мирового города. Ключевой аргумент статьи заключается в том, что, хотя данная концепция обладала высоким познавательным потенциалом, она оказалась совершенно ошибочной в своем предположении, что национальное государство не играет важной роли в мировой экономике и жизни мировых/глобальных городов. Доминирование этой концепции обеднило городские исследования: в ней города предстали не более чем абстрактными почтовыми адресами предприятий и рынков труда, а тот факт, что они являются наполненными смыслами материальными декорациями, в которых живут и взаимодействуют люди, был окончательно забыт.В настоящей статье досконально исследуются постулаты и гипотезы трех самых выдающихся представителей теории глобальных/мировых городов: Джона Фридмана, Саскии Сассен и Питера Дж. Тейлора. Нынешний экономический кризис продемонстрировал всю несостоятельность их идей о роли городов в мировой экономике. Таким образом, экономический кризис порождает и кризис парадигмальный, и нам следует воспользоваться этим переломом, чтобы обратиться к более широким перспективам исследования городов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-11-2011
Дмитрий Владиславович Иванов Журнал социологии и социальной антропологии. 2010.  Т. 13. № 2. С. 21-51. 
В статье анализируются тенденции развития современной социологии в ситуации доминирования в экономике, политике, культуре глэм-капитализма и глэм-науки. В качестве альтернативы ритуальной социологии и эпохальной социологии предлагается развивать актуальную социологию как веселую науку, ориентированную на исследование потоковых структур, характерных для господствующего глэм-капитализма, противостоящих ему альтер-социальных движений и возникающего в результате их конфронтации и конвергенции альтеркапитализма.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-02-2007
Владимир Вячеславович Козловский, Римма Павловна Шпакова, Frank Ettrich Журнал социологии и социальной антропологии. 2004.  Т. 7. № 2. С. 5-7. 
Отечественная социология, переживающая перманентные трудности самой разной природы, не ошибется, если при решении своих задач выберет «путь к Веберу», т. е. обратится к вариантам его решения и теоретических, и социально-политических проблем. Разумеется, исторический контекст его времени, его страны кардинально другой, но не будет преувеличением мысль о том, что Вебер — человек эпохи перемен, эпохи модерна, и в этом смысле он наш современник. Можно приглядеться к его ранним трудам и мы найдем много полезного для себя, для современной России.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-10-2004
Р. Штихве Журнал социологии и социальной антропологии. 1998.  Т. 1. № 1. С. 41-53. 
В первой части статьи дается набросок исторической социологии амбивалентности, которая сосредотачивает интерес на соотношении амбивалентности и категории «чужой». В стратифицированных обществах чужой функционирует как центральная категория в силу того, что он репрезентирует угрозу, инновации и возможность почувствовать статусные разрывы. Это – главные измерения социетального риска. Во второй части анализируется амбивалентность в современных обществах. Амбивалентность больше не связана с формированием границ общества. Напротив, она становится самоочевидной частью институционализации социальных структур и социальных ролей, что демонстрируется в классических социальных теориях (Мертон, Парсонс, Луман). В последней части делается попытка показать, что чужой как исключенный другой в бинарной схеме не является больше конститутивным для восприятия других в современную эпоху.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-12-2010
А.Н. Лащенов Журнал социологии и социальной антропологии. 2006.  Т. 9. № 4.
В статье анализируются взгляды представителей разных научных направлений в области формирования концепции информационного общества. Логика предлагаемой автором классификации теорий информационного общества основана на результатах анализа теоретических подходов, лежащих в основе этих теорий. Теории информационного общества могут быть разделены на две группы: 1) основанные на технологическом (кибернетическом) подходе, где информация приравнивается к научному знанию, и 2) теории, основанные на гуманитарном подходе (философском, символическом, социологическом, глобализационном), при котором информация понимается как социальная коммуникация.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-12-2010
Римма Павловна Шпакова, Ростислав Евгеньевич Гергилов Журнал социологии и социальной антропологии. 2006.  Т. 9. № 2.
В статье рассматривается жизнь и творчество Макса и Альфреда Веберов; анализируются их методы исследования общественных явлений. Цель работы заключается в презентации их теоретических концепций в их связи с социальными, политическими и экономическими проблемами того времени. Особое внимание уделено выявлению сходства и различия их подходов к решению этих проблем и преодолению господствующего предрассудка о неравновеликости вклада М. Вебера и А. Вебера в социологию. Предпринимается попытка выявления новаторского характера социологических концепций последнего.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-11-2010
Герберт Спенсер Журнал социологии и социальной антропологии. 2007.  Т. 10. № 4. С. 56-77. 
Публикуется по: Спенсер Г. Будущее рабство // Спенсер Г. Личность и государство. Спб, 1908.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-12-2010
Евгения Григорьева, Елена Ростиславовна Ярская-Смирнова Журнал социологии и социальной антропологии. 2006.  Т. 9. № 3.

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-11-2010
Ростислав Евгеньевич Гергилов Журнал социологии и социальной антропологии. 2007.  Т. 10. № 2. С. 39-48. 
В статье рассматривается рецепция социологических взглядов М.Вебера и М. Шелера в области культуры и знания современными зарубежными исследователями. Отмечена глубина и эвристичный характеранализа социокультурных феноменов, свойственные основателям социологии культуры и знания. Особое внимание уделено преодолению ставшего неким клише историко-научного предрассудка о незначительной ролиМ. Шелера в создании и развитии социологии знания. Посредством текстологического анализа выявлено эксплицитное и имплицитное присутствие идей и теоретических положений М. Шелера и М. Вебера в работахсовременных социологов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-11-2011
Журнал социологии и социальной антропологии. 2010.  Т. 13. № 2. С. 201-206. 
Сектор истории российской социологии Социологического института РАН и факультет социологии С.-Петербургского государственного университета 19 июня 2009 г. провели Всероссийский научный семинар «Цивилизационная идентичность современного российского общества». Он был посвящен 100-летию выхода известного и нашумевшего в свое время сборника «Вехи» (1909 г.), в котором русскими интеллектуалами были поставлены острые вопросы оснований и перспектив российской культуры, общества и власти. На состоявшемся семинаре заинтересованно и обстоятельно обсуждалась новая для российских социальных ученых тема самоопределения современной России в цивилизационном контексте.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-12-2010
Владимир Вячеславович Козловский, Руслан Геннадьевич Браславский Журнал социологии и социальной антропологии. 2006.  Т. 9. № 3.

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-11-2011
Катерина Сергеевна Губа, Александр Владимирович Семенов Журнал социологии и социальной антропологии. 2010.  Т. 13. № 3. С. 133-154. 
Статья посвящена статусной системе сообщества петербургских социологов. На основании данных о цитировании сопоставляются списки самых влиятельных фигур, как для всего сообщества, так и для его отдельных частей. Анализ четырех разных списков самых цитируемых социологов показал отсутствие единой иерархии признания, когда обособленные фрагменты создают свои собственные значимые фигуры. В случае петербургской социологии лишь немногим авторам удается с легкостью переходить из одной части сообщества в другую, что делало бы их центральными фигурами для всего сообщества. В итоге, если что-то и позволяет говорить о «сообществе» в единственном числе, то это наличие интеллектуальных источников «Северной» части, которая создает  общий фокус внимания.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит прикрепленный файл