Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Рубеж (альманах социальных исследований)

Опубликовано на портале: 28-04-2004
Рубеж (альманах социальных исследований). 1992.  № 4. С. 37-41. 

Опубликовано на портале: 20-04-2004
M. Waters
Перев.: Михаил Владимирович Синютин (ориг.: Русский) Рубеж (альманах социальных исследований). 1997.  № 10-11. С. 5-15. 
Заключительная глава из книги: М. Уотерс. “Современная социологическая теория”. Перевод дается по изданию: Waters, M. Modern sociological theory”.London: Sage Publication, 1994. Pp. 344-354.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-03-2004
Игорь Анатольевич Голосенко Рубеж (альманах социальных исследований). 1992.  № 4. С. 6-8. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-01-2004
Michael Burawoy Рубеж (альманах социальных исследований). 1991.  № 1. С. 74-95. 
Американская социология развивалась как наука, потому что была избавлена от необходимости предоставления немедленных практических результатов или рекомендаций. Ее история — это история разделения теории и практики, что стало возможным благодаря ее институционализации в университетах. Там социологии была предоставлена достаточная автономия от спонсоров. Чикагский университет в 1920—30 г г. первым вывел социологию на путь превращения в академическую профессию. После второй мировой войны школа структурного функционализма под руководством Т. Парсонса навязала американской социологии беспрецедентные единообразие и сплоченность. Функцией социологии тогда, как и прежде, было выдвижение альтернативы марксизму, которая имела параллельные научные стремления, но вместо осуждения капитализма должна была возвеличивать его основные ценности. Однако успех структурного функционализма обеспечил и его гибель. Установив монополию, он ликвидировал сам марксизм, который дал социологии основание для се существования. Из-за своего грандиозного и абстрактного каркаса социология потеряла связь с обществом, которое она стремилась понять, а в результате не смогла уловить изменения в американском обществе конце 60-х годов. В 70-е годы марксизм, а затем феминизм придали социологии более критический заряд. Недавнее ослабление марксизма стимулировало тяготение социологии к неоклассической экономике как источнику новых идей.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-07-2003
Игорь Анатольевич Голосенко Рубеж (альманах социальных исследований). 1997.  № 10-11. С. 30-41. 
Дается историко-социологический и статистический анализ феномена проституции в России. Приводятся выделенные исследователями формы проституции, для обозначения которых использовалась разная терминология: официально-признанная (поднадзорная, "разрядная") и тайная ("гражданская").
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-03-2004
Питирим Александрович Сорокин
Перев.: Игорь Петрович Яковлев (ориг.: Английский) Рубеж (альманах социальных исследований). 1992.  № 4. С. 9-21. 
Русская социология складывается и начинает успешно развиваться во второй половине XIX века. В XX веке русская социология по сравнению с XIX в. отличается меньшей абстрактностью, ибо больше опирается на опыт. Возникло несколько новых направлений. Сложились основные школы: марксистская, субъективная, психологическая, бихевиористская, формальная, механическая, юридическая и историческая. Всеми школами, особенно бихевиористской и психологической, был внесен заметный вклад в социологию. Во время революции условия для развития социологии были неблагоприятными. Тем не менее, экстраординарный опыт революции обогатил знания русских социологов. По мере снятия «внешний помех» для реализации социологических исследований в России, можно ожидать их дальнейшего подъема. перевод по изданию: Sorokin P. A. Russian Sociology in the Twentieth Century. // American Journal of Sociology. 1927. vol. 31. pp 57—69.
Опубликовано на портале: 24-04-2004
В. Чепарухин Рубеж (альманах социальных исследований). 1995.  № 6-7. С. 94-99. 
Цель настоящего сообщения, практически первого для широкой публики и биографов П.Б.Струве, - ввести в научный оборот сам факт существования этой библиотеки, обратить на нее внимание исследователей и привести самую общую характеристику.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-04-2004
Михаил Владимирович Синютин Рубеж (альманах социальных исследований). 1997.  № 10-11. С. 16-22. 
В наследство от эпохи выделения социологии из философии остается неугасающий интерес к широким понятийным конструкциям и общетеоретическим решениям проблем социальной жизни. Данный интерес во многом подогревается неудовлетворенностью социологов в собственных решениях. Кажется, что они вынуждены каждый раз совершать, подобно Сизифу, одну и ту же работу. Видимо, где-то на заре своей истории они, как герои античной мифологии, обмолвились о том, о чем следовало молчать. В результате, если вспомнить Апполодора, необдуманные слова закончились гневом верховного бога Зевса как для сказавшего их Сизифа, так и для внявшего им Асона. Быть может, социологи аналогично ушли в бесплодную деятельность, а тех, кому хотели помочь, бросили на произвол судьбы? Известно, что в каждом деле важна расстановка приоритетов: выделение важного и второстепенного. Справилась ли с этим социология за последние без малого две сотни лет? Какие темы стоят на повестке дня современной социологии? Есть ли в данной науке порядок? Ответы на эти и многие другие подобные вопросы предлагаются неустанно наиболее авторитетными учеными и почти никому не известными авторами.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-01-2004
Robert King Merton Рубеж (альманах социальных исследований). 1992.  № 2. С. 89-105. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-04-2004
Наталья Красовицкая Рубеж (альманах социальных исследований). 1997.  № 10-11. С. 23-29. 
Среди множества социологических теорий, появлявшихся в России конца ХIX - начала ХХ вв., концепция Л. И. Петражицкого, профессора юридического факультета Санкт-Петербургского университета, выделялась своей необычностью и неоднозначностью. Социология как наука в то время в силу сложившейся политической ситуации официальными властями не поощрялась, и поэтому свои взгляды на общество и действующие в нем законы ученые включали в состав той науки, которой они непосредственно занимались. В результате большинство социологических понятий, вопросов и проблем приобретало историческую, психологическую, философскую, юридическую окраску. Происхождение права, его действие в общественной жизни и влияние на психику индивида и общества в целом Петражицкий объяснял с помощью эмоций, правовых переживаний, возникающих как реакция организма на воздействие окружающей среды и формирующих его поведение.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-04-2004
Н. Новиков Рубеж (альманах социальных исследований). 1994.  № 5. С. 3-45. 
Глава из книги: Nikolaj Novikow. Die Soziologie in Rusland. Ihre instKutionelle Entwicklung von den Anfangen bis zur Oktkberrevolution 1917. Wiiesbaden, 1988.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-01-2004
Игорь Анатольевич Голосенко Рубеж (альманах социальных исследований). 1991.  № 1. С. 33-46. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-01-2004
Питирим Александрович Сорокин Рубеж (альманах социальных исследований). 1992.  № 2. С. 3-18. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-01-2004
Питирим Александрович Сорокин Рубеж (альманах социальных исследований). 1991.  № 1. С. 57-73. 
Данная работа П. Сорокина включает дневниковые записи, которые он вел в 1917—1922 г.г. — наиболее бурный период российской истории, участником и свидетелем которого он был. Эмигрировав из Советской России, автор издал дневник в 1924 г. Затем уже в 1950 г. он вернулся к нему: дополнил предисловием и новой частью, представляющей собой фактически самостоятельную работу. О ее содержании говорит уже сам заголовок: «Тридцать лет спустя. Русская революция как гигантский успех и колоссальный провал». В данном номере альманаха «Рубеж» вниманию читателей предлагается первая часть дневников «1917>, дающая яркое представление о Сорокине как политическом деятеле. Текст приводится с небольшими сокращениями. Перевод с английского выполнен по книге P. A. Sorokin. Leaves from a Russian. Diary and Thirty Years After. N. Y., 1970.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-01-2004
Н Кареев Рубеж (альманах социальных исследований). 1991.  № 1. С. 6-32. 
Предлагаемая вашему вниманию статья принадлежит перу замечательного русского ученого Николая Ивановича Кареева (1850—1931). Это имя сегодняшнему читателю мало что говорит. Между тем Н. И. Кареев был весьма оригинальным социологом, одним из основателей до недавнего времени ругаемой «субъективной школы в социологии). Для современного читателя несомненный интерес представляют такие его работы, как «Введение в изучение социологии» (СПб, 1897), «Историология: Теория исторического процесса (Пг., 1915), «Общие основы социологии» (Пг., 1919).
ресурс содержит прикрепленный файл