Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Журнал социологии и социальной антропологии

Выпуски:
Опубликовано на портале: 11-11-2011
Дмитрий Владиславович Иванов Журнал социологии и социальной антропологии. 2010.  Т. 13. № 2. С. 21-51. 
В статье анализируются тенденции развития современной социологии в ситуации доминирования в экономике, политике, культуре глэм-капитализма и глэм-науки. В качестве альтернативы ритуальной социологии и эпохальной социологии предлагается развивать актуальную социологию как веселую науку, ориентированную на исследование потоковых структур, характерных для господствующего глэм-капитализма, противостоящих ему альтер-социальных движений и возникающего в результате их конфронтации и конвергенции альтеркапитализма.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-11-2011
Журнал социологии и социальной антропологии. 2010.  Т. 13. № 2. С. 201-206. 
Сектор истории российской социологии Социологического института РАН и факультет социологии С.-Петербургского государственного университета 19 июня 2009 г. провели Всероссийский научный семинар «Цивилизационная идентичность современного российского общества». Он был посвящен 100-летию выхода известного и нашумевшего в свое время сборника «Вехи» (1909 г.), в котором русскими интеллектуалами были поставлены острые вопросы оснований и перспектив российской культуры, общества и власти. На состоявшемся семинаре заинтересованно и обстоятельно обсуждалась новая для российских социальных ученых тема самоопределения современной России в цивилизационном контексте.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-11-2011
Катерина Сергеевна Губа, Александр Владимирович Семенов Журнал социологии и социальной антропологии. 2010.  Т. 13. № 3. С. 133-154. 
Статья посвящена статусной системе сообщества петербургских социологов. На основании данных о цитировании сопоставляются списки самых влиятельных фигур, как для всего сообщества, так и для его отдельных частей. Анализ четырех разных списков самых цитируемых социологов показал отсутствие единой иерархии признания, когда обособленные фрагменты создают свои собственные значимые фигуры. В случае петербургской социологии лишь немногим авторам удается с легкостью переходить из одной части сообщества в другую, что делало бы их центральными фигурами для всего сообщества. В итоге, если что-то и позволяет говорить о «сообществе» в единственном числе, то это наличие интеллектуальных источников «Северной» части, которая создает  общий фокус внимания.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-11-2011
Тимур Юрьевич Бочаров Журнал социологии и социальной антропологии. 2010.  Т. 13. № 3. С. 155-179. 
В статье предлагается этнометодологическое описание рабочих операций одного исследовательского проекта по социологии социологии. В центре внимания оказались такие темы, как практическое социологическое мышление, организация времени исследования, проблема индекси-кальности, процедуры формирования выборки, сбора и сортировки данных, составления и редактирования анкеты. Кроме того, обсуждается попытка использования некоторых наработок этнометодологии в социологическом исследовании.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-11-2011
Елена Николаевна Успенская Журнал социологии и социальной антропологии. 2010.  Т. 13. № 3. С. 180-190. 
В статье рассматривается вариант религиозного наставления индуизма для женщины высокой касты — стридхарма. Представленные в законоучительных трактатах дхармашастрах правила поведения для женщин разного возрастного и социального статуса позволяют рассматривать положение женщин в конкретном кастовом коллективе как один из его главных статусных маркеров.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-11-2011
Владимир Иванович Ильин Журнал социологии и социальной антропологии. 2010.  Т. 13. № 4. С. 5-24. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-11-2011
Михаил Михайлович Соколов Журнал социологии и социальной антропологии. 2010.  Т. 13. № 3. С. 111-132. 
В статье исследуются биографические причины, обуславливающие принадлежность к одной из основных «естественных зон» в петербургской социологии. Исследуется возможный вклад (а) парадигматических принадлежностей, (б) либеральных/ консервативных политических предпочтений; (в) ассимиляционистских/ изоляционистских научных взглядов; (г) конъюнктуры академических рынков труда; (д) происхождения и унаследованных ресурсов. Полученные данные указывают на первостепенное значение идеологических взглядов (связанные между собой либерализм и ассимиляционизм) и унаследованных ресурсов, демонстрируя, что разные «естественные зоны» локального академического сообщества рекрутируют пополнение из разных социальных сред, карту которых они в некотором роде повторяют.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-11-2011
Журнал социологии и социальной антропологии. 2010.  Т. 13. № 1. С. 5-33. 

Опубликовано на портале: 14-11-2011
Борис Ефимович Винер Журнал социологии и социальной антропологии. 2010.  Т. 13. № 4. С. 97-127. 
В статье представлены результаты анализа коцитирования ссылок к статьям, опубликованным в 2002–2006 гг. в десяти американских общесоциологических журналах (пять самых высокорейтинговых журналов и пять журналов американских региональных социологических ассоциа-ций). Результаты анализа демонстрируют, что когнитивная структура американской социологии в значительной степени пересекается со структурой секций Американской социологической ассоциации и со структурой американских социологических учебных программ постбакалаврского уровня. В то же время часть полученных кластеров коцитирований не находит соответствия среди секций АСА или учебных программ. Такие кластеры могут быть потенциальными секциями и программами.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-11-2011
Михаил Михайлович Соколов, Тимур Юрьевич Бочаров, Катерина Сергеевна Губа, Мария Андреевна Сафонова Журнал социологии и социальной антропологии. 2010.  Т. 13. № 3. С. 66-82. 
Статья представляет историко-социологический исследовательский проект, на примере локального профессионального сообщества реконструирующий интеллектуальные и институциональные трансформации, пережитые российскими социальными науками за последние 25 лет. Основной новизной проекта по сравнению со сходными по тематике исследованиями в социологии науки является применение в нем  холистической стратегии «исследования локального сообщества» (community study) и количественных методов, используемых социальной историей. Собранные данные о 622 индивидах, идентифицированных нами как «петербургские социологи», включали в себя сведения об их карьерной траектории, публикационной активности, цитатном поведении, социальных сетях, политических установках, источниках дохода, профессиональных авторитетах и пространствах внимания.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-11-2011
Вера Игнатьевна Бочкарева Журнал социологии и социальной антропологии. 2010.  Т. 13. № 1. С. 34-49. 
В статье анализируются теоретико-методологические взгляды С.А. Муромцева — основоположника изучения права как социального явления.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-11-2011
Борис Николаевич Миронов Журнал социологии и социальной антропологии. 2010.  Т. 13. № 4. С. 92-96. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-11-2011
Владимир Иванович Ильин Журнал социологии и социальной антропологии. 2010.  Т. 13. № 4. С. 25-47. 
Надежность системы, как утверждает кибернетика, определяется надежностью ее слабого звена. Страну можно рассматривать как систему потоков, регулируемых социальными институтами. Масштабы и интенсивность этих потоков формируют социально-территориальную иерархию, на вершине которой столица, посредине — региональные центры, а внизу — глубинка. Глубинка порождается изоляцией от основных социальных потоков. Глубина социальных и культурных преобразований измеряется на дне системы. Деградация глубинки нарушает баланс потоков, что проблематизирует будущее всей страны. Цель данной статьи — анализ глубинки и как социологической категории, и как участка социокультурного пространства России.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-11-2011
Мария Андреевна Сафонова Журнал социологии и социальной антропологии. 2010.  Т. 13. № 3. С. 83-110. 
Методы сетевого анализа используются в этой статье для создания карты локального академического сообщества. Затем собранные в ходе опроса данные о связях между социологами используются как путеводитель при реконструкции сетевой истории петербургской социологии, а также как система независимых переменных при объяснении различий между «естественными зонами» сообщества. Таким образом указывается на некоторые точки конвергенции между подходами Чикагской школы социальной экологии и современным сетевым анализом.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-11-2011
Николай Сергеевич Розов Журнал социологии и социальной антропологии. 2010.  Т. 13. № 4. С. 86-91. 

ресурс содержит прикрепленный файл