Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Журнал социологии и социальной антропологии

Опубликовано на портале: 26-05-2010
Журнал социологии и социальной антропологии. 2009.  Т. 12. № 3. С. 210-211. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-12-2010
Я.В. Грусман, Полина Игоревна Рысакова Журнал социологии и социальной антропологии. 2006.  Т. 9. № 4.

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-09-2007
Марина Васильевна Ломоносова Журнал социологии и социальной антропологии. 2006.  Т. 9. № 1. С. 45-60. 
В статье рассматриваются проблемы политики и власти в творчестве выдающегося социолога XX в. П.А. Сорокина. Этот ученый — блестящий социолог, политик (участник революционных событий в России) и публицист — оставил после себя огромное научное наследие, которое еще недостаточно осмыслено современным научным сообществом. Причем проблематика власти и политики своими корнями уходит именно в политическую деятельность П.А. Сорокина до высылки из России, Характерно, что все мировоззрение и научное творчество П.А. Сорокина было пронизано интегральным синтезом как на уровне сциентистских программ, так и в политических взглядах, и даже на уровне жизненной философии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-08-2007
Николай Федоcеевич Зюзев Журнал социологии и социальной антропологии. 2004.  Т. VII. № 3. С. 89-98. 
В современной социальной науке ощущается дефицит методологических подходов к объяснению общественных процессов. В частности вся концептуальная база, с помощью которой интерпретируется феномен глобализации, сводится к тем или иным рецидивам «революционного» сознания. Между тем незаслуженно мало внимания уделяется социально-философской системе крупнейшего американо-российского ученого Питирима Сорокина, который разработал оригинальную теорию социальной динамики. Он объяснял современность как переходный период от сенсатной суперсистемы к идеационной, причем особенность данной эпохи как раз в том, что это явление распространяется на все континенты и страны. Т. е. главной особенностью глобализации становится не ее экономическая составляющая, как склонны считать большинство исследователей, а ценностная. В этом смысле особое значение приобретает морально-этический фактор в решении международных проблем. В «войне с терроризмом», где бы она ни велась, в Ираке или Чечне, нельзя победить, пока не решена морально-нравственная дилемма. Линия фронта на географической карте должна совпадать с линией «фронта» между добром и злом.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-11-2004
Эдвард А. Тириакьян Журнал социологии и социальной антропологии. 1999.  Т. 2. № 1. С. 18-32. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-11-2004
Norbert Elias
Перев.: Ростислав Евгеньевич Гергилов (ориг.: Русский) Журнал социологии и социальной антропологии. 2000.  Т. 3. № 3. С. 62-65. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-06-2012
Владимир Александрович Ядов Журнал социологии и социальной антропологии. 2011.  Т. 14. № 2. С. 85-97. 
Фрейм — метафора, допускающая различные истолкования. И. Гофман описывает фрейм как образ ожидаемых взаимодействий, предписанных расстановкой ролей данного субъекта и других участников в ситуации «здесь и сейчас». Предлагается принципиально иное осмысление фрейма в социальном пространстве и времени. В отличие от понимания пространтства и времени как физического у Гофмана, социальное пространство и время относительно и зависит от его насыщенности субъективно значимыми событиями. Импульсом для переосмысления послужило стремление соавторов проекта «Как люди делают себя» интерпретировать ряд кейсов, в которых люди силою обстоятельств или произвольно изменяли свою жизненную траекторию. В описываемом подходе смена фрейма (рефрейминг) имеет место не в микроситуациях (напр., актер на авансцене и в тени), но в макро- (челноки начала 1990-х, забастовщики, фермеры из бывших колхозников и др.). И тогда вместо вхождения в иную роль — идентификационный кризис и обретение новой идентичности. Утверждается, что предлагаемая концепция органично вписывается в деятельностно-активистскую теорию, тогда как подход Гофмана остается в рамках структурного функционализма: деятельная энергия субъекта направлена на приспособление к не зависящим от него «жизненным структурам», включая мимикрию и самообман. В расширенной интерпретации фрейма деятельный субъект способен изменять структуры «под себя».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-10-2007
Robert J. Antonio Журнал социологии и социальной антропологии. 2004.  Т. 7. № 4. С. 32-62. 
Возрожденный "радикальный консерватизм", а также последние теории "палеоконсерватизма" и "новых правых" предлагают радикальную культурную критику глобального капитализма и либеральной демократии. Этот очерк связывает их реакционную клановость с текущей теоретической тенденцией XX столетия, "абсолютной критикой модерна", являющейся сплавом упрощенных идей Ницше и Вебера. Исторически абсолютная критика подталкивает к сближению правых и левых, "радикального консерватизма" и "твердого постмодернизма" и противоречит методу «историзма». Работа раскрывает опосредующую роль социальной теории в проблематичных отношениях между наукой и общественными сферами плюралистических демократических культур.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-03-2007
Борис Ефимович Винер Журнал социологии и социальной антропологии. 2005.  Т. VIII. № 3. С. 114-130. 
Статья продолжает начатое автором в прошлом номере обсуждение новых теоретических ориентации в российской этнологии. В частности, здесь критикуется подход к этничности С.В. Соколовского, наиболее яркого представителя постмодернистского конструктивизма в нашей стране. Автор предлагает произвести отбор наименее противоречивых элементов в современных российских теориях этничности и включить их в состав теории среднего уровня, основанной на теории этноса Бромлея, очищенной от положений, которые не выдержали проверку временем. Эта новая модель этничности могла бы лучше сочетаться с теориями более высокого, социетального уровня.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-09-2007
Владимир Вячеславович Козловский Журнал социологии и социальной антропологии. 2004.  Т. 7. № 1. С. 5-7. 
Вступительное слово редактора.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-10-2004
Николай Александрович Головин Журнал социологии и социальной антропологии. 1998.  Т. 1. № 1. С. 125-134. 
Публикуется тематическая программа лекционного курса по дисциплине «Социологическая теория» для студентов второго года обучения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-11-2010
М.А. Энгельгардт Журнал социологии и социальной антропологии. 2007.  Т. 10. № 2. С. 31-37. 
Как человечество пыталось насадить добродетель, и что из этоговышло. — Прогресс и искусство лганья. — Две эволюции. — Прогрессвозвышенных принципов и низменных инстинктов. — Лицемерие как специфическая особенность европейца. — Иезуитизм и сентиментализм. —Суррогат чувства. — Добродетель без последствий. — Эволюция правдыв литературе XIX века. — От сентиментализма к натурализму. — Парикмахерские приемы. — Неполная правда. — Золя и его критики.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-11-2011
Михаил Михайлович Соколов, Тимур Юрьевич Бочаров, Катерина Сергеевна Губа, Мария Андреевна Сафонова Журнал социологии и социальной антропологии. 2010.  Т. 13. № 3. С. 66-82. 
Статья представляет историко-социологический исследовательский проект, на примере локального профессионального сообщества реконструирующий интеллектуальные и институциональные трансформации, пережитые российскими социальными науками за последние 25 лет. Основной новизной проекта по сравнению со сходными по тематике исследованиями в социологии науки является применение в нем  холистической стратегии «исследования локального сообщества» (community study) и количественных методов, используемых социальной историей. Собранные данные о 622 индивидах, идентифицированных нами как «петербургские социологи», включали в себя сведения об их карьерной траектории, публикационной активности, цитатном поведении, социальных сетях, политических установках, источниках дохода, профессиональных авторитетах и пространствах внимания.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-11-2010
Журнал социологии и социальной антропологии. 2007.  Т. 10. № 4. С. 5-26. 
Вниманию читателей представляются материалы круглого стола с Майклом Буравым — профессором социологии Калифорнийского университета, Беркли (США). Социолога-марксиста, известного своими работами о трудовых отношениях в условиях (поздне)современного конфликта капиталистической и социалистической систем производства. Преподавателя университета государственного и весьма неформального, известного своей атмосферой свободы и независимости. Президента Американской социологической ассоциации в 2002–2005 гг., а теперь — вице-президента Международной социологической ассоциации по вопросам национальных ассоциаций.С 17 по 19 сентября 2007 г. по приглашению факультета социологии Санкт-Петербургского государственного университета он выступал с лекциями и дискуссиями о будущем социологии в локальном и глобальном контексте. Исходной идеей было пригласить именитого социолога поделиться со студентами своим опытом реализации в профессии, а также обсудить с российскими коллегами тезис, что социология в эпоху глобализации должна быть «публичной» (public sociology) и защищать права человека и гражданское общество от произвола рынков и государства. Тем самым хотелось пригласить российских студентов к размышлениям (диалогу) об особенностях (причудах) академической карьеры, а российских социологов — к той дискуссии, что началась в США уже в 2002 г. и за пять лет прокатилась по университетам разных стран. Однако уже в ходе организации визита, согласования программы выступлений и их проведения дискуссия вышла за рамки одного социологического центра. В результате, визит оказался насыщенным, интенсивным и жарким. Несомненно, будут разные версии сентябрьской полемики и разные публикации в разных изданиях. Мы предлагаем лишь один ее срез, который, несомненно, не только позволит обозначить позиции на предмет возможности публичной социологии в России, но и отразит нынешнее состояние российской социологии.Поскольку отправной точкой полемики стала статья М. Буравого «Публичная социология в защиту прав человека», то дискуссия открывается ее переводом на русский язык. Выбор данного текста для перевода неслучаен. Это не программный текст, с которого начал свое шествие по социологическим центрам разных стран тезис о публичной социологии . Между тем в свете критической ситуации внутри как профессионального социологического сообщества, так и гражданского общества в России, проявившейся в свете выступлений студентов социологического факультета МГУ и закрытия Европейского университета в Санкт-Петербурге, такой фокус еще более обнажает острые углы и противоречия. Дискуссия, актуальная для США, вызвавшая полемику и жаркие споры в Европе, на наш взгляд, не менее актуальна в России. Визит оказался возможным при финансовой поддержке, оказанной в рамках проекта «Инновационная образовательная среда в классическом университете», а также благодаря деятельному участию координатора проектов на факультете социологии — профессора В.В. Козловского.Перевод работы Майкла Буравого был выполнен вместе с волонтерами общественной организации «Немецко-Русский обмен». Этой публикации могло и не быть, если бы не содружество профессиональной ассоциации социологов с волонтерской службой переводов. С.С. Ярошенко, руководитель исследовательских программ Центра изучения Германии и Европы СПбГУ, координатор пилотного проекта «Европейские общества».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-11-2010
Майкл Буравой Журнал социологии и социальной антропологии. 2007.  Т. 10. № 4. С. 27-44. 
Рассматриваются как проблемы публичной социологии, так и разрешаемые ею общественные вопросы. Современная социология меняет свое содержание и направленность, обращаясь к защите социальных отношений. В фокусе внимания социолога находятся фундаментальные права человека, которые защищают человеческое общество от вмешательства рынков и государства.