Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Журнал социологии и социальной антропологии

Выпуски:
Опубликовано на портале: 25-06-2012
Маргарита Андреевна Завадская Журнал социологии и социальной антропологии. 2011.  Т. 14. № 2. С. 102-118. 
Статья посвящена вопросам применения микросоциологических подходов к исследованию феномена академической неуспеваемости в российских вузах. Автор опирается на предварительные результаты включенного наблюдения и на собственный педагогический опыт. Предпринимается попытка включить анализ повседневных практик в стенах университета в контекст текущих проблем высшего образования, в частности, проблемы академической неуспеваемости. Традиционно этот вопрос рассматривается сквозь призму агрегированных статистически показателей. Однако, на наш взгляд, изучение практик в стенах университета может вскрыть проблему со стороны реальных акторов, того,как коллективно осмысливаются действия акторами: студентами и преподавателями, и, наконец, каким образом «конструируется» такоеявление, как академическая неуспеваемость.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-06-2012
Журнал социологии и социальной антропологии. 2011.  Т. 14. № 3. С. 5-19. 
Андрей Резаев задает вопросы Джеффри Александеру о его жизни и академической карьере.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-06-2012
Журнал социологии и социальной антропологии. 2011.  Т. 14. № 4. С. 5-21. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-06-2012
Лев Дмитриевич Гудков Журнал социологии и социальной антропологии. 2011.  Т. 14. № 2. С. 98-101. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-06-2012
Дж. Александер Журнал социологии и социальной антропологии. 2011.  Т. 14. № 3. С. 24-49. 
Перевод статьи Джеффри Александера, опубликованной в Thesis Eleven.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-06-2012
Юлия Олеговна Обухова Журнал социологии и социальной антропологии. 2011.  Т. 14. № 2. С. 119-138. 
статье рассматривается специфический вид коммуникации — невербальная коммуникация с помощью мобильного телефона, когда внешний вид и иные свойства этой вещи в глазах окружающих становятся символами социальных качеств владельца телефона и таким образом люди (а точнее, молодежь) получают возможность с помощью сотового телефона формировать свой образ в глазах других и играть с собственной идентичностью. Такой феномен был назван самопрезентацией с помощью мобильного телефона. В статье приводятся результаты эмпирического исследования, которое показывает, как индивиды, осознанно или нет, конструируют свой образ глазах других, и насколькоуспешна бывает данная коммуникация — какой образ владельца формируется в итоге у окружающих и совпадает ли он с желаемым образом.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-06-2012
Наталья Вадимовна Веселкова Журнал социологии и социальной антропологии. 2011.  Т. 14. № 3. С. 50-66. 
В статье рассматривается новая парадигма мобильностей (Дж. Урри) на предмет ее соотношения с классической схемой социальной мобильности (П. Сорокин), характеризуются практики институциализации нового подхода, оценивается эвристика исследований культур и политк мобильности. В силу недостаточного упорядочения мобильностей по внешним критериям предложена классификация в зависимости от взаимной направленности — комобильности и контрмобильности. Обосновывается идея анализа мобильностей через социальную компетентность.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-06-2012
Владимир Александрович Ядов Журнал социологии и социальной антропологии. 2011.  Т. 14. № 2. С. 85-97. 
Фрейм — метафора, допускающая различные истолкования. И. Гофман описывает фрейм как образ ожидаемых взаимодействий, предписанных расстановкой ролей данного субъекта и других участников в ситуации «здесь и сейчас». Предлагается принципиально иное осмысление фрейма в социальном пространстве и времени. В отличие от понимания пространтства и времени как физического у Гофмана, социальное пространство и время относительно и зависит от его насыщенности субъективно значимыми событиями. Импульсом для переосмысления послужило стремление соавторов проекта «Как люди делают себя» интерпретировать ряд кейсов, в которых люди силою обстоятельств или произвольно изменяли свою жизненную траекторию. В описываемом подходе смена фрейма (рефрейминг) имеет место не в микроситуациях (напр., актер на авансцене и в тени), но в макро- (челноки начала 1990-х, забастовщики, фермеры из бывших колхозников и др.). И тогда вместо вхождения в иную роль — идентификационный кризис и обретение новой идентичности. Утверждается, что предлагаемая концепция органично вписывается в деятельностно-активистскую теорию, тогда как подход Гофмана остается в рамках структурного функционализма: деятельная энергия субъекта направлена на приспособление к не зависящим от него «жизненным структурам», включая мимикрию и самообман. В расширенной интерпретации фрейма деятельный субъект способен изменять структуры «под себя».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-06-2012
Виктор Семенович Вахштайн Журнал социологии и социальной антропологии. 2011.  Т. 14. № 2. С. 59-84. 
В статье предпринята попытка проанализировать природу социологической классики как феномена «повседневного обихода науки». Некоторые эффекты, возникающие в результате классикализации, интерпретации и реинтерпретации отдельных социологических текстов (а также повышения / понижения символического статуса их авторов), описаны на примере случая «неудобной классичности» — работ ИрвингаГофмана. Для анализа этих эффектов автор использует категориальный аппарат, предложенный И. Гофманом в теории фреймов.
ресурс содержит прикрепленный файл