Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуск N6 за 1994 год

Опубликовано на портале: 12-04-2005
А. В. Дмитриев Социологические исследования. 1994.  № 6. С. 5-10. 
Вступительная статья главного редактора "Социса" посвящена 20-летнему юбилею журнала, содержит характеристику состояния, успехов и достижений социологии в России на момент середины 90-х гг. В частности, он пишет, что отечественная социология возродилась именно 50-60 годы и практикующие социологи пользуются в своей деятельности преимущественно теми наработками, которые получены в годы, считавшимися неблагоприятными, когда моноидеологическая доктрина, эффективно культивировалась управленческой элитой на протяжении 70-ти лет. Вместе с тем автор характеризует возникшие проблемы социологии в связи с саморазрушением советской социалистической системы и, как следствия, смены социальных ориентиров и изменении целевых задач и круга проблемного поля социологии. Стремление к объективности ставит перед социологами серьезную нравственную проблему выбора между профессиональной добросовестностью, требующей поиска истины, и социальной принадлежностью, побуждающей к интерпретации истины с позиций определенного социально-группового интереса. В сложившихся условиях, отмечает автор, задачи "Социса" по отношению к российской науке и культуре поднимать и ставить вопросы перед отечественной интеллигенцией, привлекать внимание общественности, инициировать их теоретическую проработку.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-04-2005
Моисей Рувимович Тульчинский Социологические исследования. 1994.  № 6. С. 96-107. 
Данная статья является продолжением исследования, начатого в 1990 г., когда был проведен сравнительный анализ развития предметного содержания социологического знания: 1981-1983гг. и 1987-1989 гг. В его основе - наблюдение за изменениями, произошедшими в языке научных сообщений. Автор анализирует частотность употреблений отдельных терминов трех областей социологии: знания о социологии, знания о предмете социологии, пограничные области исследования; на основе терминологического словаря (СНЛ), разработанного в ИНИОНе РАН. Автор приходит к следующим выводам: 1)В начале 90-х гг. продолжалась тенденция к изменениям в социологической парадигме, перенос центра тяжести с методологических проблем на проблемы ценностного (этического) характера; 2)Произошло изменение в сторону увеличения числа работ, посвященных методам сбора первичной социологической информации; 3)Подтвердились выводы о стабильном сокращении числа идеологем, уменьшении заведомо отрицательного отношения к зарубежной немарксистской социологии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-04-2005
Михаил Николаевич Руткевич Социологические исследования. 1994.  № 6. С. 11-13. 
Автор статьи, директор Института социологических исследований РАН, делится своими взглядами на события предшествующие и сопутствующие созданию журнала "Социологические исследования" в 1974 году. Полемика вокруг организации журнала была основана на противоречии принципиальных позиций двух направлений в процессе становления отечественной социологии, позиций отношения к вопросу о предмете макросоциологии и её взаимоотношениях с социальной философией. Первый пункт противоречий, по определению автора, связан с представлениями, заимствованными у структурного функционализма, когда в центре теоретических построений находится общество как относительно стабильная система, что является ошибочным, т.к. макросоциология должна быть не только теорией функционирования социальной системы, но и теорией исторического развития разных социальных систем. Второй пункт противоречий - подход к обществу с позиций теории социального действия: "целерациональное действие" (по М.Веберу) рассматривается как исходная составляющая взаимодействий людей в процессе общественной жизни, автор указывает на несостоятельность такой позиции: "интересы и...цели не могут быть поняты без признания ...объективной стороны человеческого существования и деятельности, без выяснения взаимосвязи объективных и субъективных факторов исторического процесса. В заключении автор делает вывод о том, что выросшие возможности эмпирического исследования без теоретически обоснованной цели не могут служить развитию материалистической макросоциологии, и выражает надежду, что в обстановке кризиса начала 90-х годов "Социс" сможет не раз вернуться к постановке спорных вопросов о причинах кризиса и путях выхода из него, на основе объективных публикаций материалов эмпирических исследований.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-04-2005
Жан Терентьевич Тощенко Социологические исследования. 1994.  № 6. С. 14-24. 
В статье проведен анализ становления и эволюции предмета и структуры науки социологии за последнюю четверть ХХ века. Автор выделяет основные периоды становления и трансформации проблемного поля науки. 60-начало 70-х гг., период, когда советская социология уже накопила опыт изучения явлений политической жизни и к этому времени уже сложились по меньшей мере три исследовательские программы социологического осмысления политики. Первая - "международная" - труды представителей этого направления посвящены анализу теоретических разработок североамериканской, английской, французской и западногерманской социологии. Вторая школа - "уральская", была направлена на исследование внутренних проблем политической жизни, включенности людей в управление делами общества. Третья -исследования общих проблем социально-экономической и духовной жизни, здесь же часть исследований анализировала собственно партийную работу, механизм её реализации, организационные и идеологические основы, пропагандистскую работу. К концу 70-х - началу 80-х годов появилась необходимость исследовать отдельные проблемы политической жизни в рамках обобщающей парадигмы, объединяющей самые разнообразные вопросы политики и подчиняющей многоаспектность исследуемых явлений единой идее. По мнению автора, именно в этот период возрос интерес к проблемам политической социологии за рубежом, что привело к модификации понятийного аппарата и его "советской" социологической интерпретации. Начиная с 80-х социология стала стремительно расширять поле исследований: национальные отношения, электоральное поведение избирателей, анализ новой экономической реальности, опирающийся на данные социологических исследований, неформальные молодежные объединения и пр. С конца 80-х - начала 90-х годов политическая социология определилась как самостоятельное направление в социологической науке, сформировался проблемный подход, когда внимание исследователей сосредотачивалось на конкретных задачах, которые требовали ответа, оценки и практических рекомендаций. В этот период, по словам автора, политическая социология получила прекрасный шанс сверить прогнозы с реальной жизнью(Референдум 1991, выборы Президента России). На страницах "Социса", как в зеркале, были отражены темы и проблемы, которые не стояли ни перед одной отраслью социологической науки, констатирует автор.
ресурс содержит прикрепленный файл