Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Рубеж (альманах социальных исследований)

Выпуски:
Опубликовано на портале: 24-01-2004
Michael Burawoy Рубеж (альманах социальных исследований). 1991.  № 1. С. 74-95. 
Американская социология развивалась как наука, потому что была избавлена от необходимости предоставления немедленных практических результатов или рекомендаций. Ее история — это история разделения теории и практики, что стало возможным благодаря ее институционализации в университетах. Там социологии была предоставлена достаточная автономия от спонсоров. Чикагский университет в 1920—30 г г. первым вывел социологию на путь превращения в академическую профессию. После второй мировой войны школа структурного функционализма под руководством Т. Парсонса навязала американской социологии беспрецедентные единообразие и сплоченность. Функцией социологии тогда, как и прежде, было выдвижение альтернативы марксизму, которая имела параллельные научные стремления, но вместо осуждения капитализма должна была возвеличивать его основные ценности. Однако успех структурного функционализма обеспечил и его гибель. Установив монополию, он ликвидировал сам марксизм, который дал социологии основание для се существования. Из-за своего грандиозного и абстрактного каркаса социология потеряла связь с обществом, которое она стремилась понять, а в результате не смогла уловить изменения в американском обществе конце 60-х годов. В 70-е годы марксизм, а затем феминизм придали социологии более критический заряд. Недавнее ослабление марксизма стимулировало тяготение социологии к неоклассической экономике как источнику новых идей.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-01-2004
Игорь Анатольевич Голосенко Рубеж (альманах социальных исследований). 1991.  № 1. С. 33-46. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-01-2004
Питирим Александрович Сорокин Рубеж (альманах социальных исследований). 1991.  № 1. С. 57-73. 
Данная работа П. Сорокина включает дневниковые записи, которые он вел в 1917—1922 г.г. — наиболее бурный период российской истории, участником и свидетелем которого он был. Эмигрировав из Советской России, автор издал дневник в 1924 г. Затем уже в 1950 г. он вернулся к нему: дополнил предисловием и новой частью, представляющей собой фактически самостоятельную работу. О ее содержании говорит уже сам заголовок: «Тридцать лет спустя. Русская революция как гигантский успех и колоссальный провал». В данном номере альманаха «Рубеж» вниманию читателей предлагается первая часть дневников «1917>, дающая яркое представление о Сорокине как политическом деятеле. Текст приводится с небольшими сокращениями. Перевод с английского выполнен по книге P. A. Sorokin. Leaves from a Russian. Diary and Thirty Years After. N. Y., 1970.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-01-2004
Н Кареев Рубеж (альманах социальных исследований). 1991.  № 1. С. 6-32. 
Предлагаемая вашему вниманию статья принадлежит перу замечательного русского ученого Николая Ивановича Кареева (1850—1931). Это имя сегодняшнему читателю мало что говорит. Между тем Н. И. Кареев был весьма оригинальным социологом, одним из основателей до недавнего времени ругаемой «субъективной школы в социологии). Для современного читателя несомненный интерес представляют такие его работы, как «Введение в изучение социологии» (СПб, 1897), «Историология: Теория исторического процесса (Пг., 1915), «Общие основы социологии» (Пг., 1919).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-01-2004
Дмитрий Несанелис, В. А. Семенов Рубеж (альманах социальных исследований). 1991.  № 1. С. 47-56. 

ресурс содержит прикрепленный файл