Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологические исследования

Опубликовано на портале: 06-05-2006
Вадим Вениаминович Сапов Социологические исследования. 1991.  № 4. С. 123-129. 
Статья предваряет публикацию текста практически неизвестного в СССР философа русской эмиграции, члена Народно-Трудового Союза С.Левицкого. Приводится его краткая биография. Дается характеристика понятия «русский солидаризм» и приводятся основные положения этой концепции. Отмечается, в частности, что свобода – главная тема всего творчества Левицкого.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-06-2006
Вадим Вениаминович Сапов Социологические исследования. 1991.  № 8. С. 118-120. 
Автор описывает обстоятельства жизни П.А. Сорокина в годы революции и гражданской войны, когда тот пережил «катастрофическое обращение», или духовный кризис. Речь идет об отходе Сорокина от позитивистской веры в бесконечный «прогресс» и к призыву следовать «заветам Достоевского», то есть ступить на «путь религиозно-нравст¬венной деятельной любви человека ко всем людям, ко всему живому, ко всему миру, любви безусловной и постоянной». Данная статья предваряет опубликованный в этом же номере труд Сорокина «Таинственная энергия любви».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-11-2006
Альберт Иванович Кравченко Социологические исследования. 1990.  № 12. С. 23-36. 
Категория «социальная превращенная форма», введенная К. Марксом, означает субъектное, но не субъективное отношение к реальностям. Основные признаки превращенной формы сознания – раздвоенность, подмена понятий, противоположность и противоречие, квазисубстанциональность (выдавание видимости за сущность). Применяя эту категорию к анализу производственных отношений в позднем СССР, можно легко заметить, как такого рода мировосприятие парализует хозяйственный механизм, заставляя людей работать ради ложных целей и надуманных заданий. Другая сторона превращенной формы – деградация трудовой этики на уровне групп (круговая порука, «групповщина» и т.п.).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-08-2005
Людмила Борисовна Логунова Социологические исследования. 1997.  № 5. С. 124-130. 
Статья посвящена 80-й годовщине со дня смерти русского философа, социального мыслителя Владимира Францевича Эрна (1882-1917). Дается его краткое жизнеописание, показано его место среди отечественных мыслителей Серебряного века. Рассматриваются основные направления творчества Эрна: его гносеологические и историософские идеи, проблема познания в ее историческом развитии, русский логизм, ценностно-мировоззренческие позиции, особенности религиозной философии Эрна. Описывается его полемика с другими философами того времени, например, С.Франком.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-06-2005
Карина Акоповна Щадилова, Татьяна Захаровна Козлова Социологические исследования. 2001.  № 12. С. 81-84. 
Статья посвящена 100-летию со дня рождения отечественного социолога, одного из создателей отечественной социологии науки как самостоятельного направления исследований.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-04-2005
Альберт Иванович Кравченко Социологические исследования. 1994.  № 1. С. 114–122. 
Автор представляет обзор работ Р. Миллса, в том числе книгу «Социальное воображение». В ней Миллс выносит приговор святая святых американской социологии – эмпирической методологии П. Лазерсфельда и «большой теории» Т. Парсонса. Миллс выявил действительные болезни современной социологии. которые назвал «абстрактным эмпиризмом» и «большой теорией». Отмечено, что социолог должен ответить: 1) какова структура данного общества (из каких компонентов оно состоит, как они взаимосвязаны, какое конкретное влияние оказывают); 2) какое место эти общества занимают в человеческой истории? 3) какие типы мужчин и женщин превалируют в данном обществе и в данный исторический период.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-10-2007
Александр Васильевич Грехов Социологические исследования. 2003.  № 7. С. 130-134. 
Регрессионная модель, построенная по результатам контент-анализа материалов об октябрьском перевороте, которые публиковались в ежемесячных литературно-художественных и общественно-политических журналах «Знамя» и «Новый мир», убеждает, что в переломные периоды истории определяющей сферой общественного развития становится идеологическая сфера. Время перелома в общественном сознании вызывает необходимость изменения социальной психологии, переоценки стереотипов и переориентации мышления.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-05-2006
Анастасия Сергеевна Скороходова Социологические исследования. 1997.  № 9. С. 93-98. 
В статье описываются биография и взгляды Владимира Константиновича Гейнса, носившего псевдоним «Вильям Фрей», который он взял в знак начала новой жизни, уезжая в одну из социалистических коммун в Америке (Фрей – от англ. free). Вначале дается характеристика доктрины религиозного позитивизма, созданного Огюстом Контом в поздний период своего творчества. Религиозными позитивистами стали называть тех последователей Конта, кто принял его учение целиком: как научный позитивизм, так и позитивную религию. Фрей был одним из немногих в России, кто принял позитивную религию Конта.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-11-2003
Игорь Анатольевич Голосенко Социологические исследования. 1986.  № 3. С. 203-209. 
В статье на материалах социологических исследований начала XX века раскрывается генеалогия мифа о «русском пьянстве» и прослеживается, когда, как и почему в русском обществе начала складываться традиция чрезмерного употребления алкоголя и как ситуация развивалась дальше (вплоть до 1917 г.) в сельской местности, в городах и в стране в целом. Кратко описываются отношение к такому положению дел общества (прежде всего интеллигенции), государственные действия в области продажи спиртных напитков. Некоторую односторонность делаемых авторов выводов вполне восполняет многообразие анализируемых им фактов, тенденций и закономерностей.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 10-07-2005
Валерий Дмитриевич Виноградов Социологические исследования. 1999.  № 1. С. 116-121. 
Абсолютизируя государство в качестве основного двигателя и творца исторического процесса, Б.Н. Чичерин полагал, что исследование этого феномена возможно в рамках каждой научной отрасли знания, но под своим "специфическим" углом зрения, в частности, социология изучает государство как соотношение государства с другими социальными "союзами" и, прежде всего, с гражданским обществом. В данной статье автор пробует выявить соотношение "социологического" и "политического", их структурированность в том виде, как их рассматривал Чичерин, обладавший энциклопедическими знаниями философии, права, истории, социологии и политической науки.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-04-2007
Николай Валентинович Романовский Социологические исследования. 2006.  № 9. С. 13-20. 
Обзор январского (2006) выпуска журнала Международной социологической ассоциации «Current Sociology», посвященного автономной социологии. Основная идея выпуска состоит в том, что социология страны или региона тесно связана с национальными традициями и историей. Автор обзора обращается прежде всего к проблемам соотношения западной и незападной социологии, которые встречаются и на российской почве.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-03-2005
Николай Прокофьевич Василенко Социологические исследования. 1994.  № 5. С. 135-140. 
В статье о русском социологе и правоведе, освящена научная деятельность Б.А. Кистяковского в период 1909-1917гг. Этот период интересен для характеристики перемены его общественных взглядов под влиянием революционных событий, для характеристики направления его общественной деятельности. Одним из центральных вопросов статьи является раскрытие мировоззренческих позиций Б.А. Кистяковского на украинский вопрос в контексте распространения конституционных идей и конституционного движения в России. Автор комментирует деятельность Кистяковского в качестве редактора журнала «Критическое обозрение». Особое место занимает полемика Кистяковского по национальному вопросу с П.Б. Струве, вызванная статьей в «Русской мысли» 1911г. «К вопросу о самостоятельности украинской культуры». Идеи Кистяковского о значении российской культуры для украинского народа актуальны и сегодня.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-04-2005
Николай Прокофьевич Василенко Социологические исследования. 1994.  № 2. С. 139-154. 
Биографический очерк о Б.А. Кистяковском, написан Н.П. Василенко, историком и государственным деятелем, автором многих трудов по истории Украины и Западной России, впервые был опубликован на украинском языке в «Записках соцiяльно-економiчного вiддiлу» в 1923. Н.В. Василенко, исследовавший жизнь и творческое наследие, использовал архивные материалы и дневники, которые были ему предоставлены М.В. Кистяковской, в том числе переписка Богдана Александровича с матерью. Б.А. Кистяковский, социолог и правовед, академик Украинской Академии Наук, принимавший самое непосредственное участие в организационной и академической жизни Академии, а позднее Политехнического института в Екатеринодаре. Его научные интересы в года работы в Академии были связаны с историей идеи автономности Украины. Уже в студенческие годы Богдан Кистяковский проявил себя как целеустремленный и талантливый ученый. Несмотря на то, что Кистяковский имел несколько неприятных столкновений с полицией, (1993-1994 провел в тюрьме), он продолжал заниматься наукой. После освобождения Богдан Александрович уехал в Берлине учиться, затем в Страсбургский университет, где в течение семестра слушал курс Виндельбанда. В 1899 в Берлине опубликовал диссертацию «Gesellschaft und Einzelwesen», которая получила весьма благоприятные отзывы в немецкой научной критике. В этом номер журнала опубликованы часть статьи, посвященная студенческому периоду жизни Богдана Кистяковского в России и за границей, началу его научной карьеры.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-07-2005
Николай Прокофьевич Василенко Социологические исследования. 1994.  № 4. С. 129-139. 
Продолжение биографического очерка о выдающемся украинском социологе. Текст охватывает период с 1898 по 1919 г. со времени окончания в Страсбургского университета до избрания академиком Украинской Академии наук. Особое внимание уделяется работам, изданным Кистяковским в этот период, его сотрудничеству с журналами, издаваемыми П. Б. Струве и кн. Е.Н. Трубецким, а также научно-преподавательской деятельности в Московском и Харьковском университетах.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-02-2007
Елена Иосифовна Кукушкина Социологические исследования. 2000.  № 4. С. 97-107. 
Развитие отечественной социологии, начавшееся задолго до ее становления как самостоятельной научной дисциплины, тесным образом связано с Российской Академией наук. В данной статье история российской социологии дается через призму биографий ученых, которых можно причислить к области социологии или как-то повлияли на последнюю, и деятельность которых была связана с Академией наук. Автор статьи, для объективной оценки процессов, сформировавших отечественную социологию, начинает свое рассмотрение с общего гуманитарного академического знания первой четверти 18-го столетия, ломоносовской эпохи в Академии наук.
ресурс содержит прикрепленный файл