Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

ПОЛИС: Политические исследования

Опубликовано на портале: 25-03-2003
Сергей Александрович Ушакин ПОЛИС: Политические исследования. 1998.  № 4. С. 21-36. 
Обсуждаются роль и положение интеллигенции в современном обществе. Анализируются взгляды Плеханова В. В., Бухарина Н. И., Луначарского А. В., Грамши А., Ким Чен Ира, Лукача Д., Альтюссера Л. Выделяются две концепции. В одной акцентируется экономическая основа интересов, в другой - относительная символическая независимость идеологии. Особое внимание уделяется идеям Грамши, который исходил из наличия в обществе двух типов интеллигенции - интеллигенции органической и традиционной. Задача интеллигенции, по Грамши, состоит во внешнем оформлении того или иного класса, в переводе неочевидных экономических показателей могущества (или бессилия) конкретной социальной группы на язык общедоступных символов. Автор статьи полагает, что в силу специфики своего социального положения, места в общественном разделении труда и особого (публичного) характера производимого ею продукта интеллигенция не может рассматриваться в качестве самостоятельного класса, обладающего собственными интересами. Она неминуемо встает на сторону господствующего класса, придавая его идеологии соответствующий интеллектуальный лоск. Автор отмечает, что интеллигенция призвана играть роль социального переводчика, опосредующего при помощи категорий и знаковых структур финансово-промышленный капитал и, соответственно, материализующего экономическое господство в символической форме. Таким образом, интеллигенция - это не более чем угнетенная группа угнетающего класса.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-03-2003
Сергей Александрович Ушакин ПОЛИС: Политические исследования. 1998.  № 1. С. 8-22. 
Статья представляет теоретическую рефлексию о социальной группе интеллигенции/интеллектуалов, причём четкого обозначения социальной группы профессионалов, чье влияние базируется на теоретизированном знании и экспертных оценках, не содержит. Рассматриваются два типа интеллигентов/интеллектуалов. Первый - интеллектуалы-эксперты с ограниченной ответственностью, стремящиеся занять влиятельные позиции в обществе посредством интеграции в структуры политической власти. Как правило, это советники, консультанты, эксперты, аналитики, которые, не принимая решений, могут, тем не менее, оказывать влияние на политический процесс посредством рекомендации и экспертного заключения. При анализе места интеллектуалов в структурах власти автор опирается на концепции Вильямса, Парсонса, Мертона, Йермана и примеры из американской политической истории. Второй тип интеллигентов/интеллектуалов - интеллигентные идеологи. Это хранители и проповедники культурных и моральных ценностей, которые апеллируют к их универсальности и всеобщему характеру. Свою функцию они видят в сохранении и воспроизводстве лучшего знания и культурных образцов, созданных в предшествующие эпохи. Анализ данного типа интеллектуалов автор статьи проводит в основном на примерах из российской истории второй половины XIX века.
ресурс содержит прикрепленный файл