Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологические исследования

Опубликовано на портале: 13-10-2004
Ульяна Анатольевна Блюдина Социологические исследования. 2004.  № 9. С. 41-50. 
Автор исследует концепцию Л.И. Петражицкого (1867-1931) – философа, социолога, правоведа, родоначальника психологического направления в социологии права. В основе предложенных им решений лежит стремление оградить научную концепцию права от метафизических привнесений и произвольных допущений в духе классической теории естественного права. Он предлагает взять за основу правила формальной логики и опытные данные в качестве средств конструирования научных понятий. Проводя линию на сближение правовой науки с психологией, Петражицкий различает право официальное и право неофициальное, право интуитивное, как итог внутреннего, интуитивного самоопределения индивидов, и право позитивное, имеющее источником авторитет (по отношению к актам официальных властей, к неписаным общественным и групповым нормам, к религиозным установлениям и т.д.). Идеи Петражицкого получили признание не только в России и Польше (куда он переехал после 1917 г.), но и за рубежом, особенно в США. Его учениками и последователями были Ж. Гурвич, П. Сорокин, Н. Тимашев. В дальнейшем и во многом в связи с влиянием американского правового реализма в польской науке наметился переход от психологии права к социологии права. Автор прослеживает развитие социологии права в Польше, институциалиация которой падает на 60-е годы. Выполнен краткий сравнительный анализ становления школ теории права в России и Польше, показано развитие идей Петражицкого его учениками.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-11-2012
Ракель Соса Элисагара Социологические исследования. 2012.  № 8. С. 13-20. 
От редакции. XVIII Всемирный социологический конгресс пройдет в Иокогаме, Япония, с 13 по 19 июля 2014 г. Международная социологическая ассоциация (МСА) начала подготовку к конгрессу. Публикуем материалы, связанные с очередным конгрессом МСА.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-04-2006
П. Монсон Социологические исследования. 1996.  № 5. С. 24-35. 
Окончание. Начало см. в №3, 1996. Публикуемый фрагмент состоит из двух частей: «Объяснять общество» и «Понимать общество». В первой обосновывается подход автора к вопросу о возможности познания общества и человека. В частности, рассматриваются три метода объяснения: функциональный, каузальный и диалектический. Во второй части, рассматривая движение социологической мысли от «объективно объясняемого» к «субъективно понимаемому», автор обращается к важнейшим проблемам возникновения и сохранения человеческой социальности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-11-2007
Николай Александрович Бердяев Социологические исследования. 1990.  № 5. С. 80-82. 
Рецензия на двухтомную автобиографию Л. Троцкого, принадлежащая перу священника и философа Н. Бердяева. Основная мысль автора: Троцкий никогда не был настоящим коммунистом, покорным «мистике коллектива» – генеральной линии партии большевиков. Он – революционер в понимании XIX века, которое отличает гипертрофированное отношение к индивидуальности в политике. Отсюда берет начало приверженность Троцкого к романтической (определение Булгакова) идее перманентной революции.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-07-2005
Римма Павловна Шпакова Социологические исследования. 1994.  № 8-9. С. 151-154. 
«Интермеццо», «приключение» – так супруга великого социолога Марианна назвала его кратковременное (весна 1918 г.) пребывание в столице Австро-Венгрии по приглашению местного университета. Изучение свидетельств современников, а также его собственных записок М. Вебера позволило автору текста раскрыть смысл этих определений. Жизнь в Вене стала для него паузой, наполненной творчеством, теплотой дружеских отношений и обретенной вновь внутренней гармонией.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-11-2005
Римма Павловна Шпакова Социологические исследования. 1992.  № 12. С. 126-132. 
Автор рассматривает отношение Вебера и Зомбарта к капитализму, выявляя как единство, так и особенности их подходов. От тех представлений о капитализме, которые содержатся в веберовской «Аграрной истории древнего мира» и в «Современном капитализме» Зомбарта, автор переходит к очень важной, хотя и малоизвестной статье, написанной ими совместно с историком и экономистом Э.Яффе. Завершается исследование описанием тех расхождений в оценке капитализма, которые возникли между Вебером и Зомбартом вследствие различий в их трактовке культуры.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-05-2007
Юрий Николаевич Давыдов Социологические исследования. 1996.  № 10. С. 3-15. 
Сопоставляя идеи немецкого экономиста и социолога и русского культурфилософа, автор текста приходит к следующему заключению. Общая цель теоретико-концептуальных исканий обоих социальных мыслителей состояла в развитии новой для их времени социологии с антропологической методикой исследования, исходящей из постулата онтологической уникальности поступка индивида (как это обычно трактует культурология). Роль же соединительного звена между двумя отраслями гуманитарного знания и для Вебера, и для Бахтина играла этика, сквозь призму которой анализируются глубинные пласты индивидуальной человеческой мотивации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-10-2005
Юрий Николаевич Давыдов Социологические исследования. 1992.  № 3. С. 115-129. 
Анализ двух статей крупнейшего немецкого социолога о нашей стране, посвященные Революции 1905–1907 гг.: «О ситуации буржуазной демократии в России» и «Переход России к мнимому конституционализму». По мнению автора текста, хотя Веберу в них полностью не удалась ни роль аналитика событий, ни беспристрастного их хрониста, обе эти работы в настоящее время представляют определенную ценность, благодаря содержащемуся в них удивительно точному предвиденью. Россия, черпающая свою силу в свободе, демократии и соблюдении человеческих прав может оказаться куда менее удобным и покладистым соседом для западного мира, чем Россия авторитарная и даже тоталитарная.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-10-2004
Римма Павловна Шпакова Социологические исследования. 2003.  № 3. С. 109-114. 
Анализируется содержание «русских» статей Макса Вебера: «К положению буржуазной демократии в России» (февраль 1906 г.), «Переход России к псевдоконституционализму» (август 1906 г.), и его более поздние работы, не переведенные на русский язык, которые относятся к периоду первой мировой войны и Февральской революции. Это «Переход России к псевдодемократии» (апрель 1917 г.) и «Русская революция и заключение мира» (май 1917 г.). Отмечая хорошее знакомство немецкого социолога с содержанием русских периодических изданий, публиковавших статьи Ленина и Плеханова, Р.П. Шпакова видит цель осуществленного Вебером анализа не только в понимании политической ситуации в России, но и в прогнозировании дальнейших событий. Образ «увеличительного стекла» вполне уместен для характеристики цели исследования Вебером русских материалов. Вебер пишет, что он ее видит в том, чтобы «обнаружить, понять и по возможности ослабить или предотвратить кризисы и социальные взрывы в Германии». В этих статьях анализируется опыт первой русской революции, деятельность Государственной Думы, конституционный проект П. Струве, реформы Столыпина и, наконец, события первой мировой войны и Февральской революции. Действительно, в Германии в то время удалось избежать социальной катастрофы, к которой там могло привести дальнейшее развитие политических процессов после Ноябрьской революции 1918 г. Другой вопрос, который интересовал Вебера – это возможно ли в России развитие событий в направлении демократических завоеваний и построения гражданского общества. Вебер считал маловероятным движение России по этому пути, поскольку она не имела в историческом прошлом тех демократических традиций, которые были у Германии (Реформация). В России присутствовали значительные факторы, препятствовавшие либерально-демократическим преобразованиям.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-10-2010
Джордж Каспар Хоманс Социологические исследования. 2010.  № 4. С. 105-112. 
  Джордж Каспар ХОМАНС (1910 - 1989) - американский социолог, один из основателей изучения малых групп. Создал теорию социального обмена, позднее развитую в теорию социальных сетей. Окончив перед Второй мировой войной аспирантуру Гарвардского университета (диссертация об английских крестьянах XIII в.), в 1941 - 1945 гг. командовал малым боевым кораблем. Публикуемая статья считается исходной в формировании его теории социального обмена.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-05-2006
Юрий Дмитриевич Гранин Социологические исследования. 1991.  № 6. С. 28-38. 
Автор анализирует результаты коммунистического эксперимента как претворение в жизнь марксистской теории. Ставится вопрос: утопичен ли был прогноз Маркса? Рассматриваются проблемы становления марксистской теории, выделяются темы закрепления коммунистической идеи в социологии Маркса в связи с философией истории, принципа «внутреннего совершенства» социальной теории и проекта коммунизма. Автор считает, что, стремясь к универсальности, Маркс существенно спрямил и примитизировал исторический прогресс. Он рассуждает о принципах, которыми должен руководствоваться создатель социального проекта.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-03-2005
Теодор Ильич Ойзерман Социологические исследования. 1994.  № 5. С. 27-34. 
В статье анализируется эволюция взглядов Маркса и Энгельса, постулат о необходимости насилия для становления новой формы социальной организации жизни общества, поскольку он обобщает конкретные исторические факты. С методологических позиций прослеживается изменение воззрений на насильственную революцию как средства переустройства капиталистического общества. Автор утверждает, что, если на ранних этапах формирования своего мировосприятия Маркс и Энгельс считали насильственную революцию безусловной необходимостью, то, в дальнейшем, анализируя исторические перспективы, возникающие в ходе завершения буржуазно-демократических реформ, постепенно приходят к признанию возможности иного пути, мирного переустройства общества.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-11-2004
Александр Бенционович Гофман Социологические исследования. 2004.  № 7. С. 23-26. 
Статья представляет собой размышления автора о диалектике отношения между понятиями «равенство» и «неравенство». Показана сложность проблемы и не сводимость ее к одномерным (дихотомическим) оценкам, когда первое ассоциируется со справедливостью и согласием, а второе – с несправедливостью и конфликтом. Как полагает автор, эти два явления следует рассматривать в тесной взаимосвязи и взаимодействии, поскольку одно без другого не существует (то и другое есть одно нераздельное явление). Отсюда вывод: С социологической точки зрения необходимо вести речь не о равенстве и неравенстве как таковых, а 1) о различной степени того и другого; 2) о различных видах того и другого. Отмечается, что только к концу XVIII в. равенство-неравенство предстало как острейшая проблема, требующая скорейшего решения. Приводится «принцип Токвиля», согласно которому чем больше равенства, тем невыносимее становится неравенство. С этим связан, по мнению автора, феномен распространения в XIX-начале XX в. и влиятельности социалистических и коммунистических доктрин равенства. Отмечается, что в современной России острота проблемы бедности основной массы населения обусловлена не неравенством как таковым, а неэффективностью правовых институтов, тем, что не создано достойных условий для жизни и деятельности представителей наиболее массовых профессий, а также слабостью социальной поддержки пенсионерам и инвалидам.
Опубликовано на портале: 28-09-2012
Олег Николаевич Яницкий Социологические исследования. 2012.  № 6. С. 3-12. 
Мобилизация - стержневая категория теории социальных движений. Она относится к их переходу из одного состояния в другое, когда меняются: состав участников движения, его структура и функции. Ключевые понятия теории мобилизации, типы используемых ресурсов и способы их мобилизации, расстановка сил в критической ситуации, роль сетевой мобилизации, стадии мобилизационных состояний, "коридор мобилизации" - основные темы статьи.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-09-2012
Олег Борисович Божков Социологические исследования. 2012.  № 6. С. 141-147. 
Как известно, человек жив, пока его помнят. В начале нулевых годов XXI века в отечественной социологии формируется (да, пожалуй, уже сформировалась) добрая традиция: проводить именные научные конференции (семинары, симпозиумы, чтения) памяти недавно ушедших из жизни коллег. В первую очередь, отметим чтения, посвященные социологам XIX- начала XX веков: М. М. Ковалевского, П. А. Сорокина, затем, нашим современникам: ежегодно проводятся Харчевские чтения, Чтения памяти Т. М. Дризде, Л. Н. Когана; уже проведено пять чтений памяти Валерия Борисовича Голофаста (2007 - 2011), столько же семинаров памяти Геннадия Семеновича Батыгина, несколько конференций памяти Александра Олеговича Крыштановского, а также памяти Натальи Паниной и Юрия Левады, памяти Бориса Грушина, и вот вышел сборник материалов Давыдовских чтений.
ресурс содержит прикрепленный файл