Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Журнал социологии и социальной антропологии

Опубликовано на портале: 30-11-2010
В.В. Гольберт Журнал социологии и социальной антропологии. 2007.  Т. 10. № 4. С. 94-111. 
Работа посвящена критическому анализу общих инновационных стратегий как в российском, так и в глобальном контексте. Предметом критики выступает в первую очередь стратегия концентрации инновационных ресурсов и процессов в определенных отраслевых, территориальных, социально-структурных единицах и промежутках времени. Автор показы- вает бесперспективность такой стратегии с точки зрения и собственно реализации инноваций, и обилия нежелательных побочных эффектов (политических, социально-структурных, криминогенных и иных), сопровождающих инновационные процессы, основанные на логике концентрации. В итоге предлагается в государственной политике делать ставку скорее на выравнивание инновационных потенциалов и процессов во времени, а также на территориальном, отраслевом и социально-структурном пространстве.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-10-2007
Сергей Васильевич Бондаренко Журнал социологии и социальной антропологии. 2004.  Т. 7. № 4. С. 209-212. 
В рамках полемики автор статьи обращает внимание на ошибки в трактовке терминов "виртуальный", "электронная демократия" и других. При описании политических процессов в киберпространстве часто используются методы популизма, в то время как неоднозначность процессов предусматривает необходимость широкомасштабных исследований.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-10-2004
Журнал социологии и социальной антропологии. 1998.  Т. 1. № 3. С. 21-39. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-10-2007
С.Н. Погодин Журнал социологии и социальной антропологии. 2004.  Т. 7. № 1. С. 40-49. 
В.О. Ключевский, выдающийся российский историк, одним из первых отечественных ученых поставил вопрос о социологическом методе в истории. У него нет работ непосредственно по социологии, но все его творчество пронизано социологическим методом исследования истории.
ресурс содержит прикрепленный файл
Социология [статья]
Опубликовано на портале: 30-10-2004
Николай Сергеевич Тимашев
Перев.: Ольга Леонидовна Гнатюк (ориг.: Русский) Журнал социологии и социальной антропологии. 2000.  Т. 3. № 2. С. 5-14. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-02-2007
Владимир Вячеславович Козловский Журнал социологии и социальной антропологии. 2005.  Т. 8. № 1. С. 5-9. 
Резкий общественный перелом привел к появлению новых самостоятельных социальных действующих лиц — бизнес, общественные организации, партии, медиа. Все они нуждаются в производстве и продвижении специфичной социальной информации, в конкретном экспертно-аналитическом и коммуникативном сопровождении своей деятельности. Соответственно, сменилась направленность и миссия социологии. Оправданием существования социологии всегда было служение гражданскому обществу, науке, выступление в защиту свободы личности и социальной справедливости. Какова же роль социологии в современном российском контексте?
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-12-2004
Алексей Валерьевич Малинов, С.Н. Погодин Журнал социологии и социальной антропологии. 1999.  Т. 2. № 4. С. 33-47. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-11-2004
Norbert Elias
Перев.: Ростислав Евгеньевич Гергилов (ориг.: Русский) Журнал социологии и социальной антропологии. 2000.  Т. 3. № 3. С. 60-61. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-10-2007
Anna Bosehetti Журнал социологии и социальной антропологии. 2004.  Т. 7. № 5. С. 115-125. 
Как объяснить, почему в работах Пьера Бурдье — социолога, который не специализировался на изучении литературы, а стремился создать общую теорию социального мира — исследования и размышления о литературе занимают столь важное место? Почему он уделял так много времени и внимания предмету, который в социологической традиции считается маргинальным? Статья стремится обозначить условия возможности и теоретические ставки этого выбора, свидетельствующего о научной беспристрастности П. Бурдье. Этот социолог бросил вызов как господствующей в социологии иерархии предметов исследования, так и предрассудкам и способам защиты, которые используют "гуманитарии", чтобы предотвратить вторжение социальной науки на их территорию, веками освящаемую культом творения и художника.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-11-2010
Вера Игнатьевна Бочкарева Журнал социологии и социальной антропологии. 2007.  Т. 10. № 2. С. 19-30. 
В статье анализируется концепция социологии морали М. Энгельгар-дта. Исследование «эмоционального» поведенческого аспекта в сфереморали, основанное на широком эмпирическом материале, приводит Эн-гельгардта к выводу о социальном прогрессе как эволюции жестокости.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-06-2010
Журнал социологии и социальной антропологии. 2009.  Т. 12. № 4. С. 5-36. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-07-2010
Валентина Гавриловна Федотова
Предложена методология, учитывающая наличие радикальных ценностных изменений в истории человечества. Вводятся понятия о первой (1885–1914) и второй (1990 по настоящее время) глобализациях, о трех великих трансформациях общества. Первая трансформация в ценностном плане — становление либеральной современности. Первая мировая война создает кризис, завершающийся второй великой трансформацией — переходом к ценностям организованной современности. Новый социальный и когнитивный кризис, начавшийся в конце 1960-х, создает переходную эпоху, завершающуюся в 1990-е началом третьей великой трансформации — развитием по пути капитализма России, других посткоммунистических стран и азиатского региона. Это третья современность с ее новыми ценностями, обусловленная императивами вновь начавшейся глобализации. Рассматриваются кризисы переходных эпох и роль конвенций в формировании присущих трем типам современности ценностям.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-12-2010
Кирилл Дмитриевич Титаев Журнал социологии и социальной антропологии. 2006.  Т. 9. № 3.
Рецензия на книгу: Скотт Дж. Благими намерениями государства. Почему и как проваливались проекты улучшения условий человеческой жизни / Пер. с англ. Э.Н. Гусинского, Ю.И. Турчаниновой. М.: Университетская книга, 2005. — (Scott James C. Seeing like a state. How certain schemes to improve the human condition have failed. London, New Haven: Yale University Press, 1998).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-01-2007
Р.Р. Галлямов Журнал социологии и социальной антропологии. 2004.  Т. 7. № 2. С. 90-98. 
В статье разрабатывается концептуальная модель этносоциальной стратификации, которая, с точки зрения автора, вопреки распространенному мнению, не противоречит стратификационной теории П.А. Сорокина, а дополняет ее. Исходя из авторского анализа основных подходов к определению социальной стратификации, сформировавшихся в зарубежной и отечественной социологии (структурно-институциональная, процессуальная и аксиологическая концепции), в статье предлагается оригинальная дефиниция этносоциальной стратификации общества, рассматриваются ее сущностные и функциональные характеристики.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-10-2004
Pierre Bourdieu Журнал социологии и социальной антропологии. 1998.  Т. 1. № 2. С. 40-58. 
Представлена третья часть книги Пьера Бурдье «Практическое чувство». Дана характеристика базовых понятий, посредством которых автор уходит от дуалистического подхода, допускающего либо действие свободного субъекта, либо детерминизм объективированных структур.