Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Общественные науки и современность

Выпуски:
Опубликовано на портале: 10-07-2004
Л.И. Новикова, И.Н. Сиземская Общественные науки и современность. 1997.  № 1. С. 153-159. 
В философии Н.Бердяева авторы выделяют четыре направления: 1) обоснование абсолютной свободы человека как условия его существования и творчества; 2) разработка метафизики Насонове истолкования религиозно-мистических интуиций относительно положения человека в мире и его отношений с Богом; 3) обоснование антиномии личности и общества; 4) построение историософской эсхатологии. Поскольку в фокусе каждого из этих направлений – проблема человека, авторы считают возможным говорить об антропоцентризме Бердяева. Вычленение основных характеристик этого антропоцентризма – главная тема данной статьи. Авторы даже обнаруживают в нем вполне современные синергетические идеи, “хотя естественно в ином лингвистически-символическом оформлении”.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-04-2004
Евгений Васильевич Семенов Общественные науки и современность. 1997.  № 1. С. 5-12. 
В статье эффективное использование научного потенциала страны рассматривается как главное средство его сохранения и развития. Дана характеристика государственной политики по отношению к гуманитарным наукам, показаны проблемы гуманитарного знания, обозначены функции Российского гуманитарного научного фонда как новой формы государственной поддержки гуманитарных и социальных наук. Описаны основные направления деятельности фонда, успехи и проблемы финансирования различных областей исследований.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-07-2004
В.Л. Круткин Общественные науки и современность. 1997.  № 4. С. 143-151. 
Автор исходит из того, что «безудержное противопоставление» тела, души и духа, составляющее характерную черту классической философии, не только исчерпало свой эвристический потенциал к настоящему времени, но никогда и не было в состоянии отменить интерес к какому-либо из трех указанных измерений человека, в частности – к телесному. Более того, чем сильнее была установка на вытеснение «тела» в область эмпирического естествознания и медицины, тем отчетливее давали о себе знать результаты прямо противоположные: «того, к чему способно тело, никто еще не определил» (Спиноза). В статье дается очерк эволюции философской проблематики телесности, а главным образом – анализ современного «бума» исследований в этой сфере.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-07-2004
Борис Ефимович Бродский Общественные науки и современность. 1997.  № 6. С. 97-107. 
Автор в полемическом ключе анализирует концепции «социологического синтеза» (П. Бурдье, Э. Гидденс, Н. Луман, Ю.Хабермас). На его взгляд, общим недостатком этих концепций является приверженность моделям «социального гомеостаза», постулирующим медленные равновесные тренды социальной эволюции. Автор противопоставляет «социальному гомеостазу» идею «социального выбора». Собственно говоря, данная статья и посвящена изложению в общих чертах тех особенностей социальной структуры и социальной эволюции, которые открывает идея «социального выбора». При этом наиболее важной компонентой, обеспечивающей единство социологической теории, автор считает интерпретацию проблемы эпистемического выбора.
ресурс содержит прикрепленный файл