Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Общественные науки и современность

Выпуски:
Опубликовано на портале: 17-08-2004
Эдуард Сальманович Кульпин Общественные науки и современность. 2002.  № 4. С. 145-149. 
В статье анализируется книга вышеназванных авторов “Воспламененная душа. Вольные размышления о Владимире Соловьеве” (М., 2000). Книга вышла к 100-летней годовщине смерти В. Соловьева и содержит не только оценку его философии, но и размышления об актуальных проблемах современности. Кульпин особое внимание уделяет интуитивным представлениям и предчувствиям Соловьева, предсказавшего великую русскую смуту ХХ века; его, так же как и авторов, тревожит угроза, нависшая над будущим российской культуры. Книге дается высокая оценка; она обращена ко всем, кто интересуется проблемами философии, истории, историософии, методологии междисциплинарных исследований.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-08-2004
Зинаида Романовна Жукоцкая, Владимир Дмитриевич Жукоцкий Общественные науки и современность. 2002.  № 4. С. 125-144. 
Как это ни парадоксально, но ницшеанский дискурс со всей определенностью проявил себя в таком течении, как русский марксизм. Во многом остается загадкой: как возможен факт призвания Ницше на марксистское поприще? Что именно в ницшеанстве способно работать на социальное движение марксистской ориентации? Каков вообще социокультурный механизм соединения идейных противоположностей или просто идейных различий в нечто целое, находящееся в непрерывном внутреннем диалоге? Не претендуя на детальное историко-философское и культурологическое исследование, авторы статьи предлагают обозначить тезисы к такому исследованию.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-04-2004
Владимир Николаевич Фурс Общественные науки и современность. 2002.  № 5. С. 115-130. 
Автор полагает, что адекватная оценка социально-философской концепции Маркса возможна не только при условии очищения вопроса от политической коннотации, но требует также анализа концепций ведущих представителей критической теории, генетически восходящей к теоретическому наследию Маркса. Автор прослеживает рецепцию четырех идейных комплексов Марксова наследия в трудах Ю. Хабермаса и Э.Гидденса. Речь идет об общей теории социальной жизни на основе понятия практики (1), о реконструкции социальной диалектики (2), о критическом анализе капитализма (3) и о праксеологии социальной эмансипации (4).
ресурс содержит прикрепленный файл