Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологические исследования

Опубликовано на портале: 25-11-2009
Девора Калекин-Фишман Социологические исследования. 2009.  № 7. С. 16-25. 
Утверждения, что развившиеся в США институты и теории социологии могут отразить особенности коллективной жизни на земном шаре, сейчас подвергаются опровержениям по нескольким основаниям. Социологи Австралии, Африки и Латинской Америки настаивают на том, что коллективное существование определяется гораздо более разнообразными принципами, нежели те, что соответствуют западному канону. Другое основание - гендер. Как утверждают социологи-феминисты, основной принцип отношений был наработан белыми мужчинами в Средние века. Мой вывод: сплетение направлений современного социологизирования приводит к возникновению "иной" социологии, - той, которая обладает потенциалом всеобъемлющего понимания социального и объединения социологов во всемирное сообщество.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-12-2005
Vincent Jeffries Социологические исследования. 1999.  № 11. С. 13-17. 
В статье американского социолога приводится анализ четырех принципов интегрализма, производных от идей П.Сорокина. Это следующие принципы: интегральная система истины и знания включает чувство, разум и веру; фокус интегральной науки – альтруизм любви и морали; интегрализм – это глубокая переориентация и новые направления теории и исследований; конечная цель интегральной социальной науки – реконструкция личности, общества, культуры. Текст содержит положения, характеризующие интегральные социологию и общественную науку.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-03-2006
Дж. М. Гилязитдинов Социологические исследования. 2001.  № 3. С. 15-19. 
С точки зрения автора, практика преобразований, как в бывших, так и ныне существующих социалистических странах свидетельствует об их движении в сторону так называемого интегративного общества. Теория интегративного, или маятникового общества была разработана П. Сорокиным в эссе «Взаимное сближение Соединенных Штатов и СССР к смешанному социокультурному типу» (1960 г.). В новом обществе Сорокин видел синтез чувственной, религиозной и рациональной цивилизации, свободной от дефектов, порождающих Сталина, Гитлера и им подобных. Маятниковым подобный тип общества назван постольку, поскольку в нем попеременно к власти могут приходить то буржуазные, то социалистические партии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-01-2009
Виктор Константинович Левашов Социологические исследования. 2008.  № 12. С. 25-36. 
В последние годы резко возрос интерес к изучению процессов интеллектуального развития, что связано с формированием и становлением общества знаний - новой социально-экономической формации, основной движущей силой и продуктом которой становится производство, распределение и эффективное использование научных знаний и технологий. Тезис о приоритетности интеллектуального развития российского общества попал в инаугурационную речь президента РФ Д. А. Медведева и стал пятым приоритетом концепции развития, т.н. пяти "И": институты, инфраструктура, инвестиции, инновации, интеллект.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-04-2011
Светлана Георгиевна Кирдина Социологические исследования. 2011.  № 1. С. 5-10. 
Итоги Всемирного социологического конгресса 2010 года - свидетельство необходимости реконструировать западоцентричную парадигму социологического мейнстрима. В этих условиях у России есть интеллектуальный шанс представить мировому сообществу социологов соответствующие теоретические разработки. С этой точки зрения, весьма актуальным представляется сотрудничество с социологами стран БРИК.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-09-2010
Социологические исследования. 2010.  № 3. С. 23-35. 
ИНТЕРВЬЮ с профессором социологии Пенсильванского университета (США) Р. Коллинзом записано в марте 2007 г. М. Вальдштейном, преподававшим социологию в том же университете. В данный момент М. Вальдштейн - постдокторант Хельсинкского университета (публикуется с сокращениями).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-03-2009
Социологические исследования. 2007.  № 10. С. 3-5. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-01-2009
Петер Ондрейкович Социологические исследования. 2008.  № 12. С. 36-46. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-03-2010
Юрий Сергеевич Серенков Социологические исследования. 2009.  № 11. С. 125-133. 
Личные наблюдения внешних проявлений статусного неравенства мужчин и женщин в академической среде США выступают отправной точкой при обзоре автором истории движения американских женщин за равноправие и его отражения в американской художественной литературе. Проводится социологический анализ литературного творчества Э. С. Фелпс - американской публицистки, писательницы и религиозного мыслителя. Рассматриваются социальные истоки обращения писательницы к жанру "нового рыцарского романа ", а также художественные средства, используемые ею при сопоставлении "феодального" и "новогорыцарства", т.е. социального статуса дамы из высшего сословия в средние века с положением американской женщины во второй половине XIX века.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-01-2009
Сергей Анатольевия Красиков Социологические исследования. 2008.  № 9. С. 12-19. 
Автор соглашается с предложенной О.Н. Яницким дифференциацией понимания рисков в западной рискологии. Согласно Яницкому существуют два направления: 1. Реалистическое, представители которого рассматривают риски как нечто объективное, познаваемое, измеряемое; 2. Социокультурное, в рамках которого риск представлен как социальный конструкт, укорененный в культуре, социальных отношениях и институтах. К социокультурному направлению автор относит концепцию "общества риска" немецкого социолога У. Бека, согласно которой традиционные социальные институты - семья, политическое устройство, наука, классовое деление и иные основы каркаса индустриального общества ныне перестают быть надежными ориентирами, а их стабильность становится "причиной разрыва" социальной ткани. Фундаментом перехода от общества модерна к обществу риска становится, согласно Беку, "смена логики распределения богатства в обществе, основанном на недостатке благ, логикой распределения риска в развитых странах модерна". Рассмотрен также подход Э. Гидденса к рассмотрению статуса риска в обществе рефлексивного модерна. Также представлена трактовка Лумана, который предлагает реализовать строго социологический подход и рассматривать риск как вероятность неудачи или возникновения ошибки. В заключении автор выявляет отличия между рисками и опасностями, а также показывает, что большинство современных исследователей полагают, что с усложнением общества и технологий (производственных, информационных, управленческих) порождаются все новые риски. В современной рискологии сложилось направление, предметом которого являются культурные, политические и социальные интерпретации рисков.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-02-2005
Владимир Павлович Култыгин Социологические исследования. 2002.  № 4. С. 121-129. 
Как переходное автор рассматривает то состояние общества, при котором достаточно радикально изменяются его основные функции, что приводит к качественным изменениям в социальных институтах на основе трансформирующейся иерархии социальных ценностей. Процессы трансформаций такого рода приобретают перманентный характер с середины XIX в. в связи с бурным развитием капитализма. За минувший век в социологии разработан категориальный аппарат анализа социальной структуры и ее смещений. Автор сосредоточил внимание преимущественно на характеристике исследований социальной структуры в трудах П.А. Сорокина и ведущих социологов Гарвардской школы – Т. Парсонса и Р. Мертона. Рассмотрена история первых эмпирических исследований социальной структуры (в Великобритании XIX в. в исследованиях тред-юнионизма и рабочего движения). Автор выделил три группы теорий социальной стратификации, сохраняющих наибольшее влияние в современной западной социологии. 1. Теория стратификации, идущая от учения К. Маркса, основанная на отношении людей к средставм производства и на тех способах, с помощью которых люди зарабатывают себе средства существования. 2. Подход, идущий от Макса Вебера, при котором предполагается, что классовые различия основаны не только на отношении к средствам производства, но и на особом отношении к профессии (высокий уровень профессиональной культуры, проявляющийся в рациональной организации труда, особая трудовая этика, обеспечивающая такую организацию - специфические черты работника в условиях современного западного капитализма). Вебер выделил еще один аспект стратификации – различия между социальными группами в области социального достоинства или престижа, которым люди обладают в различной мере. 3. Идущий от социолога Эрика Райта подход, при котором учитываются способы контроля над экономическими ресурсами.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-12-2008
Николай Валентинович Романовский Социологические исследования. 2008.  № 10. С. 3-13. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-09-2005
В.С. Полянский Социологические исследования. 1999.  № 3. С. 11-20. 
Автор формулирует несколько исходных определений исторического сознания, памяти, этнического и национального самосознания. Этническое самосознание он рассматривает как подсистему национального. Соответственно, историческая память народа оказывается шире исторической памяти отдельного этноса. На основе введенных определений автор выделяет структурные компоненты исторической памяти и ее важнейшие, с точки зрения социолога, свойства.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-07-2009
Чарльз Тилли Социологические исследования. 2009.  № 5. С. 95-101. 

Опубликовано на портале: 14-01-2005
Николай Валентинович Романовский Социологические исследования. 2000.  № 6. С. 10-19. 
Историческая социология - относительно и старая и новая социологическая дисциплина. "Старая" - потому что первые попытки ее осмысления и изучения делались более ста лет назад. Новая - потому что в нашей стране она по существу делает первые шаги. Непросто выявить специфику исторической социологии, как непросто найти соотношение между историей и социологией. Даже в публикациях, которые претендуют на право быть исторической социологией, нередки крайности. Одни авторы тяготеют к истории, отводят социологии инструментальное место, другие решают чисто социологические задачи и т. п. Это проявляется в характере статей в рубрике "Историческая социология", которая появилась в журнале "Социологические исследования" с мая 1998 г. Ситуация в этой отрасли социологического знания достаточно сложна и специфична. Для ответа на возникающие вопросы следует рассмотреть ряд основополагающих теоретических аспектов исторической социологии. Анализ генезиса комплекса этих проблем позволяет выявить пять (минимум) контекстов функционирования исторической социологии и выйти на вопрос ее обновления и укрепления статуса в рамках современной отечественной социологии.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит прикрепленный файл