Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуск N9 за 1993 год

Опубликовано на портале: 22-07-2005
Erich Fromm Социологические исследования. 1993.  № 9. С. 139-153. 
Продолжение. Начало см. в № 7, 1992. В данном фрагменте подвергнуты критике методы бихевиористских исследований за то, что, что испытуемые индивиды наблюдаются в контролируемых, искусственно созданных условиях, а не в «реальном» жизненном процессе. Собственно говоря, Фромм признает только два метода изучения человеческого поведения вне лаборатории. Первый – прямое и детальное изучение одного человека другим. Второй – интервью или серия опросов, к которым следует причислить изучение сновидений, а также ряд прожективных тестов. В качестве непосредственного объекта критики выступают эксперименты Мильграма и Цимбарго, а также теория фрустрации Долларда, претендующая на открытие причины любой агрессии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-07-2005
Игорь Анатольевич Голосенко Социологические исследования. 1993.  № 9. С. 113-120. 
Статья представляет собой творческую биографию Ключевского-социолога, основоположника социологической школы в русской историографии. В ней дается характеристика эволюционного метода, который был применен Ключевским к истории России. Исследования социально-экономического порядка и материальной культуры, которые позволили Ключевскому по-новому интерпретировать многие проблемы русской истории, также затронуты автором публикации. Классическим образцом историко-социологического исследования автор считает труды Ключевского по изучению социально-политического и экономического статуса земских соборов Московского государства.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-07-2005
Вадим Вениаминович Сапов Социологические исследования. 1993.  № 9. С. 120-126. 
Автор статьи считает, что в нашей стране Платон как социальный философ, реформатор и утопист до сих пор не оценен по достоинству, между тем, как его имя упоминается в контексте самых напряженных современных идеологических споров. Социально-философские воззрения Платона в данной статье анализируются на материале произведения «Государство». Рассматриваются темы понимания сущности государства, разделения труда, философии истории, социальной сущности утопии Платона.
ресурс содержит прикрепленный файл