Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологические исследования

Опубликовано на портале: 21-11-2010
Андрей Александрович Давыдов Социологические исследования. 2010.  № 5. С. 34-39. 
Показаны практики создания виртуальной "второй жизни" (Second life - SL) - одной из ролевых игр, связанных с трехмерным воспроизведением реальности, миллионами пользователей, виртуальными персонажами и т.п. Приведены данные о практическом применении Sl в бизнесе и рекламе, а также направления и методы изучения этой сферы виртуальной реальности социологами.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-12-2009
П. Штомпка Социологические исследования. 2009.  № 8. С. 3-13. 
Социология переживает поворот в теории и методологии. Ряд известных социологов изучают на первый взгляд тривиальные явления повседневности; массовые опросы уступают место глубинным интерпретациям, качественным процедурам, фокусируясь на видимой поверхности общества и используя наблюдения и визуальную социологию. По мнению автора, это явный признак подлинно парадигмалъного сдвига, призыв к третьей социологии - после второй социологии поведения и действия, первой социологии организмов и систем. Фокусируясь на социальной экзистенции и ее проявлениях в событиях, социология социального существования дает новый угол зрения, позволяя продвинуться в понимании загадок человеческого общества.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-01-2009
Марк Абрамович Слюсарянский Социологические исследования. 2008.  № 8. С. 95-97. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-10-2007
Р. Брисеньо-Леон Социологические исследования. 2003.  № 7. С. 119–124. 
Профессор Центрального университета Венесуэлы анализирует сущность латиноамериканского вызова традиционным социологическим интерпретациям и подходам общественного прогресса. По его мнению, классические исследовательские схемы не «сработали» в условиях крайней разделенности обществ этого региона. Адекватное изучение реальности на континенте возможно при условии, что социология будет одновременно эмпирической (основательно заниматься дескриптивными исследованиями процессов), эклектичной (иметь мультипарадигмальное видение ситуации) и вовлеченной (активно реагировать на актуальные запросы социума).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-07-2005
Ольга Владимировна Аксенова Социологические исследования. 2004.  № 9. С. 68-76. 
В данной работе рассматриваются главные направления социально-экологической мысли 1960-2000 гг., главные этапы ее развития в рамках этого периода. Основное внимание уделено теории экологической модернизации, которая в настоящее время занимает ключевые позиции как в социально-экологической теории, так и в экологической политике большинства западных стран. Кроме того, именно эта концепция стала составной частью теоретических интерпретаций модернити и постмодернити.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-06-2005
Юрий Всеволодович Дойков Социологические исследования. 1996.  № 2. С. 142-148. 
Среди трех наиболее крупных российских социологов - эмигрантов первой волны (П.А. Сорокин, Н.С. Тимашев, Г.Д. Гурвич) биография последнего менее всего изучена. Известно, что Сорокин считал своего младшего современника "одним из крупных социологов нашего времени". В годы Второй мировой войны Гурвич был вынужден эмигрировать из оккупированной Европы в США, а с окончанием военных действий вновь вернулся в Европу. В декабре 1995 г. исполнилось 30 лет со дня смерти Георгия Давидовича Гурвича, нам необходимо вспомнить его имя, рассказать о его жизненном пути и вкладе в мировую социологию.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-10-2005
С.А. Москвин Социологические исследования. 1992.  № 2. С. 125-128. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-01-2009
Игорь Васильевич Бестужев-Лада Социологические исследования. 2008.  № 11. С. 128-134. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-01-2005
Николай Александрович Нартов Социологические исследования. 1997.  № 6. С. 131-132. 
В № 12 журнала за 1996 год было напечатано обширное интервью директора Института социологии РАН В. А. Ядова, которое он дал в Берлине корреспонденту "Информационного бюро обмена с Восточной Европой ". Цель - ознакомить германскую (и не только германскую ) научную общественность с положением в российской социологии , более того - с "перспективами развития общественных наук в России". Перепечатан этот материал без каких-либо редакционных комментариев, притом в качестве заглавного, открывающего номер, редакция как бы солидари - зовалась с высказываниями Ядова. Однако целый ряд положений, выдвинутых директором головного академического института в области социологии, вызывают серьезные сомнения или даже прямые возражения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-06-2006
Мкртич Оганесович Мнацаканян Социологические исследования. 2004.  № 5. С. 137-142. 
Статья посвящена проблеме существования термина национальное государство в качестве рабочего теоретического концепта. В этом ключе автор рассматривает постмодернистские теории глобализации, начиная с критики самого определения глобализации и теоретических мифов, с этим определением связанных, и затем переходя к анализу и критике концепций Э. Гидденса как идеолога "социологии глобализма".
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-01-2009
Социологические исследования. 2008.  № 6. С. 49-51. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-09-2010
Варлен Викторович Колбановский Социологические исследования. 2010.  № 3. С. 112-121. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-10-2005
Gerbert Spenser Социологические исследования. 1992.  № 2. С. 129-136. 
В очерке Г. Спенсера, опубликованного в 1884 г., излагаются взгляды великого философа относительно того, насколько справедливым является взаимодействие государства и личности. Исходя из постулата, что каждый индивидуум имеет право на свободную деятельность, ограниченное присутствием других людей с аналогичным правом, автор вскрывает основную причину несовершенства законов, регулирующих жизнь общества. По его мнению, это – непонимание побудительных мотивов человеческих поступков: социальная деятельность выступает суммарным результатом людских потребностей, поэтому добровольная кооперация более способствует социальному развитию, чем работа под контролем искусственных законодательных регуляций.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-05-2009
Николай Иванович Лапин Социологические исследования. 2007.  № 12. С. 155-156. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-02-2004
Анна Олеговна Ганжа, Андрей Анатольевич Зотов Социологические исследования. 2002.  № 3. С. 112-120. 
Анализируются философские основания социологии Ф. Знанецкого (неокантианство, прагматизм, иррационализм), его интеллектуальная эволюция от раннего антипозитивистского этапа к более позднему этапу "культурализма", протеста против экстраполяции суждений о мире природы на социальную и социокультурную реальность. Согласно Знанецкому, социология является наукой о социальной организации, правилах поведения (прежде всего в сфере взаимоотношений социальных групп и их членов), систематизированных в институтах государства, семьи, племени. Выделяются четыре класса изучаемых ею явлений: социальные действия, социальные отношения, социальные роли, социальные группы. Имеется краткий очерк жизни и творческой деятельности польско-американского ученого.
ресурс содержит прикрепленный файл