Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологические исследования

Опубликовано на портале: 05-05-2006
Михаил Николаевич Руткевич Социологические исследования. 1993.  № 10. С. 3-12. 
Автор обращается к анализу той критики принципиальных установок марксизма, которой увлеклись многие из тех, кто прежде причислял себя к ортодоксальным марксистам. В статье рассматривается лишь один вопрос, имеющий, однако, принципиальное значение для социологии и социальной философии. Речь идет о диалектике взаимодействия материальных и духовных факторов в жизни общества, о соотношении этих факторов, о первичности общественного бытия по отношению к общественному сознанию.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-07-2005
Николай Сергеевич Тимашев Социологические исследования. 1994.  № 4. С. 124-128. 
Отрывок из мемуаров выдающегося русского социолога, покинувшего СССР в 1922 г. и работавшего сначала в Берлине, Праге и Париже, а с 1940 г. в США (Фордемский университет). Акцент в тексте делается на влияние, которое оказала на автора – юриста по образованию, совместная работа с П.А. Сорокиным, начатая в парижский период. Исследования взаимосвязи между уровнем культуры различных европейских стран, составом совершаемых в них преступлений и суровостью назначаемых тамошней юстицией наказаний, побудили Тимашева выйти за рамки чистого правоведения и обратиться к изучению законов функционирования социумов как систем.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-01-2011
Юрий Александрови Голубицкий Социологические исследования. 2010.  № 6. С. 110-117. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-01-2009
Лаура Гибратовна Ерекешева Социологические исследования. 2008.  № 12. С. 117-126. 
В статье изучается концепция Э. Дюркгейма о социальном измерении религии, представленная им в работе "Элементарные формы религиозной жизни. Тотемическая система в Австралии". Рассмотрены положения французского социолога о категориях познания применительно к социологии религии (в частности, вера и разум, коллективное и индивидуальное начала), непосредственно связанные с проблемой происхождения и роли религии и морали в обществе. Показана несомненная значимость и актуальность данной концепции.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-07-2009
Алексей Николаевич Гусев Социологические исследования. 2009.  № 4. С. 123-130. 
Воззрения Зиммеля на социальную дистанцию рассмотрены на материале его работ: "Философия денег", "Большой город и психическая жизнь", "Социологическое значение Чужака". Понятие социальной дистанции удачно встроено в зиммелевскую интерпретацию модернизационных процессов: урбанизации, развития денежной экономики и индивидуализации. В современном глобализирующемся обществе все больше людей могут быть отнесены к выделенному Зиммелем социальному типу чужака, который выступает своеобразной персонификацией возрастания социальной дистанции и формализации отношений между людьми в больших городах.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-09-2012
Николай Валентинович Романовский Социологические исследования. 2012.  № 5. С. 39-47. 
На обсуждение читателей выносятся наблюдения редактора журнала, относящиеся к качеству отечественного социологического знания, отражающемуся в присылаемых в журнал рукописях. Публикация статьи приурочена к очередным Харчевским чтениям в журнале (октябрь 2012 г.), посвященным качеству социологического знания в стране. Обобщены и сформулированы проблемы, нуждающиеся в анализе и решении. Показана их связь с подготовкой социологов в университетах России.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-03-2013
Дарья Владимировна Димке, Татьяна Юрьевна Гребенщикова Социологические исследования. 2012.  № 11. С. 52-61. 
Изменению общества сопутствует слом биографических стандартов и возможностей. В широком смысле биография - история жизни. Это понятие применимо и к вещам. В статье мы обратимся к биографическому стандарту мостовой. Он изменился, когда пространство Советского Союза превратилось в территории разных государств. Города, архитектурный облик центров которых сложился до 1850-х гг., имеют множество мощеных улиц. Для некоторых из них характерны "фобии" по поводу их утраты.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-06-2005
Валентин Алексеевич Костин, Наталья Борисовна Костина Социологические исследования. 2001.  № 10. С. 64-69. 
Понятие "социальная организация" возникло как результат экстраполяции биологических понятий на общество: под организацией стали понимать множество индивидов, образующих группу-субъект. При этом социальная организация понимается через перенесение признаков организма на социальную группу, а не как результат ее анализа. Тем самым отрицается специфика человеческого бытия и социального знания, отсюда последующее расхождение между теорией социальной организации и другими разделами социологии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-02-2011
Николай Витальевич Литвак Социологические исследования. 2010.  № 8. С. 3-12. 
Предложена классификация концепций информационного общества на основе анализа ихсущности, сопоставления их эволюции с политическими и социально-экономическими процессами,которые они отражали. Несмотря на огромный массив работ, посвященных этой проблематике,обществоведы имеют лишь мозаичный набор концепций, отражающих различные подходы, среди которыхдоминирует технократический.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-09-2006
Валентин Федорович Коломийцев Социологические исследования. 2005.  № 10. С. 128-132. 
В статье представлены вехи интеллектуальной биографии А. Де Токвиля и рассмотрены истоки его интереса к изучению основ политической системы США и устоев американского общества. Показан его подход к анализу демократических ценностей и демократических институтов федеральной власти и местного самоуправления в Соединенных Штатах. Отмечается, что если во Франции в конце XVIII - первой половине XIX века часто разгорались острые социальные конфликты, то в США недовольные своим социальным положением элементы уходили на Запад на "свободные" земли. Отмечено, что французский исследователь в своей книге "Демократия в Америке" высоко оценивал реализованный в США механизм децентрализации и разделения властей, выделяя роль судебной системы, Верховного Суда и американской конституции в соблюдении прав граждан. Его также поразил развитый в американцах дух предприимчивости и инициативы, причем не только в деловых и коммерческих отношениях но и в общегражданских делах: "Американцы объединяются в комитеты для того, чтобы организовать производства, основывать школы, строить гостиницы, столовые, церковные здания, распространять книги, посылать миссионеров на другой край света...". Уже в XX веке Д. Белл пришел к тому же заключению, что и Токвиль: уникальность Америки заключается в том, что там гражданское общество изначально доминировало над государством. В отношении работы "Старый порядок и революция" автор обосновывает свое мнение, что в ней история Великой французской революции рассматривается Токвилем с консервативных позиций, что сближает этот труд с работами Берка и де Местра.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-03-2009
С.А. Загрубский Социологические исследования. 2007.  № 3. С. 126-131. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-04-2012
Жан Терентьевич Тощенко Социологические исследования. 2011.  № 12. С. 3-12. 
Дается характеристика специфических идей, появление которых возможно особенно в переломные эпохи развития общества и которые, по мнению автора, можно назвать кентавридеями. Анализируются сущность и содержание этих идей, причины их возникновения, формы существования и способы сочетания в них несочетаемых, взаимоисключающих начал в процессе их формирования. Суть этих идей проявляется в деформации общественного сознания, в реализации целей манипулирования, в оправдании и навязывании под их флагом ориентации и установок, угодных правящему политическому классу и опекаемому им бизнес-сообществу.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-01-2005
Виктор Андреевич Артемов Социологические исследования. 2003.  № 5. С. 141-149. 
Общепризнанно, что первые в мире достаточно крупные обследования бюджетов времени проведены в 1922-1924 гг. в Советской России среди рабочих и крестьян под руководством С. Г. Струмилина. Им же сделана первая попытка фиксирования и анализа изменений в использовании времени. В данной статье рассматриваются преимущественно российские работы, предшествовавшие этим обследованиям, и события, составившие предысторию массовых исследований бюджетов времени.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-12-2008
Владимир Иванович Староверов Социологические исследования. 2008.  № 10. С. 40-46. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-01-2009
Ирина Анатольевна Бутенко Социологические исследования. 2008.  № 6. С. 52-58. 

ресурс содержит прикрепленный файл