Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологические исследования

Опубликовано на портале: 15-01-2009
Александр Александрович Куракин Социологические исследования. 2008.  № 6. С. 131-138. 
Автор статьи пытается обобщить наработки, сделанные отечественной экономической социологией. Экономическая социология в России активно развивается. Пора взрывного роста прошла, но усиление позиций в академическом сообществе и содержательное обогащение дисциплины происходит довольно быстрыми темпами. Расширяется как теоретический арсенал исследователей, так и багаж накопленных эмпирических данных. Происходит дальнейшая институционализация в научной и образовательной сферах.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-10-2007
Олег Васильевич Иншаков Социологические исследования. 2003.  № 9. С. 42-51. 
Используемые многочисленные определения социальных институтов сводятся к понятию внешних рамок, ограничивающих действия субъектов посредством норм, обычаев правил, контрактов и пр. Однако институты –не только ограничители, но и средства раздвижения границ возможностей субъекта. По мнению автора, данное противоречие снимается введением понятия «институция» – социальная форма типологизации функций акторов, определяющая их статусы в системе производства общественного бытия. Таким образом, институт выступает как функциональное явление, а институция – как элементарная структура, присваивающая своим агентам постоянные роли.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-03-2005
Борис Зусманович Докторов Социологические исследования. 2005.  № 2. С. 121-130. 
В статье дается биография, рассматривается общественная и исследовательская деятельность Эмиля Хурьи (1892-1953) – журналиста, дипломата, организатора проведения массовых политических опросов в США, официального консультанта президента Рузвельта по ведению избирательных кампаний 1932 и 1936 года. Хурья пришел в область прогнозирования результатов парламентских и президентских выборов в 20-е годы, а его наивысшие достижения в этой сфере приходятся на первую половину 30-х. Имена создателей современных строгих методов изучения электората Д. Геллапа, А. Кроссли и Э. Роппера в то время еще не были известны, а журналисты ведущих газет Америки начинали сообщения о шансах претендентов на победу в ходе президентских выборов словами: «Так сказал Эмиль Хурья…» Его деятельность соединяет эпоху «соломенных опросов» и современный период изучения общественного мнения, начинающийся с середины 30-х годов.
Опубликовано на портале: 20-01-2011
Лев Аронович Фиглин, Марина Юрьевна Горбунова Социологические исследования. 2010.  № 6. С. 13-22. 
 Авторы обобщают результаты теоретических исследований эмоций (начиная с трудов классиков и заканчивая современными социологами), а также формулируют направления дальнейших социологических исследований этого феномена.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-06-2011
Николай Сергеевич Розов Социологические исследования. 2011.  № 2. С. 12-23. 
Раскрываются причины подъема и упадка эмоциональной энергии элит и масс населения в связи с историческими ритмами и социальными условиями. Рассматриваются концепция Ибн Халдуна о причинах состояния общества - асабии, теории интерактивных ритуалов Э. Дюркгейма, Р. Коллинза, а также представлена модель долговременной динамики как рамка исследования исторических ритмов стабильности, упадков и подъемов. Типизированы случаи сочетаний низкой и высокой эмоциональной энергии в государстве (элитах, бюрократии, армии) и обществе. Раскрыты социальные условия подъемов и упадков эмоциональной энергии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-02-2004
Игорь Анатольевич Голосенко Социологические исследования. 1984.  № 2. С. 163-168. 
Излагается история исследований рабочего класса в дореволюционной России в начале XX века, когда наметилась тенденция профессионализации этой области научной деятельности. Среди недостатков, свойственных этому периоду, автор отмечает недостаточный учет исследователями вписанности данной социальной группы в социальную структуру всего общества. Кроме того, состав исследователей все еще отличался слабой профессиональный подготовкой, поскольку включал энтузиастов из самых разных сфер деятельности (фабричные инспектора, представители профсоюзов, различных неправительственных организаций). К недостатку можно отнести и тематику исследований, которая ограничивалась такими популярными вопросами, как «рабочий на производстве», «особенности русского рабочего класса. Ограниченным был и набор используемых методов исследований (в основном, статистические, монографический, анкетирование, редко - опросы). В конце статьи оценивается роль, которую сыграли дореволюционные исследования рабочего класса в истории русской социологии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-03-2006
Социологические исследования. 1996.  № 1. С. 119-133. 
Переписка Сорокина с профессором Чикагского университета, одним из первых американских специалистов по России относится к 1923-1930 гг. В письмах содержатся ценные сведения биографического характера о самом Сорокине. Кроме того, в них имеются сведения, позволяющие понять отношение Сорокина к советской действительности того времени, в частности, публикуемые письма содержат историю попыток спасти Н.Кондратьева, организовав ему выезд за границу по приглашению от научной организации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-10-2008
Л.Н. Москвичев Социологические исследования. 2006.  № 7. С. 3-12. 
Исследования проблемы институциализации российской социологии, с точки зрения автора, имеют решающее значение для выявления условий, при которых социология становится востребованной в обществе. В статье утверждается, что, несмотря на некоторые подвижки, за истекшее десятилетие институционализация социологии в нашем обществе пока не состоялась. Более того, по сравнению с 1960-1980-ми гг. ряд позиций утрачен.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-11-2010
Анастасия Ивановна Афанасьева, А. Б. Лиханова Социологические исследования. 2010.  № 5. С. 143-145. 
Исполнилось 20 лет Социологическому центру и журналу "Социология власти" Академии государственной службы при Президенте РФ. Юбилейной дате была посвящена в октябре 2009 г. научная сессия, в работе которой участвовали ученые Академии, Института социологии РАН, руководители ВЦИОМ, Росстата, Министерства культуры, Московского представительства фонда Розы Люксембург, региональных социологических служб, с которыми центр поддерживает многолетнее творческое содружество.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-10-2004
Теодор Ильич Ойзерман Социологические исследования. 2003.  № 3. С. 3-8. 
Отвечая на поставленный в заглавии статьи вопрос, акад. Т.И. Ойзерман показывает, что либерализм сформировался исторически как идеология «третьего сословия», лидером которого выступила буржуазия. Центральным понятием этой идеологии стало понятие свободы. Но кроме буржуазного содержания теоретические построения либерализма включают общечеловеческие ценности. По мнению автора, К. Маркс и Ф. Энгельс, выступив в раннем периоде с демократическими требованиями, и в дальнейшем продолжали отстаивать принципы либерализма. Они придали новый импульс развития в отношении содержательной стороны их демократической составляющей. Т.И. Ойзерман разделяет мнение цитируемого им американского социолога Ч.Р. Миллса: «То, что является наиболее ценным в классическом либерализме, наиболее убедительно и плодотворно воплощено в классическом марксизме». Ленин и лидеры Советского государства отвергли основополагающие принципы либерализма. Их отказ от свободы печати и введение строгой цензуры, как и отказ от разделения законодательной, исполнительной и судебной властей означал отрицание не только либерализма, но и демократии. При анализе истории либерализма была рассмотрена позиция таких его выдающихся представителей, как Д. Локк, Ж.Ж. Руссо, Ш. Монтескье, Д. Дидро, Дж. Ст. Милль. Свою задачу акад. Т.И. Ойзерман видит в обосновании тезиса: либерализм – это не только идеология класса буржуазии, но и теоретическое обоснование общечеловеческих демократических и гуманистических ценностей.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-01-2009
Социологические исследования. 2008.  № 6. С. 42-45. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-10-2010
Саяна Александровна Митупова Социологические исследования. 2010.  № 4. С. 113-121. 
  Обозначены истоки формирования японских общественных наук, представлен ход становления социологии и социологического образования в Японии, освещается современное состояние японской социологии. Показана специфика характерных для японского общества форм социальных отношений и социальной организации. Представлен материал по исследованиям механизмов формирования национальной идентичности японцев, проводимых как социологами, так и этнологами и культурологами.
ресурс содержит прикрепленный файл