Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуск N1 за 1994 год

Опубликовано на портале: 02-04-2005
Альберт Иванович Кравченко Социологические исследования. 1994.  № 1. С. 114–122. 
Автор представляет обзор работ Р. Миллса, в том числе книгу «Социальное воображение». В ней Миллс выносит приговор святая святых американской социологии – эмпирической методологии П. Лазерсфельда и «большой теории» Т. Парсонса. Миллс выявил действительные болезни современной социологии. которые назвал «абстрактным эмпиризмом» и «большой теорией». Отмечено, что социолог должен ответить: 1) какова структура данного общества (из каких компонентов оно состоит, как они взаимосвязаны, какое конкретное влияние оказывают); 2) какое место эти общества занимают в человеческой истории? 3) какие типы мужчин и женщин превалируют в данном обществе и в данный исторический период.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-04-2005
Семен Людвигович Франк Социологические исследования. 1994.  № 1. С. 126-134. 
Франк писал, что согласно античному убеждению, всякая человеческая гордыня, всякое дерзновенное своеволие, в силу которого человек нарушает естественный порядок вещей и притязает на место и значение, ему не свойственное, - роковым образом карается. Под утопизмом он понимает замысел спасения мира устрояющей самочинной волей человека, в таком качестве утопизм есть типический образец ереси. Утопизм на практике никогда не достигал поставленной цели, на пути своего осуществления он приводил к результатам прямо противоположным. Человек подчинен «миру», т.е. космическим условиям своего бытия в меру своей собственной греховности, т.е. своего внутреннего несовершенства. Освобождение от такой зависимости возможно только в порядке духовно-нравственного совершенствования человека, а никак не через какие–либо внезапные, механически действующие перемены внешнего порядка человеческой жизни.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-04-2005
Эдуард Геннадьевич Соловьев Социологические исследования. 1994.  № 1. С. 123–126. 
Автор считает, что С. Франк является одной из самых крупных фигур в плеяде видных представителей общественно-политической мысли начала и первой половины ХХ века. Его творчество легло в основу целого направления русской общественно-политической мысли, окончательно сформировавшегося уже в период эмиграции – русского религиозного консерватизма. Основными категориями социальной философии С. Франка стали традиционные для русской философии понятия соборности и всеединства. Революция в России стала итогом поверхностной европеизации и закономерным результатом всей «западной» цивилизации на протяжении последних столетий. Отмечено, что проблемы оценки сущности и значения утопизма с 20-х годов занимали немалое место в творчестве С.Л. Франка.
ресурс содержит прикрепленный файл