Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Журнал социологии и социальной антропологии

Выпуск N1 за 2005 год

Опубликовано на портале: 23-01-2007
Игорь Анатольевич Голосенко Журнал социологии и социальной антропологии. 2005.  Т. 8. № 1. С. 54-85. 
Автор рассматривает широкий исторический контекст с целью описания социального феномена чиновничества и самих чиновников в России с социологической точки зрения. Анализируя самые разные виды исторических источников, автор статьи прослеживает становление и развитие особой социальной группы - мелких и средних государственных управленцев. Показательно, что автору удалось отвлечься от привычного образа чиновника как "сущего наказания" новой отечественной истории нашего государства, взглянуть объективно на параметры данной социальной группы и дифференциацию в среде самого чиновничества.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-01-2007
Владимир Вячеславович Козловский, Руслан Геннадьевич Браславский Журнал социологии и социальной антропологии. 2005.  Т. 8. № 1. С. 40-53. 
В драматической истории социологии в советский период особую роль сыграло поколение шестидесятников, к которому принадлежал Игорь Анатольевич Голосенко (1938-2001). Его сочинения по истории отечественной социологии, в особенности дореволюционного периода, несомненно, дадут мощный импульс развитию методологии, истории и исследовательским практикам российской социологии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-02-2007
Владимир Вячеславович Козловский Журнал социологии и социальной антропологии. 2005.  Т. 8. № 1. С. 5-9. 
Резкий общественный перелом привел к появлению новых самостоятельных социальных действующих лиц — бизнес, общественные организации, партии, медиа. Все они нуждаются в производстве и продвижении специфичной социальной информации, в конкретном экспертно-аналитическом и коммуникативном сопровождении своей деятельности. Соответственно, сменилась направленность и миссия социологии. Оправданием существования социологии всегда было служение гражданскому обществу, науке, выступление в защиту свободы личности и социальной справедливости. Какова же роль социологии в современном российском контексте?
ресурс содержит прикрепленный файл