Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологические исследования

Опубликовано на портале: 05-02-2011
Ханс Йоас Социологические исследования. 2010.  № 8. С. 112-122. 
В N 6 2010 г. нашего журнала опубликована заметка М. В. Горностаевой о креативности социального действия по Х. Йоасу. Х. Йоас Он профессор Эрфуртского (ФРГ) и Чикагского университетов, директор исследовательского центра Эрфуртского университета. с 2008 г. вице-президент Международной социологической ассоциации. М.В. Горностаева предоставила в распоряжение редакции текст интервью Х. Иоаса, данного им 21 сентября 1999 г. К. О. Шармеру. Печатается с сокращениями.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-01-2005
Robert Michels
Перев.: Андрей Анатольевич Зотов (ориг.: Русский) Социологические исследования. 2000.  № 1. С. 107-116. 
Публикуемая ниже 1-я глава Введения к "Soziologie des Parteiwesens" переведена по второму немецкому изданию 1924 г. и по существу представляет собой самостоятельную статью. Представляет интерес данное в нем диалектическое рассмотрение ряда аспектов проблемы соотношения между революциями и контрреволюциями. Отмечая тот факт, что порой реакционные движения обретают революционные формы (приводятся примеры движения Каппа и Гитлера в Германии и триумфа Муссолини в Италии, который фашисты назвали революцией), немецкий социолог обозначает данные явления термином "реакционные революции". Попутно вспомним, что в истории нередко революционная форма скрывала реакционное содержание и встречаются факты превращения революционных войн в империалистические. Так, во Франции революционные войны, начавшиеся вскоре после революции 1789 г., затем превратились в империалистические и привели к возвышению Наполеона Бонапарта (что отметил Карл Маркс). Это же можно сказать и о зафикси- рованных Михельсом метаморфозах внутри политических движений и партий левой ориентации, произошедших на рубеже XX в. в связи с приходом в политическую жизнь не- образованных масс и с либерализацией политических институтов в ряде стран Западной Европы. Читатель может также ознакомиться с социологическим анализом общего политического процесса в начале века в Германии и в Италии, изменения в этих странах роли монархии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-12-2008
Наталья Николаевна Зарубина Социологические исследования. 2008.  № 10. С. 13-23. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-07-2005
Питирим Александрович Сорокин, Arnold Toynbee
Перев.: Николай Валентинович Романовский (ориг.: Русский) Социологические исследования. 2004.  № 10. С. 14-26. 
Публикация представляет собой выдержку из обмена мнениями между двумя виднейшими исследователями общества: Питиримом Сорокиным и Арнольдом Тойнби. В 1963 г. в США издана книга Рitirim A. Sorokin in Review (Ed. by P. Allen. Durham: Duke Univ. Press, 1963), в которой опубликованы приводимые в данном материале оценки Тойнби труда Сорокина и ответ Сорокина английскому историку и философу. В частности, о методологии П. Сорокина Тойнби пишет: "Использование Сорокиным "числового количественного" метода представления данных - одна из самых характерных, и спорных, черт его труда. ...иногда метод его подводит."
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-02-2011
Сергей Александрович Кравченко Социологические исследования. 2010.  № 10. С. 14-25. 
В статье речь идет о становлении самоорганизованного, нелинейно развивающегосясоциума применительно к современному российскому обществу. Мировая социологическая мысльвыработала оригинальные подходы к его анализу. Однако, по мнению автора, адекватныйтеоретико-методологический инструментарий для анализа такого социума должен быть неуниверсальным и завершенным, а становящимся, основанным на новом типе социологическоговоображения, на переходе к альтернативным моделям научного мышления.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-09-2004
Никита Евгеньевич Покровский Социологические исследования. 2003.  № 2. С. 3-7. 
Изложены впечатления участника XV Всемирного социологического конгресса в Брисбене (Австралия), где, по мнению автора, было отмечено некоторое снижение популярности теории глобализации. Ряд пленарных заседаний был посвящен теме «травмы социальной трансформации» переходных обществ (Восточная Европа, СНГ, «третий мир»), которую подняли П. Штомпка, Дж. Александер, Н. Смелзер. Рассматривалась проблема выживания социологии в условиях коммерциализации и борьбы за финансирование (университетское финансирование социологических исследований в мире снижается). Отмечен рост активности социологов стран Латинской Америки, Азии и Южной Африки. Российская делегация организовала на Конгрессе «форум» русскоговорящих социологов, заседания которого проходили с участием их коллег из Казахстана, Киргизии, Финляндии, США.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-01-2009
Владимир Александрович Ядов Социологические исследования. 2008.  № 4. С. 16-20. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-03-2005
Оксана Николаевна Козлова Социологические исследования. 2003.  № 6. С. 138-144. 
Выход в свет книги «Теоретическая социология. Антология» в двух частях под общей редакцией С.П. Баньковской дает возможность подробнее рассмотреть ходы рефлексии в социологической теории. В антологии своеобразно представлено разнообразие национально обусловленных способов социологического понимания социальной жизни. Тонкая, кропотливая работа с научными переводами дает возможность видеть, рассматривать также разность социологий – французской, немецкой, итальянской, американской. Книга Ю.Л.Качанова «Начало социологии» значительна и позволяет расширить зону отражения до научного социологического поля в целом.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-01-2009
Социологические исследования. 2008.  № 6. С. 45-48. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-04-2013
Социологические исследования. 2012.  № 12. С. 145. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-03-2005
Игорь Анатольевич Голосенко Социологические исследования. 2001.  № 2. С. 99-107. 
Статья о жизненном пути и научном наследии Е.В. Де Роберти (1843-1915), одного из первых в России социологов, который в начале XX в. вместе с М.М. Ковалевским выступил активным организатором преподавания социологии и основателем первой в России социологической кафедры (в частном Психоневрологическом институте). Его научное творчество началось еще в середине 60-х гг. XIX в. (защитой в Германии диссертации по теме социально-политического устройства Новгородской республики), а к 70-м годам относится его приход в социологию (появление первых социологических статей в издававшемся Литтре и Вырубовым парижском журнале «Позитивная философия»). Современники называли Де Роберти «пламенным позитивистом». Де Роберти ориентировался на создание социологии как «конкретной науки», занятой поисками законов социальной статики и динамики и применением их для эмпирико-аналитического описания и изучения социальной реальности. В основе его подхода – выделение в окружающем мире трех сфер бытия: неорганической, органической и надорганической с опорой на монистический принцип единства и взаимосвязи всех этих сфер. Многие социологи конца XIX в. искали один решающий фактор жизнедеятельности общества и усматривали его то в географической среде, то в производстве материальных благ, то в разделении труда, то в борьбе рас, то в коллективной психологии. Де Роберти усмотрел такой фактор в развитии научного знания. Автор отмечает, что здесь он ошибался, «как и все однофакторные теоретики».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-04-2005
Семен Людвигович Франк Социологические исследования. 1994.  № 1. С. 126-134. 
Франк писал, что согласно античному убеждению, всякая человеческая гордыня, всякое дерзновенное своеволие, в силу которого человек нарушает естественный порядок вещей и притязает на место и значение, ему не свойственное, - роковым образом карается. Под утопизмом он понимает замысел спасения мира устрояющей самочинной волей человека, в таком качестве утопизм есть типический образец ереси. Утопизм на практике никогда не достигал поставленной цели, на пути своего осуществления он приводил к результатам прямо противоположным. Человек подчинен «миру», т.е. космическим условиям своего бытия в меру своей собственной греховности, т.е. своего внутреннего несовершенства. Освобождение от такой зависимости возможно только в порядке духовно-нравственного совершенствования человека, а никак не через какие–либо внезапные, механически действующие перемены внешнего порядка человеческой жизни.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-04-2005
А. В. Дмитриев Социологические исследования. 1994.  № 6. С. 5-10. 
Вступительная статья главного редактора "Социса" посвящена 20-летнему юбилею журнала, содержит характеристику состояния, успехов и достижений социологии в России на момент середины 90-х гг. В частности, он пишет, что отечественная социология возродилась именно 50-60 годы и практикующие социологи пользуются в своей деятельности преимущественно теми наработками, которые получены в годы, считавшимися неблагоприятными, когда моноидеологическая доктрина, эффективно культивировалась управленческой элитой на протяжении 70-ти лет. Вместе с тем автор характеризует возникшие проблемы социологии в связи с саморазрушением советской социалистической системы и, как следствия, смены социальных ориентиров и изменении целевых задач и круга проблемного поля социологии. Стремление к объективности ставит перед социологами серьезную нравственную проблему выбора между профессиональной добросовестностью, требующей поиска истины, и социальной принадлежностью, побуждающей к интерпретации истины с позиций определенного социально-группового интереса. В сложившихся условиях, отмечает автор, задачи "Социса" по отношению к российской науке и культуре поднимать и ставить вопросы перед отечественной интеллигенцией, привлекать внимание общественности, инициировать их теоретическую проработку.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-01-2009
Вячеслав Вячеславович Щербина Социологические исследования. 2008.  № 6. С. 115-124. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-05-2006
Елена Владимировна Осипова Социологические исследования. 1991.  № 4. С. 111-122. 
Автор дает краткую характеристику отдельных течений и их видных представителей зарубежного марксизма. Отмечается, что в СССР представители «западного марксизма» были столь же неизвестны, как и зарубежные ученые иных направлений, ибо «западный марксизм» трактовался как оппортунистическое отклонение от «подлинного марксизма», разрабатываемого в нашей стране. В статье кратко излагаются взгляды таких мыслителей, как Д.Лукач, К.Корш, Л.Альтюссер и др. Показана их связь с другими важными направлениями западной общественной мысли.
ресурс содержит прикрепленный файл