Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологические исследования

Опубликовано на портале: 06-01-2009
Полина Игоревна Рысакова Социологические исследования. 2008.  № 2. С. 141-145. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-01-2006
Альберт Иванович Кравченко Социологические исследования. 1997.  № 4. С. 15-28. 
В статье рассматривается разработанная Вебером концепция мотивации трудовой деятельности. Автор видит в ней главную особенность веберовского подхода к объяснению происхождения и эволюции капитализма по сравнению с К. Марксом, Э. Дюркгеймом и В. Зомбартом. Анализу в статье подвергаются тезис о традиционном мышлении как главном препятствии для развития рационального капитализма. Кроме того в ней поднимаются вопросы о затратах и компенсации труда, а также о факторах, побуждающих к сознательному ограничению нормы выработки. Вслед за таким исследователем творчества Вебера, как Ф. Паркин, автор выделяет ряд спорных моментов в веберовской интерпретации трудовой мотивации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-08-2005
Владимир Павлович Култыгин Социологические исследования. 1997.  № 5. С. 85-99. 
Автор характеризует различные аспекты теории социального обмена. Рассказывается о становлении этой теории, о ее создателях – Дж.Хомансе и П.Блау (с краткими биографическими сведениями). Анализируются основные допущения, на которых строится теория социального обмена. Рассматривается понятие «социальный обмен» и его трактовка Хомансом; исследуется понятие эмерджентности и такие типы его базовых свойств, как размер или количество составных элементов социального агрегата, социальные отношения, композиция агрегата, отраженная в различиях его элементов и структурные свойства высшего порядка. Исследуются такие темы, как диффузный характер социального обмена; социальный обмен и власть; вторичный обмен; перспективы теории социального обмена. Приводится перечень тем для самостоятельной аналитической разработки в ходе учебного процесса.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-03-2012
Юрий Григорьевич Волков Социологические исследования. 2011.  № 11. С. 25-32. 
Предложен сценарий будущего креативного общества. Рассмотрена суть этого предложения, предпосылки его формирования, преимущества и проблемы применительно к проекту российской модернизации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-01-2011
Мария Викторовна Горностаева Социологические исследования. 2010.  № 6. С. 23-26. 
  Предложено прочтение вклада Х. Йоаса в понимание социального действия - идея креативности. Показано современное состояние разработки этого социологического понятия. Обозначен потенциал обогащения представлений о нем наработками структурного психоанализа Ж. Лакана.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-01-2005
Наталья Кирилловна Орлова Социологические исследования. 2000.  № 1. С. 144-148. 
Размышления над новой книгой Кравченко С.А., Мнацаканян М.О., Покровский Н.Е. Социология: парадигмы и темы. М.: Анкил, 1998.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-09-2012
Наталья Юрьевна Матвеева Социологические исследования. 2012.  № 5. С. 117-126. 
Ставится вопрос о состоянии современной социологии. Рассмотрен процесс развития социологии классического периода с точки зрения основополагающих идей, заложенных учеными в понимание специфики этой науки. Сделан вывод о возможности выхода из теоретико-методологического кризиса с помощью обращения к парадигмальным установкам теорий Дюркгейма и Вебера и их объединения на общей почве.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-07-2005
Дмитрий Владиславович Иванов Социологические исследования. 1999.  № 1. С. 32-40. 
Главный итог развития критической теории общества в 1930-1960-е гг. - концепция нарастающего овеществления общества. Согласно этой концепции, овеществление отнюдь не сводится к умножению артефактов, обрастанию общества вещами. Речь идет о роли вещей в бытии человека, а не о их количестве. Вещь - это всегда нечто, чем можно располагать, нечто управляемое и отчуждаемое. Стремясь располагать сущим как благом, человек воплощает в результатах деятельности свою энергию, фантазию, силу, знания, т.е. отчуждает себя в вещь. Не осознавая, но ощущая, что именно в вещах сосредоточена сущность человеческой деятельности, люди строят свои отношения в зависимости от того, чем и как они располагают. Отношения между людьми принимают форму отношений между вещами. При этом неотъемлемые свойства человека - красота, искусность, ум - становятся как бы вещами.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-02-2010
Питер. Т. Маникас Социологические исследования. 2009.  № 11. С. 3-14. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-04-2009
Э. Гидденс Социологические исследования. 2007.  № 9. С. 4-5. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-08-2012
Дмитрий Владиславович Иванов Социологические исследования. 2012.  № 4. С. 8-16. 
Авторская позиция основана на том, что развитие современной социологической теории привело к поискам решения посредством понятия потока. Показаны преимущества и характеристики этого подхода, возможности применения. Раскрыта актуальность теории потоковых структур как альтернативы теоретизированию, которое сводит поиски выхода к выбору между креативностью акторов и детерминизмом структур.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-03-2012
Стивен Тернер Социологические исследования. 2011.  № 10. С. 115-119. 
Перевод статьи Стивена Тернера, опубликованной в Swiss Journal of Sociology, 1998. N 24. С. 3 - 10.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-09-2007
Социологические исследования. 1991.  № 12. С. 22-25. 
Интервью участника XV всемирного конгресса Международной ассоциации социологической науки, известного польского социолога профессора Чеслова Мойсевича. Основная его идея: научному сообществу постсоциалистических стран предстоит, сбросив, наконец, пелену идеологических стереотипов и клише, тщательно и честно проанализировать, в чем и насколько наши страны реально отстали от совокупного Запада. В противном случае этим государствам уготована участь новой периферии постиндустриального мира.
Опубликовано на портале: 25-03-2013
Олег Валерьевич Хархордин Социологические исследования. 2012.  № 11. С. 20-34. 
Рассмотрены направления развития исследований в русле теории практик после 2008 г. Первое направление занялось анализом одной из исторических конфигураций практик - того, что римляне называли res publica. Второе исследовало конкретные res, - вещи, вплетенные в такие конфигурации или лежащие в их основе - но на примере реформы ЖКХ в современном российском городе. По результатам исследований ясно, что надо дистанцировать теорию практик от традиционного анализа взаимоотношений базиса и надстройки, сконцентрироваться на исследованиях инфраструктуры для речевых актов (особенно в правопроизводстве и правоприменении) или на исследованиях особенностей речевых актов по поводу инфраструктуры.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-09-2011
Социологические исследования. 2011.  № 5. С. 23. 
20 мая 2011 г. исполняется 80 лет НИКОЛАЮ ИВАНОВИЧУ ЛАПИНУ - члену-корреспонденту РАН, доктору философских наук, профессору, специалисту в области социальных проблем системного анализа, моделирования глобальных и региональных систем, социокультурных систем и процессов, социологии труда, организаций и управления, социологии нововведений, а также по истории философско-политических учений.
ресурс содержит прикрепленный файл