Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуск N2 за 1994 год

Опубликовано на портале: 07-04-2005
Николай Прокофьевич Василенко Социологические исследования. 1994.  № 2. С. 139-154. 
Биографический очерк о Б.А. Кистяковском, написан Н.П. Василенко, историком и государственным деятелем, автором многих трудов по истории Украины и Западной России, впервые был опубликован на украинском языке в «Записках соцiяльно-економiчного вiддiлу» в 1923. Н.В. Василенко, исследовавший жизнь и творческое наследие, использовал архивные материалы и дневники, которые были ему предоставлены М.В. Кистяковской, в том числе переписка Богдана Александровича с матерью. Б.А. Кистяковский, социолог и правовед, академик Украинской Академии Наук, принимавший самое непосредственное участие в организационной и академической жизни Академии, а позднее Политехнического института в Екатеринодаре. Его научные интересы в года работы в Академии были связаны с историей идеи автономности Украины. Уже в студенческие годы Богдан Кистяковский проявил себя как целеустремленный и талантливый ученый. Несмотря на то, что Кистяковский имел несколько неприятных столкновений с полицией, (1993-1994 провел в тюрьме), он продолжал заниматься наукой. После освобождения Богдан Александрович уехал в Берлине учиться, затем в Страсбургский университет, где в течение семестра слушал курс Виндельбанда. В 1899 в Берлине опубликовал диссертацию «Gesellschaft und Einzelwesen», которая получила весьма благоприятные отзывы в немецкой научной критике. В этом номер журнала опубликованы часть статьи, посвященная студенческому периоду жизни Богдана Кистяковского в России и за границей, началу его научной карьеры.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-01-2005
Питирим Александрович Сорокин Социологические исследования. 1994.  № 2. С. 3-15. 
Журнал «Социологические исследования» опубликовал несколько материалов из личного фонда П.А. Сорокина (1889-1968), хранящегося в Государственном архиве Российской Федерации. Относятся они в основном к периоду становления молодого ученого. Между тем, в российских архивах находится много статей П.А. Сорокина, которые не смогли выйти в печать из-за цензуры большевистского правительства в то время, когда П.А. Сорокин был уже зрелым ученым. Одна из таких статей - «Об основных условиях возможности возрождения нашего народного хозяйства» написана незадолго до высылки ученого за границу и предназначалась к публикации, по-видимому, в петроградском журнале «Артельное дело», поскольку была обнаружена нами в фонде главного редактора этого журнала - B.C. Миролюбива в ИРЛИ (Пушкинский дом). Заголовок статьи говорит сам за себя. Ее актуальность для нынешнего времени очевидна. Ныне, как и тогда, «социальные конвульсии в равной мере не желательны ни для власти, ни для народа». Хочется, чтобы эти слова П.А. Сорокина были услышаны здесь, сегодня - в России.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-04-2006
J. Newmyer Социологические исследования. 1994.  № 2. С. 56-62. 
Автор текста размышляет о характере современного кризиса марксизма. По его мнению, он вызван не просто дискредитацией доктрины К. Маркса практикой социалистического переустройства в СССР и ряде других стран. Проблема в том, что даже самые продуманные философские идеи и социальные теории не могут гарантировать хороших результатов в повседневной жизни. Отношения между теорией и практикой включают в себя случайности, которые не в состоянии предвидеть ни философы, ни обществоведы. Поэтому любые идеалы, например, «свобода – равенство – братство» нигде не могут быть реализованы в полной мере.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-04-2005
Владимир Николаевич Шевченко Социологические исследования. 1994.  № 2. С. 63-67. 
Автор статьи рассуждает об истории и перспективах марксизма-ленинизма как философского учения. Сравнивая взгляд современных зарубежных и отечественных ученых, он отмечает различия данных подходов. Шевченко В.И. отказывает марксизму в праве на непреложность и универсальность его догматов. Он также усматривает угрозу для российской науки в синтезе достижений американского либерализма и отказа от национальных достижений философской науки в том числе советского периода. Автор видит выход в новом, на его взгляде, «положительном» варианте синтеза материального Запада и духовного Востока. Им явится, вне всякого сомнения, евразийство, т.е. понимание России как особой страны — Евразии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-03-2005
Юрий Михайлович Резник Социологические исследования. 1994.  № 2. С. 87-96. 
Социальная инженерия как сфера научно-практической деятельности приобретает все более широкое распространение в нашей стране. Интерес к социоинженерной проблематике обусловлен прежде всего необходимостью научного обеспечения и осмысления происходящих в обществе радикальных изменений, потребностями широкого круга руководителей, предпринимателей, специалистов-практиков в принятии научно обоснованных управленческих решений. Автор статьи, опираясь на идеи западных и отечественных исследователей, предлагает собственное понимание проблемы становления социальной инженерии в качестве научной дисциплины,определения ее предметной области, методологических принципов и сферы применения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-04-2006
Андрей Анатольевич Зотов Социологические исследования. 1994.  № 2. С. 43-53. 
Статья знакомит с важнейшими особенностями становления и функционирования системы подготовки социологов в Италии. Как считает автор, итальянская социология, традиционно имевшая преимущественно политическую ориентацию (проблемы власти, организация правящих элит и пр.) в настоящее время обратилась к изучению социальной структуры общества и динамики тенденций общественных трансформаций. В учебных заведениях читаются курсы: «социализация и образование», «антропологические вопросы среды проживания», «классификация городских и сельских коммун», «миграции» и т.п. Все это говорит о том, что страна имеет современную систему обучения социологическим наукам.
ресурс содержит прикрепленный файл