Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуски:
Опубликовано на портале: 06-05-2006
Вадим Вениаминович Сапов Социологические исследования. 1991.  № 4. С. 123-129. 
Статья предваряет публикацию текста практически неизвестного в СССР философа русской эмиграции, члена Народно-Трудового Союза С.Левицкого. Приводится его краткая биография. Дается характеристика понятия «русский солидаризм» и приводятся основные положения этой концепции. Отмечается, в частности, что свобода – главная тема всего творчества Левицкого.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-06-2006
Вадим Вениаминович Сапов Социологические исследования. 1991.  № 8. С. 118-120. 
Автор описывает обстоятельства жизни П.А. Сорокина в годы революции и гражданской войны, когда тот пережил «катастрофическое обращение», или духовный кризис. Речь идет об отходе Сорокина от позитивистской веры в бесконечный «прогресс» и к призыву следовать «заветам Достоевского», то есть ступить на «путь религиозно-нравст¬венной деятельной любви человека ко всем людям, ко всему живому, ко всему миру, любви безусловной и постоянной». Данная статья предваряет опубликованный в этом же номере труд Сорокина «Таинственная энергия любви».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-05-2006
Елена Владимировна Осипова Социологические исследования. 1991.  № 4. С. 111-122. 
Автор дает краткую характеристику отдельных течений и их видных представителей зарубежного марксизма. Отмечается, что в СССР представители «западного марксизма» были столь же неизвестны, как и зарубежные ученые иных направлений, ибо «западный марксизм» трактовался как оппортунистическое отклонение от «подлинного марксизма», разрабатываемого в нашей стране. В статье кратко излагаются взгляды таких мыслителей, как Д.Лукач, К.Корш, Л.Альтюссер и др. Показана их связь с другими важными направлениями западной общественной мысли.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-09-2007
Анатолий Васильевич Дмитриев, В.В. Смирнов Социологические исследования. 1991.  № 12. С. 17-21. 
Авторы делятся впечатлениями о работе международного форума социологов (Буэнос-Айрес, 1991 г.). Тема конгресса – «Центры и периферия в современной политике: взаимозависимость и асимметрия власти» – определила основные направления дискуссий, в ходе которых критическому анализу подверглись проблемы: 1) последствия превращения биполярного мира в однополярный после краха СССР; 2) возможность трансформации международных экономических институтов (МВФ, МБРиР ОЭСР и др.) в инструменты политического давления; 3) авторитаризм многих политических культур как основное препятствие устойчивого демократического развития местных сообществ; 4) фактор глобальной экологии во взаимодействии государств различного типа.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-09-2007
Социологические исследования. 1991.  № 12. С. 22-25. 
Интервью участника XV всемирного конгресса Международной ассоциации социологической науки, известного польского социолога профессора Чеслова Мойсевича. Основная его идея: научному сообществу постсоциалистических стран предстоит, сбросив, наконец, пелену идеологических стереотипов и клише, тщательно и честно проанализировать, в чем и насколько наши страны реально отстали от совокупного Запада. В противном случае этим государствам уготована участь новой периферии постиндустриального мира.
Опубликовано на портале: 11-05-2006
Юрий Дмитриевич Гранин Социологические исследования. 1991.  № 6. С. 28-38. 
Автор анализирует результаты коммунистического эксперимента как претворение в жизнь марксистской теории. Ставится вопрос: утопичен ли был прогноз Маркса? Рассматриваются проблемы становления марксистской теории, выделяются темы закрепления коммунистической идеи в социологии Маркса в связи с философией истории, принципа «внутреннего совершенства» социальной теории и проекта коммунизма. Автор считает, что, стремясь к универсальности, Маркс существенно спрямил и примитизировал исторический прогресс. Он рассуждает о принципах, которыми должен руководствоваться создатель социального проекта.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-05-2006
П. Штомпка Социологические исследования. 1991.  № 2. С. 13-23. 
Известный польский социолог считает возможным возвращение в социальные науки «большой теории», сопоставимой с теориями Конта, Спенсера, Вебера, Зиммеля и др., Общества в настоящее время переживают быстрые и радикальные перемены, чье фундаментальное содержание, затрагивающее стержень социальных институтов и типичных способов общественной жизни, формирует запрос на общетеоретическое осмысление реальности. Вместе с тем в рамках современной «большой теории» унификация знания, как это было с марксизмом, невозможна, ибо ныне плюрализм мнений – имманентная составляющая научного мышления.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-06-2005
Асалхан Ользонович Бороноев, Василий Яковлевич Ельмеев, Владимир Николаевич Орлов Социологические исследования. 1991.  № 5. С. 35-39. 
Авторы статьи не согласны с той точкой зрения, что социология может быть только специально-научной теорией, а не дисциплиной общетеоретического плана. Чтобы признать социологию общей наукой об обществе, нужно понять, существует ли это "общество вообще" или реальным существованием обладают лишь конкретные формации. При этом гносеологические причины зачастую обуславливают противопоставление общества как такового его отдельным частям, существование первого якобы имеет отдельную, независимую от его частей, природу.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-05-2006
Игорь Анатольевич Голосенко, Владимир Михайлович Зверев Социологические исследования. 1991.  № 2. С. 75-81. 
Очерк посвящен биографии первой женщины-социолога России А. Звоницкой (1897–1942) и характеристике ее основного труда «Опыт теоретической социологии» (1914). Особое внимание в этой книге уделено генезису социального конфликта (кризиса). По мнению Звоницкой, он возникает в результате тотального падения нравов и крушения доверия к нормам общества – уничтожению граней между дозволенным и недозволенным, человечным и бесчеловечным. Отсюда проистекает рост социальной дезорганизации, апатии, подавленности со стороны населения и злоупотребления властью со стороны господствующих клик.
ресурс содержит прикрепленный файл
Социология [статья]
Опубликовано на портале: 27-06-2006
Н.Дж. Смелзер Социологические исследования. 1991.  № 1. С. 124-134. 
В публикуемом отрывке анализируются компоненты, из которых состоит структура общества в целом. Базовыми элементами социальной среды выступают различные модели персональной идентификации: статус, роли, ролевые системы. Их комбинация в различных соотношениях формирует социальные институты – группы ролей и статусов, рассчитанные на удовлетворение конкретных социальных потребностей. Для стабильного функционирования указанных институтов необходимы: коммуникация между членами общества, производство и распределение товаров и услуг, замещение членов общества (биолого-социальное воспроизводство) и контроль над их поведением (бесконфликтность).
ресурс содержит прикрепленный файл
Социология [статья]
Опубликовано на портале: 10-05-2006
Н.Дж. Смелзер Социологические исследования. 1991.  № 2. С. 115-122. 
В публикуемом фрагменте автор анализирует понятие «общество». Он определяет его как социальную организацию, охватывающую все виды общественных групп и структур, и приводит типологию рассматриваемой категории: общества охотников и собирателей, садоводов, аграрные и индустриальные общества. Описание экономических, политических и культурно-родственных особенностей перечисленных четырех типов дает основание утверждать, что каждый из них характеризуется присущим ему особым сочетанием и взаимосвязью социальных институтов. Проводится разграничение между обществом типа Gemeinschaft (община) и Gesellschaft (собственно общество).
ресурс содержит прикрепленный файл
Социология [статья]
Опубликовано на портале: 19-06-2006
Н.Дж. Смелзер Социологические исследования. 1991.  № 8. С. 89-98. 
Продолжение. Начало см. в NN 11—12, 1990 г., 1—4, 6, 1991 г. Публикуемый фрагмент известного учебника представляет собой главу 5, посвященную проблемам социального взаимодействия. Автор раскрывает суть наиболее популярных теорий. Речь идет о понимании взаимодействия как обмена (Дж. Хоманс), символическом интеракционизме (Дж. Г. Мид, Г. Блумер), теории управления впечатлениями (Э.Гоффман).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-05-2006
Римма Павловна Шпакова Социологические исследования. 1991.  № 9. С. 138-143. 
Автор анализирует состояние немецкой социологии в период Веймарской республики, считая эту эпоху особым эпизодом истории немецкой науки. В это время социология приобретает статус университетской науки. Однако ожидание «сильной руки», романтизм и упадок, мистически-активистское стремление к «целостности», экзальтированная вера в рок и случай, характерные для тогдашнего общества, пронизывают и его научные круги. «Время без свойств» — так называют в Германии 1920-е годы. Социология тех лет, с точки зрения автора, так же лишена четких качественных характеристик, точнее, у нее отсутствовало «развивающееся ядро», которое не смогли заменить политические императивы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-06-2006
Питирим Александрович Сорокин Социологические исследования. 1991.  № 8. С. 121-137. 
Автор полагает, что наука до мировой войны 1914 г. гораздо сильнее проявляла интерес к изучению преступников и душевнобольных, чем святых и гениев; таких явлений, как борьба за существование, эгоизм и ненависть, чем таких, как взаимопомощь, любовь и сострадание. Пережитая катастрофа привела ученых к осознанию необходимости перемен. С точки зрения Сорокина, энергия альтруистической любви должна превратиться в один из важнейших предметов познания. Публикуемая работа посвящена анализу космически-онтологического, биологического и психологического аспектов творческой любви.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-05-2006
Питирим Александрович Сорокин Социологические исследования. 1991.  № 9. С. 144-159. 
Окончание. Начало см.: 1991, N 8. Говоря об энергии любви, автор имеет в виду ту силу, которая облагораживает, поддерживает и воссоздает биологическую, социальную и культурную жизнь человечества. В противоположность организованному производству физических энергий, основанному на знании физических, химических и биологических явлений, современные технологии производства любви все еще остаются в самой рудиментарной форме, корреспондируя с примитивной ручной технологией материального производства в племенах, не знающих письменности. Между тем, человечеству пришло время не только начать понимать природу, формы и причины любви, но также приложить усилия для проектирования более эффективных методов ее производства. Публикуемый фрагмент содержит перечень подобных методов, а также формулировку закона религиозной и моральной поляризации во времена катастроф. Этот закон Сорокин противопоставляет, с одной стороны, утверждению Фрейда, что бедствия и разочарования порождают единообразно агрессию, а с другой - древнему мнению, будто страдания единообразно ведут к моральному и духовному облагораживанию человека.
ресурс содержит прикрепленный файл