Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуски:
Опубликовано на портале: 05-05-2006
Erich Fromm Социологические исследования. 1993.  № 11. С. 104-113. 
В публикуемых главах 2 и 4 анализируются объяснения деструктивного поведения человека «теорией влечения», и психоанализом. Первая концепция связывает девиантные поведенческие формы с биологическим прошлым рода Homo sapiens, то есть с эволюцией. Психоаналитическое (фрейдистское) понимание агрессивности строится на противостоянии двух фундаментальных инстинктов – самосохранения и сексуальности. Как считает Фромм, обе концепции оказались бессильными объяснить природу феномена деструктивности, поскольку лежащие в ее основе импульсы к саморазрушению не вписываются в упомянутые теории.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-07-2005
Erich Fromm Социологические исследования. 1993.  № 9. С. 139-153. 
Продолжение. Начало см. в № 7, 1992. В данном фрагменте подвергнуты критике методы бихевиористских исследований за то, что, что испытуемые индивиды наблюдаются в контролируемых, искусственно созданных условиях, а не в «реальном» жизненном процессе. Собственно говоря, Фромм признает только два метода изучения человеческого поведения вне лаборатории. Первый – прямое и детальное изучение одного человека другим. Второй – интервью или серия опросов, к которым следует причислить изучение сновидений, а также ряд прожективных тестов. В качестве непосредственного объекта критики выступают эксперименты Мильграма и Цимбарго, а также теория фрустрации Долларда, претендующая на открытие причины любой агрессии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-05-2006
Виктор Федорович Шаповалов Социологические исследования. 1993.  № 10. С. 109-120. 
Статья предваряет помещенную в этом же номере работу С.Булгакова «Христианская социология». Автор не только помещает основные идеи «Христианской социологии» в общий контекст философских воззрений Булгакова, а соответственно, в контекст гносеологических и социологических проблем первой половины XX века. Он связывает указанные идеи и с общеевропейскими тенденциями модернизации отношений между христианскими ценностями и обществом индустриальной эпохи.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-07-2005
Игорь Анатольевич Голосенко Социологические исследования. 1993.  № 9. С. 113-120. 
Статья представляет собой творческую биографию Ключевского-социолога, основоположника социологической школы в русской историографии. В ней дается характеристика эволюционного метода, который был применен Ключевским к истории России. Исследования социально-экономического порядка и материальной культуры, которые позволили Ключевскому по-новому интерпретировать многие проблемы русской истории, также затронуты автором публикации. Классическим образцом историко-социологического исследования автор считает труды Ключевского по изучению социально-политического и экономического статуса земских соборов Московского государства.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-04-2006
Юрий Николаевич Давыдов Социологические исследования. 1993.  № 5. С. 33-50. 
Данная публикация представляет собой Введение в книгу «История теоретической социологии», подготовленной коллективом специалистов Института социологии РАН. В ней содержится перечень основных проблем, исследованию которых посвящена монография. Речь идет о целях, задачах и границах теоретической социологии, о периодизации истории этой научной дисциплины, об отношении истории теоретической социологии к истории смежных с нею дисциплин.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-05-2006
Михаил Николаевич Руткевич Социологические исследования. 1993.  № 10. С. 3-12. 
Автор обращается к анализу той критики принципиальных установок марксизма, которой увлеклись многие из тех, кто прежде причислял себя к ортодоксальным марксистам. В статье рассматривается лишь один вопрос, имеющий, однако, принципиальное значение для социологии и социальной философии. Речь идет о диалектике взаимодействия материальных и духовных факторов в жизни общества, о соотношении этих факторов, о первичности общественного бытия по отношению к общественному сознанию.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-05-2006
Никита Евгеньевич Покровский Социологические исследования. 1993.  № 6. С. 20-30. 
Кафедра истории социологии социологического факультета Московского госуниверситета им. М.В. Ломоносова представляет программу и тематический план курса «Классики современной теоретической социологии», цель которого – раскрыть студенту панорамы зарубежной социологической науки в ее многообразии и сложности. К публикации прилагается список рекомендованной литературы по соответствующим темам, примерный перечень экзаменационных вопросов, а также требования к реферату (пишется по оной из персоналий).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-05-2006
К. Маннгейм Социологические исследования. 1993.  № 11. С. 114-126. 
Данный отрывок посвящен изучению взглядов Мезера и Мюллера. По оценке автора текста, Мезер представляет собой тип консерватора, живущего в унаследованном прошлом, для которого оно еще не стало воспоминанием и предметом рефлексии. Но это – не примитивный традиционализм, а рациональная оппозиция концепции натурального права, использовавшейся революционерами XVIII в. Идеи Мюллера – это консервативный романтизм, стремящийся динамическому мышлению, которое отвергает бюрократический практицизм XIX в., поскольку тот игнорирует «трезвую практику» – противоречивость и деструктивный характер сил, действующих в обществе.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-05-2006
Петр Александрович Плютто Социологические исследования. 1993.  № 6. С. 143-154. 
По мнению автора текста, поиски архива известного русского философа и общественно-политического деятеля А.А. Богданова (Малиновского) и систематизация обнаруженных документов имеет большое значение. Наследие выдающегося, но в советское время замалчиваемого по политическим мотивам ученого, весьма перспективно в плане научной разработки. Введение в оборот этих материалов не просто восполняет страницу истории отечественной социологической мысли, но и способно значительно обогатить наш взгляд на развитие общества в 1920-е гг.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-07-2005
Вадим Вениаминович Сапов Социологические исследования. 1993.  № 9. С. 120-126. 
Автор статьи считает, что в нашей стране Платон как социальный философ, реформатор и утопист до сих пор не оценен по достоинству, между тем, как его имя упоминается в контексте самых напряженных современных идеологических споров. Социально-философские воззрения Платона в данной статье анализируются на материале произведения «Государство». Рассматриваются темы понимания сущности государства, разделения труда, философии истории, социальной сущности утопии Платона.
ресурс содержит прикрепленный файл
Социология [статья]
Опубликовано на портале: 23-05-2006
Н.Дж. Смелзер Социологические исследования. 1993.  № 5. С. 110-122. 
Продолжение. Начало см. в №№ 11, 12, 1990; 1-3, 6, 9, 11, 12, 1991; 1, 2, 4, 5, 8, 10, 1992; 2, 3, 1993. Публикуемый фрагмент известного труда представляет собой Главу 14, посвященную проблемам образования. В ней рассматриваются основные положения самых популярных в XX веке теорий образования. В частности, излагаются основные идеи функционалистского подхода, теории человеческого капитала и теории конфликта. Уделено внимание концепции отказа от массового образования и неомарксистским теориям. Имеется также краткий очерк истории образования.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-05-2006
Елена Ивановна Кравченко Социологические исследования. 1993.  № 11. С. 58-66. 
Статья посвящена философским основам социологического видения американского ученого Э. Гоффмана. По его мнению, постижение окружающего мира происходит в контексте индивидуального опыта, его значений и смыслов. В этом смысле человеческое Я – субъект и объект одновременно; его «сущность» и «маска» неразделимы. Это обуславливает непрерывность процесса взаимодействия индивида и социальной реальности. Постичь смысл бытия человека в его взаимодействии с окружающим миром, воплощенное в ролевых перевоплощениях, можно лишь придав этому миру личностное звучание.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-05-2006
Сергей Николаевич Булгаков Социологические исследования. 1993.  № 10. С. 120-149. 
Автор исходит из презумпции, что долг христианина иметь честное отношение к общественным проблемам. Отсюда план статьи, предполагающий рассмотрение государства, хозяйства, права, социальной жизни в связи с церковью. Сама же христианская социология определяется как отдел нравственного богословия. Она ставит практическую жизнь перед христианской совестью, нося прикладной или технический характер.
ресурс содержит прикрепленный файл