Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуск N5 за 1994 год

Опубликовано на портале: 16-03-2005
Николай Прокофьевич Василенко Социологические исследования. 1994.  № 5. С. 135-140. 
В статье о русском социологе и правоведе, освящена научная деятельность Б.А. Кистяковского в период 1909-1917гг. Этот период интересен для характеристики перемены его общественных взглядов под влиянием революционных событий, для характеристики направления его общественной деятельности. Одним из центральных вопросов статьи является раскрытие мировоззренческих позиций Б.А. Кистяковского на украинский вопрос в контексте распространения конституционных идей и конституционного движения в России. Автор комментирует деятельность Кистяковского в качестве редактора журнала «Критическое обозрение». Особое место занимает полемика Кистяковского по национальному вопросу с П.Б. Струве, вызванная статьей в «Русской мысли» 1911г. «К вопросу о самостоятельности украинской культуры». Идеи Кистяковского о значении российской культуры для украинского народа актуальны и сегодня.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-03-2005
Теодор Ильич Ойзерман Социологические исследования. 1994.  № 5. С. 27-34. 
В статье анализируется эволюция взглядов Маркса и Энгельса, постулат о необходимости насилия для становления новой формы социальной организации жизни общества, поскольку он обобщает конкретные исторические факты. С методологических позиций прослеживается изменение воззрений на насильственную революцию как средства переустройства капиталистического общества. Автор утверждает, что, если на ранних этапах формирования своего мировосприятия Маркс и Энгельс считали насильственную революцию безусловной необходимостью, то, в дальнейшем, анализируя исторические перспективы, возникающие в ходе завершения буржуазно-демократических реформ, постепенно приходят к признанию возможности иного пути, мирного переустройства общества.
ресурс содержит прикрепленный файл