Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Журнал социологии и социальной антропологии

Опубликовано на портале: 14-11-2011
Николай Сергеевич Розов Журнал социологии и социальной антропологии. 2010.  Т. 13. № 4. С. 86-91. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-07-2010
Найджел Ховард Журнал социологии и социальной антропологии. 2008.  Т. 11. № 4. С. 30-46. 
Публикуемые фрагменты из работ Найджела Ховарда демонстрируют основные этапы формирования и развития теории драмы начиная с момента создания теории метаигр (1960-е гг.) и заканчивая главным аналитическим средством разрешения конфликтов — конфронтационным анализом (1990#е гг.). Отметим, что работу по усовершенствованию теории драмы Н. Ховард продолжал до самой смерти в форме публичного обсуждения ее достоинств и ограничений на специально созданном форуме.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-10-2007
Олег Анатольевич Кармадонов Журнал социологии и социальной антропологии. 2005.  Т. 8. № 2. С. 22-40. 
Статья посвящена рассмотрению феномена символического в его трансформационном аспекте. Анализируются некоторые из ключевых идей ведущих социологов современности, в связи с их вниманием к знаковым компонентам и императивам социальных трансформаций. Последние рассматриваются автором также с точки зрения баланса рациональных и иррациональных элементов в процессе изменения социального устройства. На примере отечественной "перестройки" (1985-1991 гг.) демонстрируется, что в определенных условиях иррационализация может выступать доминирующим фактором процесса социального изменения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-02-2008
Дмитрий Андреевич Дриль Журнал социологии и социальной антропологии. 2002.  № 4. С. 32-39. 
В статье представлены фрагменты работ разных лет известного русского правоведа Д.А. Дриля, одного из родоначальников русской ветви позитивной уголовно-антропологической школы, сочинения которой привлекали то восторженное, то полемическое внимание социологов, правоведов и врачей разных стран на рубеже XIX—XX веков. В частности, это страницы сочинений «Преступность и преступники. Уголовно-психологические этюды» (СПб., 1895) и «Бродяжество и нищенство и меры борьбы с ними» (СПб., 1899).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-10-2007
Илья Анатольевич Быков Журнал социологии и социальной антропологии. 2004.  Т. 7. № 4. С. 213-214. 
В журнале представлена аннотация на книгу Ф. Уэбстера "Теории информационного общества".
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-11-2004
Владимир Вячеславович Козловский Журнал социологии и социальной антропологии. 2000.  Т. 3. № 3. С. 40-59. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-10-2007
Инна Феликсовна Девятко Журнал социологии и социальной антропологии. 2004.  Т. 7. № 5. С. 50-58. 
В статье обсуждается взаимосвязь творчества П. Бурдье с некоторыми ключевыми темами современной философии языка, общей теории значения и логической семантики. Автор предлагает некоторые уточнения к сформулированной Бурдье позиции в вопросе о соотношении "внутренней" и "внешней лингвистики" в проекте структурной лингвистики, предложенном Ф. де Соссюром. Также выдвигаются некоторые критические аргументы, относящиеся к разработанному Бурдье проекту "новой политэкономии языка". На примере современной двумерной семантики рассматривается возможность применения введенного Бурдье понятия "лингвистического габитуса" для описания актуального горизонта речевой компетенции говорящего.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-10-2007
Gisele Sapiro Журнал социологии и социальной антропологии. 2004.  Т. 7. № 5. С. 126-143. 
Данная статья, основанная на разработанной Пьером Бурдье теории поля и на эмпирических исследованиях о писателях во Франции, представляет принципы структурирования французского поля литературы с конца XIX в. по начало 1970-х гг. Структура французского поля литературы выстраивается вокруг двух основных оппозиций: "господствующие" versus "подчиненные" и автономия" versus "гетерономия". Пересечение этих двух оппозиций позволяет определить четыре идеально-типические фигуры писателей: "нотабли", "эстеты", "авангардисты" и "массовые" писатели, различающиеся как по своим концепциям литературы, так и по местам своей социализации и формам политической ангажированности. Структура эта отнюдь не застывшая. Она принимает формы, в которые облекается борьба между разными фракциями за сохранение или трансформацию основного соотношения сил в поле: эти формы рассматриваются во второй части статьи.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-06-2012
Виктор Семенович Вахштайн Журнал социологии и социальной антропологии. 2011.  Т. 14. № 2. С. 59-84. 
В статье предпринята попытка проанализировать природу социологической классики как феномена «повседневного обихода науки». Некоторые эффекты, возникающие в результате классикализации, интерпретации и реинтерпретации отдельных социологических текстов (а также повышения / понижения символического статуса их авторов), описаны на примере случая «неудобной классичности» — работ ИрвингаГофмана. Для анализа этих эффектов автор использует категориальный аппарат, предложенный И. Гофманом в теории фреймов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-11-2004
Barry W. Johnston Журнал социологии и социальной антропологии. 1999.  Т. 2. № 2. С. 36-49. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-11-2004
Юрий Витальевич Веселов Журнал социологии и социальной антропологии. 1999.  Т. 2. № 2. С. 61-68. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-10-2007
Mark Granovetter Журнал социологии и социальной антропологии. 2004.  Т. 7. № 1. С. 76-89. 
Институциональная экономика (economics) перешла от позиции, характерной для начала двадцатого века, эклектически опирающейся на другие дисциплины, к построению своей аргументации почти исключительно на неоклассических материалах. В данной статье утверждается, что такая позиция не может дать убедительного объяснения экономических институтов, и предлагаются более широкие основания, базирующиеся на классическом социологическом положении об укорененности экономических целей и экономической деятельности в социально-ориентированных целях и структурах. Акцент делается на том, как получается, что экономическая деятельность скорее контролируется группами людей, чем осуществляется изолированными индивидами. Фирмы в развивающихся странах, бизнес-группы и истоки электроэнергетической промышленности в Соединенных Штатах рассматриваются как случаи "социального конструирования экономических институтов". Утверждается, что контингентность может принимать в расчет при систематической теоретической аргументации, и возможность избежать заблуждений историзма существует. Такие положения формулируются в качестве четкой программы новой экономической социологии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-02-2013
Виктория Ивановна Дудина Журнал социологии и социальной антропологии. 2012.  Т. 15. № 3. С. 35-50. 
В условиях сложного и текучего характера современности социальное знание уже не успевает отражать реальность, любая самая точная репрезентация размывается быстро меняющимися референтами. Эпистемология, основанная на репрезентационной парадигме, не соответствует динамичному характеру современного общества. Возникает необходимость поиска новой эпистемологии социального знания. В статье рассматривается процесс замены репрезентационной парадигмы перформативной, который можно наблюдать в социальных науках особенно отчетливо начиная со второй половины ХХ в.
ресурс содержит прикрепленный файл