Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Журнал социологии и социальной антропологии

Выпуски:
Опубликовано на портале: 18-08-2010
Ольга Эрнестовна Бессонова Журнал социологии и социальной антропологии. 2008.  Т. 11. № 2. С. 15-32. 
Предлагается интегрально-институциональная парадигма цивилизационного развития в качестве новой методологии познания. Эта парадигма по своим фундаментальным основаниям противостоит парадигме двух путей цивилизационного развития, в которой существует извечный антагонизм между рыночно-демократическим Западом и нерыночно-авторитарным Востоком. В основе новой парадигмы лежат холистические и интегральные принципы, в ней осуществляется синтез формационного и цивилизационного подходов на основе институциональной методологии. Теоретическим результатом стало новое понимание структуры социальной реальности, свойств объективных закономерностей и роли действующих акторов, а также глобальной логики цивилизационного развития. В рамках новой парадигмы иначе ставится вопрос о соотношении политики и экономики, при этом опровергается устойчивое, но устаревшее понимание об втоматической связи между рынком и демократией, с одной стороны, и нерыночной экономикой (раздатком) и авторитарной властью, с другой.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-07-2010
Журнал социологии и социальной антропологии. 2008.  Т. 11. № 3. С. 5-15. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-07-2010
В. А. Семенов, Виктор Александрович Светлов Журнал социологии и социальной антропологии. 2008.  Т. 11. № 4. С. 5-30. 
Статья посвящена памяти выдающегося теоретика и практика теории игр и теории анализа и разрешения конфликта профессора Найджела Ховарда. Подробно анализируется его концепция метаигр и теория драмы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-07-2010
Найджел Ховард Журнал социологии и социальной антропологии. 2008.  Т. 11. № 4. С. 30-46. 
Публикуемые фрагменты из работ Найджела Ховарда демонстрируют основные этапы формирования и развития теории драмы начиная с момента создания теории метаигр (1960-е гг.) и заканчивая главным аналитическим средством разрешения конфликтов — конфронтационным анализом (1990#е гг.). Отметим, что работу по усовершенствованию теории драмы Н. Ховард продолжал до самой смерти в форме публичного обсуждения ее достоинств и ограничений на специально созданном форуме.
ресурс содержит прикрепленный файл