Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Общественные науки и современность

Выпуски:
Опубликовано на портале: 16-07-2006
Е. Плимак Общественные науки и современность. 1991.  № 5. С. 108-117. 
Автор выступает в защиту марксистской методологии в историческом исследовании, хотя и не отрицает, что марксизм – всего навсего одна из относительных истин, причем, нуждающаяся в серьезных уточнениях. Автор утверждает, что в исторической науке одинаково лживы, как декларативный объективизм, так и безоговорочная партийность. Примеры ограниченности этих двух подходов автор приводит, анализируя наиболее популярные интерпретации политической истории в России и в Европе, в частности истории французской революции 1789-1794 гг. и истории русских революций XX века.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-01-2005
S. Fish Общественные науки и современность. 1991.  № 2. С. 96-104. 
Автор исследует отношение К.Маркса к свободной ассоциации как проявлению коллективистской, общественной сущности человека. Потребности человека рассматриваются мыслителем не как индивидуальные, а как проявления этой же сущности, а потому не могут быть противопоставлены общественному благу. В этом Маркс сближается с Ж.Ж.Руссо. На этой идее основана критика Марксом гражданского общества, как серы, где буржуа отстаивает свои частные интересы и которое объявляется поэтому сферой войны всех против всех. Путь к "постгражданскому обществу" – восстановление общины как свободной ассоциации. Это позволяет автору критиковать прямое выведение сталинизма из марксизма, так как разрушение свободных ассоциаций в условиях тоталитаризма прямо противостоит ассоцианистскому идеалу Маркса.