Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуски:
Опубликовано на портале: 25-11-2005
Erich Fromm Социологические исследования. 1992.  № 10. С. 88-95. 
Отрывок посвящен критическому разбору необихейвористской концепции Скиннера, по мнению которого, люди формируются только под влиянием общества, а в человеческой природе нет ничего, чтобы могло помешать становлению справедливого социального строя. Причины невероятной популярности этой идеи Фромм объясняет тем, что в ней удалось соединить элементы традиционного либерально-оптимистического мышления с некоторыми реалиями компьютерной революции. Однако проблема состоит в том, что в век кибернетики личность все чаще становится объектом манипулирования и теряет свою активную, ответственную роль, становясь «конформной». Но такое поведение не избавляет человека от импульсов, мотивирующих деструктивную агрессию.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-11-2005
Erich Fromm Социологические исследования. 1992.  № 7. С. 126-134. 
Фрагменты из одноименной книги, в которой исследуется феномен агрессии человека. Отвергая концепции этологов и бихейвористов и фрейдистов, придерживающихся тезиса о тождестве агрессивного поведения людей и животных, автор концентрирует внимание на его специфике у Homo sapiens. В отличие от доброкачественной, биологически адаптивной агрессивности в природной среде (защитная реакция на внешнюю угрозу), человеку присуща злокачественная деструктивность – гиперагрессия, заложенная не в физиогенезе, а характере (сугубо человеческих стремлениях). Ее отличительная черта – совершение агрессивных действий ради получения удовлетворения от беспричинного и бессмысленного уничтожения живых существ.
ресурс содержит прикрепленный файл
Братство [статья]
Опубликовано на портале: 27-10-2005
Елена Ивановна Рерих Социологические исследования. 1992.  № 2. С. 141-148. 
Разделы 500–549 бесед. В этой части публикации стоит обратить внимание на своеобразную трактовку понятия «толерантность». Нельзя насиловать мышление и чужую волю, считает автор текста. Если это будет происходить, нарушится эволюционность развития всего сущего, то есть мир лишится спокойного развития своей следующей возможности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Во имя жизни [статья]
Опубликовано на портале: 18-11-2005
Erich Fromm Социологические исследования. 1992.  № 6. С. 120-128. 
Фрагмент автобиографической радиобеседы с журналистом Ю. Шульцем, состоявшейся в 1975 г. В нем особо стоит выделить рассуждение Фромма относительно миссии интеллектуала. Она, по его мнению, состоит в том, чтобы искать правду, находить правду и говорить правду. Специфическая функция интеллигента – бескомпромиссное следование истине, вопреки личным или групповым интересам. Если интеллектуалы начинают преследовать политические цели, какими бы благими те не казались, функция обнаружения и выражения правды вовсе полноте ограничивается.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-10-2005
С.А. Москвин Социологические исследования. 1992.  № 2. С. 125-128. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-10-2005
Gerbert Spenser Социологические исследования. 1992.  № 2. С. 129-136. 
В очерке Г. Спенсера, опубликованного в 1884 г., излагаются взгляды великого философа относительно того, насколько справедливым является взаимодействие государства и личности. Исходя из постулата, что каждый индивидуум имеет право на свободную деятельность, ограниченное присутствием других людей с аналогичным правом, автор вскрывает основную причину несовершенства законов, регулирующих жизнь общества. По его мнению, это – непонимание побудительных мотивов человеческих поступков: социальная деятельность выступает суммарным результатом людских потребностей, поэтому добровольная кооперация более способствует социальному развитию, чем работа под контролем искусственных законодательных регуляций.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-11-2005
Римма Павловна Шпакова Социологические исследования. 1992.  № 12. С. 126-132. 
Автор рассматривает отношение Вебера и Зомбарта к капитализму, выявляя как единство, так и особенности их подходов. От тех представлений о капитализме, которые содержатся в веберовской «Аграрной истории древнего мира» и в «Современном капитализме» Зомбарта, автор переходит к очень важной, хотя и малоизвестной статье, написанной ими совместно с историком и экономистом Э.Яффе. Завершается исследование описанием тех расхождений в оценке капитализма, которые возникли между Вебером и Зомбартом вследствие различий в их трактовке культуры.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-10-2005
Юрий Николаевич Давыдов Социологические исследования. 1992.  № 3. С. 115-129. 
Анализ двух статей крупнейшего немецкого социолога о нашей стране, посвященные Революции 1905–1907 гг.: «О ситуации буржуазной демократии в России» и «Переход России к мнимому конституционализму». По мнению автора текста, хотя Веберу в них полностью не удалась ни роль аналитика событий, ни беспристрастного их хрониста, обе эти работы в настоящее время представляют определенную ценность, благодаря содержащемуся в них удивительно точному предвиденью. Россия, черпающая свою силу в свободе, демократии и соблюдении человеческих прав может оказаться куда менее удобным и покладистым соседом для западного мира, чем Россия авторитарная и даже тоталитарная.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-11-2005
Г.С. Баранов Социологические исследования. 1992.  № 6. С. 128-142. 
В статье рассматриваются основные социологические понятия и категории Маркса как когнитивно-метафорические модели, которые составляют каркас его теории: базис – надстройка, социальный организм, диалектика развития, историческая сцена, родовая сущность человека и др. Оригинальность марксовой социологической теории состоит в том, что она задумывалась как модель моделей, интегрированных в рамках единой теоретической конструкции. Однако отождествление подобных абстракций с социальной реальностью приводит к тому, что аналитические категории приобретают не свойственный им онтологический статус. Модельно-метафорический аппарат начинает без всякого на то основания восприниматься буквально – натуралистически.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-11-2005
Питирим Александрович Сорокин Социологические исследования. 1992.  № 10. С. 134-139. 
Величайшая заслуга П. Сорокина перед наукой – в синтезе философии, социологии и истории. В отрывке содержится квинтэссенция его методологии интегрального подхода в авторской версии. «Интегральная система» – рассмотрение действительности как бесконечное χ бесконечных качеств и количеств: духовных и материальных, моментальных и вечных, меняющихся и неизменных, личностных и сверхличностных, пространственных и лишенных пространства. Человек также постигается как интегральное существо, интуитивно стремящееся к высшей ценности – единству Правды, Добра и Красоты.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-11-2005
Дж. Александер, П. Коломи Социологические исследования. 1992.  № 10. С. 112-120. 
Неофункционализм – единственно новое направление теоретическое направление, возникшее в западной социологии в 1980-е гг., считают авторы. Его принципиальное отличие от традиционного функционализма Т. Парсонса состоит в том, что в исследованиях структурной дифференциации неофункционализм подходит к проблеме социальных изменений комплексно, дополнив их функциональный анализ политической социологией, а также социологией культуры, массовых коммуникаций, феминизма, профессий, экономики.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-10-2005
Max Weber Социологические исследования. 1992.  № 3. С. 130-134. 
Перевод фрагмента одноименной работы. Основная мысль публикуемого отрывка – после революционных событий 1905–1907 гг. правящей в России бюрократии будет невозможно начать старую игру на старый лад. Какими бы тяжелыми ни окажутся удары реакции, страна все-таки окончательно вступила на путь специфически европейского развития: мощная инфильтрация западных идей разрушает традиционный российский патриархальный и коммунистический консерватизм, убежден Вебер.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-10-2005
Никита Евгеньевич Покровский Социологические исследования. 1992.  № 2. С. 114-117. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-11-2005
В. Подани Социологические исследования. 1992.  № 9. С. 145-147. 
Чешский архивист знакомит с основными этапами жизни и научной деятельности выдающегося социолога, профессора Карлова университета в Праге А.И. Блахи (1879–1960), автора фундаментальных исследований: «Город. Социологический очерк» (1914), «Социология крестьянина и рабочего» (1925) и «Социология детства» (1927). К тексту прилагаются два письма П. Сорокина своему чешскому коллеге и единомышленнику, написанные в 1928 г.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-11-2005
Э.М. Телятникова Социологические исследования. 1992.  № 6. С. 113-120. 
В тексте дается общая характеристика концепции личности, разработанной великим немецким мыслителем – «радикального гуманизма». Суть ее в том, что индивидуум и социум меняются совместно: без радикально новой личности не может быть создано новое общества. Характеризуя современное ему «кибернетическое общество», Фромм подчеркивает его деструктивность. Оно отчуждает людей, стремится «опредметить» отдельного человека. Этому противостоит радикальный критический разум, который, однако, тогда лишь конструктивен, когда выступает в единстве с человеческим даром любви к жизни.
ресурс содержит прикрепленный файл