Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Журнал социологии и социальной антропологии

Выпуски:
Опубликовано на портале: 24-02-2013
Журнал социологии и социальной антропологии. 2012.  Т. 15. № 3. С. 5-24. 
Профессор Евгений Иванович Головаха отвечает на вопросы доктора социологических наук, профессора Ларисы Дмитриевны Титаренко.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-07-2012
Журнал социологии и социальной антропологии. 2012.  Т. 15. № 1. С. 5-21. 
Профессор Нил Смелзер отвечает на вопросы Профессора Андрея Резаева о своей жизни и академической карьере.
Опубликовано на портале: 25-02-2013
Журнал социологии и социальной антропологии. 2012.  Т. 15. № 4. С. 5-11. 
Профессор Рональд Инглхарт отвечает на вопросы главного редактора "Журнала социологии и социальной антропологии" Владимира Вячеславовича Козловского и заведующего Лабораторией сравнительных социальных исследований Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» в Санкт-Петербурге Эдуарда Дмитриевича Понарина.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-07-2012
Жанна Владимировна Кравченко Журнал социологии и социальной антропологии. 2012.  Т. 15. № 1. С. 65-85. 
Социологические исследования заботы о детях в повседневных практиках мужчин немногочисленны по сравнению с исследованиями женских практик воспитания и ухода за детьми. На основе данных исследования «Поколение и гендер» в статье рассматриваются сходства и различия участия работающих отцов в воспитании детей в Норвегии, России и Франции. Автор рассматривает сходства и различия между странами в охвате и интенсивности отцовской заботы о детях. Особое внимание уделено анализу влияния индивидуальных характеристик респондентов на вероятность участия в заботе. Колебания в силе и характере взаимосвязи между вероятностью участия в заботе, с одной стороны, и социально-экономическим статусом, условиями труда и нормативными установками, с другой, продемонстрировали, что мужчины не являют собой монолитной группы, чья деятельность в семейной сфере не связана с воспитанием детей.
Опубликовано на портале: 09-07-2012
Н.Дж. Смелзер Журнал социологии и социальной антропологии. 2012.  Т. 15. № 1. С. 22-47. 
В данном эссе я стремлюсь обосновать фундаментальную идею — идею амбивалентности как психологического постулата, необходимого для понимания индивидуального поведения, социальных институтов и в целом условий человеческого существования. При этом я исследую преимущества и ограничения альтернативного постулата — модели  рационального выбора, настаивая на необходимости ее дополнения понятием амбивалентности. Идея амбивалентности не только служит объяснению таких явлений, как реакции на смерть и потерю, но и необходима для понимания любви, социальных организаций, социальных движений, потребительских установок, политических практик и институтов, а также фундаментальных ценностей западной демократической традиции.
Опубликовано на портале: 09-07-2012
Жанна Владимировна Чернова Журнал социологии и социальной антропологии. 2012.  Т. 15. № 1. С. 103-122. 
Статья посвящена сравнительному анализу семейных политик государств всеобщего благосостояния в отношении отцовства. Используя такие понятия, как родительство и отцовство, автор анализирует, насколько семейная политика различных стран является «дружественной» мужчинам. Современная семейная политика западноевропейских стран включает определенный набор поддержек, адресованных мужчинам в связи с рождением ребенка. На примере такой меры, как отпуск по уходу за ребенком, автор показывает, что семейная политика формирует различные модели отцовства. В заключение делается вывод о том, что гендерный анализ семейной политики государств всеобщего благосостояния наряду с изучением позиции женщин, имеющих детей, должен включать изучение отцов, обладающих определенными правами и обязанностями.
Опубликовано на портале: 24-02-2013
Виктория Ивановна Дудина Журнал социологии и социальной антропологии. 2012.  Т. 15. № 3. С. 35-50. 
В условиях сложного и текучего характера современности социальное знание уже не успевает отражать реальность, любая самая точная репрезентация размывается быстро меняющимися референтами. Эпистемология, основанная на репрезентационной парадигме, не соответствует динамичному характеру современного общества. Возникает необходимость поиска новой эпистемологии социального знания. В статье рассматривается процесс замены репрезентационной парадигмы перформативной, который можно наблюдать в социальных науках особенно отчетливо начиная со второй половины ХХ в.
ресурс содержит прикрепленный файл