Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуски:
Опубликовано на портале: 11-01-2005
Питирим Александрович Сорокин Социологические исследования. 1994.  № 2. С. 3-15. 
Журнал «Социологические исследования» опубликовал несколько материалов из личного фонда П.А. Сорокина (1889-1968), хранящегося в Государственном архиве Российской Федерации. Относятся они в основном к периоду становления молодого ученого. Между тем, в российских архивах находится много статей П.А. Сорокина, которые не смогли выйти в печать из-за цензуры большевистского правительства в то время, когда П.А. Сорокин был уже зрелым ученым. Одна из таких статей - «Об основных условиях возможности возрождения нашего народного хозяйства» написана незадолго до высылки ученого за границу и предназначалась к публикации, по-видимому, в петроградском журнале «Артельное дело», поскольку была обнаружена нами в фонде главного редактора этого журнала - B.C. Миролюбива в ИРЛИ (Пушкинский дом). Заголовок статьи говорит сам за себя. Ее актуальность для нынешнего времени очевидна. Ныне, как и тогда, «социальные конвульсии в равной мере не желательны ни для власти, ни для народа». Хочется, чтобы эти слова П.А. Сорокина были услышаны здесь, сегодня - в России.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-04-2006
J. Newmyer Социологические исследования. 1994.  № 2. С. 56-62. 
Автор текста размышляет о характере современного кризиса марксизма. По его мнению, он вызван не просто дискредитацией доктрины К. Маркса практикой социалистического переустройства в СССР и ряде других стран. Проблема в том, что даже самые продуманные философские идеи и социальные теории не могут гарантировать хороших результатов в повседневной жизни. Отношения между теорией и практикой включают в себя случайности, которые не в состоянии предвидеть ни философы, ни обществоведы. Поэтому любые идеалы, например, «свобода – равенство – братство» нигде не могут быть реализованы в полной мере.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-04-2005
Владимир Николаевич Шевченко Социологические исследования. 1994.  № 2. С. 63-67. 
Автор статьи рассуждает об истории и перспективах марксизма-ленинизма как философского учения. Сравнивая взгляд современных зарубежных и отечественных ученых, он отмечает различия данных подходов. Шевченко В.И. отказывает марксизму в праве на непреложность и универсальность его догматов. Он также усматривает угрозу для российской науки в синтезе достижений американского либерализма и отказа от национальных достижений философской науки в том числе советского периода. Автор видит выход в новом, на его взгляде, «положительном» варианте синтеза материального Запада и духовного Востока. Им явится, вне всякого сомнения, евразийство, т.е. понимание России как особой страны — Евразии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-04-2005
Михаил Николаевич Руткевич Социологические исследования. 1994.  № 6. С. 11-13. 
Автор статьи, директор Института социологических исследований РАН, делится своими взглядами на события предшествующие и сопутствующие созданию журнала "Социологические исследования" в 1974 году. Полемика вокруг организации журнала была основана на противоречии принципиальных позиций двух направлений в процессе становления отечественной социологии, позиций отношения к вопросу о предмете макросоциологии и её взаимоотношениях с социальной философией. Первый пункт противоречий, по определению автора, связан с представлениями, заимствованными у структурного функционализма, когда в центре теоретических построений находится общество как относительно стабильная система, что является ошибочным, т.к. макросоциология должна быть не только теорией функционирования социальной системы, но и теорией исторического развития разных социальных систем. Второй пункт противоречий - подход к обществу с позиций теории социального действия: "целерациональное действие" (по М.Веберу) рассматривается как исходная составляющая взаимодействий людей в процессе общественной жизни, автор указывает на несостоятельность такой позиции: "интересы и...цели не могут быть поняты без признания ...объективной стороны человеческого существования и деятельности, без выяснения взаимосвязи объективных и субъективных факторов исторического процесса. В заключении автор делает вывод о том, что выросшие возможности эмпирического исследования без теоретически обоснованной цели не могут служить развитию материалистической макросоциологии, и выражает надежду, что в обстановке кризиса начала 90-х годов "Социс" сможет не раз вернуться к постановке спорных вопросов о причинах кризиса и путях выхода из него, на основе объективных публикаций материалов эмпирических исследований.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-06-2005
Gaetano Mosca
Перев.: Татьяна Николаевна Самсонова (ориг.: Русский) Социологические исследования. 1994.  № 10. С. 187-198. 
Публикация перевода работы Г. Моска "Правящий класс". Изменчивая структура правящих классов имеет ключевое значение в определении политического типа, а также уровня цивилизации различных народов. Моска комментирует это утверждение историческими примерами политических систем правления в различных государствах. Другой немаловажный тезис работы состоит в том, что в обществах, где сильна религиозная вера и главы церкви образуют особый класс, всегда возникает церковная аристократия и получает в собственность значительную часть богатства и политической власти. В пример Моска приводит сложившиеся системы Древнего Египта, брахманской Индии и средневековой Европы. Безусловно, идеи Г. Моски представляют интерес для развития современных теорий элит.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-04-2005
Эдуард Геннадьевич Соловьев Социологические исследования. 1994.  № 1. С. 123–126. 
Автор считает, что С. Франк является одной из самых крупных фигур в плеяде видных представителей общественно-политической мысли начала и первой половины ХХ века. Его творчество легло в основу целого направления русской общественно-политической мысли, окончательно сформировавшегося уже в период эмиграции – русского религиозного консерватизма. Основными категориями социальной философии С. Франка стали традиционные для русской философии понятия соборности и всеединства. Революция в России стала итогом поверхностной европеизации и закономерным результатом всей «западной» цивилизации на протяжении последних столетий. Отмечено, что проблемы оценки сущности и значения утопизма с 20-х годов занимали немалое место в творчестве С.Л. Франка.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-04-2005
Валентин Геннадьевич Немировский Социологические исследования. 1994.  № 3. С. 23-29. 
На определение предмета и методологию социологической науки в отечественной практике помимо социального запроса естественным образом влияют культурные и ментальные традиции. Возникший с исчезновением гегемонии марксизма-ленинизма вакуум заполняется идеологическими концептами западного происхождения, не всегда отвечающими современным представлениям. В этом плане российская культурная традиция с акцентом на духовно-нравственном мире человека оказывается в центре актуальных научных методологий, опирающихся на синергетический подход и принцип всеобщей информационно-коммуникативной связи всех, в том числе, социальных явлений.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-03-2005
Юрий Михайлович Резник Социологические исследования. 1994.  № 2. С. 87-96. 
Социальная инженерия как сфера научно-практической деятельности приобретает все более широкое распространение в нашей стране. Интерес к социоинженерной проблематике обусловлен прежде всего необходимостью научного обеспечения и осмысления происходящих в обществе радикальных изменений, потребностями широкого круга руководителей, предпринимателей, специалистов-практиков в принятии научно обоснованных управленческих решений. Автор статьи, опираясь на идеи западных и отечественных исследователей, предлагает собственное понимание проблемы становления социальной инженерии в качестве научной дисциплины,определения ее предметной области, методологических принципов и сферы применения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-04-2006
Андрей Анатольевич Зотов Социологические исследования. 1994.  № 2. С. 43-53. 
Статья знакомит с важнейшими особенностями становления и функционирования системы подготовки социологов в Италии. Как считает автор, итальянская социология, традиционно имевшая преимущественно политическую ориентацию (проблемы власти, организация правящих элит и пр.) в настоящее время обратилась к изучению социальной структуры общества и динамики тенденций общественных трансформаций. В учебных заведениях читаются курсы: «социализация и образование», «антропологические вопросы среды проживания», «классификация городских и сельских коммун», «миграции» и т.п. Все это говорит о том, что страна имеет современную систему обучения социологическим наукам.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-07-2005
И.Ф. Шройер Социологические исследования. 1994.  № 4. С. 118-124. 
Американский социолог – ученик и коллега Тимашева, предпринимает попытку охарактеризовать научное творчество своего учителя, его теории, методы и сферы интересов. Основные положения социологии Тимашева сводятся к следующим: 1) общество – самоопределяющаяся система с точки зрения ее культурных и персональных элементов; 2) изменения последних определяются не внешними факторами, но внутренними переменами; 3) социальные структуры и их движущие силы должны изучаться как человеческие, а не механические процессы. Делается вывод, исследования русского ученого самобытно и их невозможно связать с какой-либо социологической школой, направлением или традицией.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-07-2005
Светлана Степановна Труевцева Социологические исследования. 1994.  № 11. С. 139-141. 
Термин "консенсус" впервые введен в научный оборот Огюстом Контом, в его сочинениях мы обнаруживаем две трактовки этого понятия. В "Курсе положительной философии" он понимает под консенсусом структурную согласованность частей социального целого. В более поздней работе "Система позитивной политики&" консенсус подается в качестве субъективного согласия, т.е. формы социальной солидарности, особым способом связывающей человечество в единый коллективный организм — "Великое существо". Второе субъективное толкование вышло на первый план, особенно после Второй мировой войны.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-04-2005
Жан Терентьевич Тощенко Социологические исследования. 1994.  № 6. С. 14-24. 
В статье проведен анализ становления и эволюции предмета и структуры науки социологии за последнюю четверть ХХ века. Автор выделяет основные периоды становления и трансформации проблемного поля науки. 60-начало 70-х гг., период, когда советская социология уже накопила опыт изучения явлений политической жизни и к этому времени уже сложились по меньшей мере три исследовательские программы социологического осмысления политики. Первая - "международная" - труды представителей этого направления посвящены анализу теоретических разработок североамериканской, английской, французской и западногерманской социологии. Вторая школа - "уральская", была направлена на исследование внутренних проблем политической жизни, включенности людей в управление делами общества. Третья -исследования общих проблем социально-экономической и духовной жизни, здесь же часть исследований анализировала собственно партийную работу, механизм её реализации, организационные и идеологические основы, пропагандистскую работу. К концу 70-х - началу 80-х годов появилась необходимость исследовать отдельные проблемы политической жизни в рамках обобщающей парадигмы, объединяющей самые разнообразные вопросы политики и подчиняющей многоаспектность исследуемых явлений единой идее. По мнению автора, именно в этот период возрос интерес к проблемам политической социологии за рубежом, что привело к модификации понятийного аппарата и его "советской" социологической интерпретации. Начиная с 80-х социология стала стремительно расширять поле исследований: национальные отношения, электоральное поведение избирателей, анализ новой экономической реальности, опирающийся на данные социологических исследований, неформальные молодежные объединения и пр. С конца 80-х - начала 90-х годов политическая социология определилась как самостоятельное направление в социологической науке, сформировался проблемный подход, когда внимание исследователей сосредотачивалось на конкретных задачах, которые требовали ответа, оценки и практических рекомендаций. В этот период, по словам автора, политическая социология получила прекрасный шанс сверить прогнозы с реальной жизнью(Референдум 1991, выборы Президента России). На страницах "Социса", как в зеркале, были отражены темы и проблемы, которые не стояли ни перед одной отраслью социологической науки, констатирует автор.
ресурс содержит прикрепленный файл