Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Рубеж (альманах социальных исследований)

Выпуски:
Опубликовано на портале: 20-04-2004
M. Waters
Перев.: Михаил Владимирович Синютин (ориг.: Русский) Рубеж (альманах социальных исследований). 1997.  № 10-11. С. 5-15. 
Заключительная глава из книги: М. Уотерс. “Современная социологическая теория”. Перевод дается по изданию: Waters, M. Modern sociological theory”.London: Sage Publication, 1994. Pp. 344-354.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-07-2003
Игорь Анатольевич Голосенко Рубеж (альманах социальных исследований). 1997.  № 10-11. С. 30-41. 
Дается историко-социологический и статистический анализ феномена проституции в России. Приводятся выделенные исследователями формы проституции, для обозначения которых использовалась разная терминология: официально-признанная (поднадзорная, "разрядная") и тайная ("гражданская").
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-04-2004
Михаил Владимирович Синютин Рубеж (альманах социальных исследований). 1997.  № 10-11. С. 16-22. 
В наследство от эпохи выделения социологии из философии остается неугасающий интерес к широким понятийным конструкциям и общетеоретическим решениям проблем социальной жизни. Данный интерес во многом подогревается неудовлетворенностью социологов в собственных решениях. Кажется, что они вынуждены каждый раз совершать, подобно Сизифу, одну и ту же работу. Видимо, где-то на заре своей истории они, как герои античной мифологии, обмолвились о том, о чем следовало молчать. В результате, если вспомнить Апполодора, необдуманные слова закончились гневом верховного бога Зевса как для сказавшего их Сизифа, так и для внявшего им Асона. Быть может, социологи аналогично ушли в бесплодную деятельность, а тех, кому хотели помочь, бросили на произвол судьбы? Известно, что в каждом деле важна расстановка приоритетов: выделение важного и второстепенного. Справилась ли с этим социология за последние без малого две сотни лет? Какие темы стоят на повестке дня современной социологии? Есть ли в данной науке порядок? Ответы на эти и многие другие подобные вопросы предлагаются неустанно наиболее авторитетными учеными и почти никому не известными авторами.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-04-2004
Наталья Красовицкая Рубеж (альманах социальных исследований). 1997.  № 10-11. С. 23-29. 
Среди множества социологических теорий, появлявшихся в России конца ХIX - начала ХХ вв., концепция Л. И. Петражицкого, профессора юридического факультета Санкт-Петербургского университета, выделялась своей необычностью и неоднозначностью. Социология как наука в то время в силу сложившейся политической ситуации официальными властями не поощрялась, и поэтому свои взгляды на общество и действующие в нем законы ученые включали в состав той науки, которой они непосредственно занимались. В результате большинство социологических понятий, вопросов и проблем приобретало историческую, психологическую, философскую, юридическую окраску. Происхождение права, его действие в общественной жизни и влияние на психику индивида и общества в целом Петражицкий объяснял с помощью эмоций, правовых переживаний, возникающих как реакция организма на воздействие окружающей среды и формирующих его поведение.
ресурс содержит прикрепленный файл