Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологические исследования

Опубликовано на портале: 10-03-2011
Жан Терентьевич Тощенко Социологические исследования. 2010.  № 12. С. 3-17. 
Анализируется состояние, основные черты и тенденции общественного сознания в современной России. На основании данных социологических исследований доказывается, что выявилась новая характеристика общественного сознания - его антиномичность, когда в нем стали устойчиво формироваться два ведущих аспекта, две позиции, имеющие одинаковое право на существование, убедительную аргументацию для своего существования и соответственно на реализацию.Анализируется состояние, основные черты и тенденции общественного сознания в современной России. На основании данных социологических исследований доказывается, что выявилась новая характеристика общественного сознания - его антиномичность, когда в нем стали устойчиво формироваться два ведущих аспекта, две позиции, имеющие одинаковое право на существование, убедительную аргументацию для своего существования и соответственно на реализацию.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-05-2006
Лариса Агдасовна Бурганова, Л.В. Иванова Социологические исследования. 2002.  № 8. С. 137-144. 
Статья представляет собой отчет об обсуждении, проведенном Татарстанским региональным отделением РОС. Темой дискуссии стал вопрос о парадоксальности сознания и поведения людей, выдвинутый в монографии Ж.Т. Тощенко «Парадоксальный человек». Авторы статьи выделили следующие темы дискуссии: 1) правомерность постановки проблемы, 2) совместимость злободневности и научности, 3) новизна в проблеме парадоксальности человека, 4) адекватность социологических методов для решения поставленных вопросов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-01-2009
Георгий Петрович Давидюк Социологические исследования. 2008.  № 6. С. 93-99. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-06-2005
Дмитрий Васильевич Ипполитов Социологические исследования. 2001.  № 10. С. 119-124. 
Изначально задачей социологии было создание общественного устройства, которое исключало бы большие отклонения от нормального состояния общества. Первичной же ячейкой при исследовании социологических проблем являлся человек со всеми его характеристиками и параметрами. Отсюда, социология, являясь обществоведческой наукой, имеет корни и в биологии; биологическое начало может рассматриваться как исходная позиция анализа жизни и развития человеческого общества.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-03-2011
Денис Глебович Подвойский Социологические исследования. 2010.  № 12. С. 137-142. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Братство [статья]
Опубликовано на портале: 27-10-2005
Елена Ивановна Рерих Социологические исследования. 1992.  № 2. С. 141-148. 
Разделы 500–549 бесед. В этой части публикации стоит обратить внимание на своеобразную трактовку понятия «толерантность». Нельзя насиловать мышление и чужую волю, считает автор текста. Если это будет происходить, нарушится эволюционность развития всего сущего, то есть мир лишится спокойного развития своей следующей возможности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-05-2006
Виктор Федорович Шаповалов Социологические исследования. 1993.  № 10. С. 109-120. 
Статья предваряет помещенную в этом же номере работу С.Булгакова «Христианская социология». Автор не только помещает основные идеи «Христианской социологии» в общий контекст философских воззрений Булгакова, а соответственно, в контекст гносеологических и социологических проблем первой половины XX века. Он связывает указанные идеи и с общеевропейскими тенденциями модернизации отношений между христианскими ценностями и обществом индустриальной эпохи.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-05-2005
Теодор Ильич Ойзерман Социологические исследования. 2005.  № 3. С. 24-34. 
Академик Т.И. Ойзерман считает неоправданной приводимую в марксистской литературе характеристику «буржуазных» экономистов (включая порой и классиков политической экономии) как апологетов капиталистического строя. Для опровержения этой оценки привлекаются их работы. Отмечается, что основатель политэкономии А. Смит считал, что стоимость создает исключительно живой труд. Его выдающийся продолжатель Д. Рикардо также опирается на воспринятую затем и К. Марксом трудовую теорию стоимости и приходил к выводу, что прибыль капиталиста и заработная плата рабочего находятся в отношении обратной пропорциональности. Дж. Ст. Милль, которого Маркс отнес к вульгарным экономистам, развивал идеи реформирования общества путем перераспределения прибылей, а в его «Основаниях политической экономии» имеется высказывание: «Фабричный работник имеет в своем труде меньше личного интереса, чем член коммунистической ассоциации, потому что трудится не в пользу товарищества, к которому принадлежит сам, как трудится член коммунистической ассоциации…». Акад. Т.И. Ойзерман отмечает в этой связи, что можно как угодно относиться к воззрениям Милля, но ни поклонником, ни апологетом капитализма этого либерала не назовешь. Это относится также и к творчеству «буржуазных» теоретиков экономической науки XX в., уделявших внимание критическому анализу и «самокритике» капиталистической системы, таких как Т. Веблен, Дж. М. Кейнс, Д.К. Гелбрейт и др. Рассматриваются идеи Л. Эрхарда – выдающегося экономиста, автора концепции «социальной рыночной экономики», который, став в 50-е гг. министром экономики ФРГ, ввел в нее действенные механизмы планирования и социального регулирования.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-01-2005
Георгий Викторович Атаян Социологические исследования. 2000.  № 1. С. 121-125. 
Статья-обзор отчественных работ, посвященных конкретным социологическим исследованиям русских рабочих конца XIX — начала XX веков.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-03-2010
Геннадий Васильевич Осипов, Жан Терентьевич Тощенко Социологические исследования. 2009.  № 12. С. 10-14. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-06-2005
Юрий Николаевич Давыдов Социологические исследования. 1994.  № 10. С. 165-175. 
Окончание статьи (Начало см. в № 8, 9 за 1994 г.) посвящено анализу интерпретации М. Вебером понятия "современного капитализма". Автор акцентирует внимание на социологической расшифровке Вебером понятия "современного" капитализма, взятого в его культурно-историческом своеобразии, подчеркивает основные отличительные черты: во-первых, его буржуазный характер; во-вторых, его промышленный, т.е. высокопродуктивный характер, отличающий его от потребительски ориентированного архаического капитализма. Представление о профессиональном долге, согласно Веберу, обязательство каждого человека, которое он ощущает по отношению к своей профессиональной деятельности, независимо от того, воспринимается ли она индивидом как использование его рабочей силы или его имущества в качестве "капитала", – это представление характерно для "социальной этики" капиталистической культуры и имеет для нее конститутивное значение.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-07-2005
Юрий Николаевич Давыдов Социологические исследования. 1994.  № 8-9. С. 185-193. 
Автор предпринимает попытку выделить специфику аналитического исследования М. Вебером «капиталистического хозяйства». Особенность социологического подхода к капитализму (в отличие от чисто экономического, марксистского) состоит в том, что ученый рассматривал его как социокультурный феномен, постижимый лишь на путях анализа смыслов, то есть мотиваций деятельности индивидуумов. Поэтому, согласно Веберу, существует не один единственный капитализм, а целый ряд его форм и типов, каждый из которых обладает своим этосом. Именно за счет этого европейский «буржуазный» капитализм существовал не столько от «притока новых денег», а от внедрения «новых идей».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-10-2005
Юрий Владимирович Яковец Социологические исследования. 1999.  № 6. С. 3-13. 
Автор рассматривает предложенное Сорокиным деление социокультурных порядков, циклическую смену идеационного, чувственного и идеалистического строев, как гениальное прозрение, глубину и истинность которого еще предстоит оценить в полной мере. Статья представляет собой рассказ об основных идеях теории социокультурной динамики с акцентом на прогнозы, сделанные на ее основе великим социологом.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-08-2005
Римма Павловна Шпакова Социологические исследования. 1997.  № 2. С. 115-121. 
Статья посвящена краткому изложению воззрений классика немецкой экономической и социологической мысли. Прежде всего анализируются положение работы Зомбарта «Современный капитализм» (1902). Его взгляды сопоставляются со взглядами других мыслителей – М.Вебера, К.Маркса, Ф.Тенниса и др. Особо рассматриваются воззрения Зомбарта на кризис современного ему капитализма, на национализм.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-02-2007
Ш.А. Кюэн Социологические исследования. 2006.  № 8. С. 13-19. 
Французский профессор оценивает нынешнее состояние социологии по тому, насколько она способна удовлетворить три основных запроса со стороны общества. Во-первых, речь идет о том, в состоянии ли она адекватно описывать современный мир, то есть добывать фактические знания. Во-вторых – о том, насколько она способна интерпретировать полученный материал. Наконец, рассматривается потенциал социологии в области создания теоретико-концептуальных ключей, позволяющих объяснять имеющиеся знания и формулировать значимые предположения или предвидения.
ресурс содержит прикрепленный файл