Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуски:
Опубликовано на портале: 19-06-2006
Владимир Николаевич Ведерников Социологические исследования. 1995.  № 12. С. 16-22. 
Центральный вопрос статьи – где и когда зародилась военная социология как самостоятельная дисциплина. По мнению западных ученых, она родилась в 1960-е гг. в США. По мнению автора статьи, – во второй половине XIX века в России. Однако вопросы, изучаемые военной социологией, затрагивались со времен глубокой древности в разных частях земного шара. Рассмотрению этих взглядов посвящена значительная часть статьи. Автор начинает с античности и заканчивает Россией второй половины XIX века. Приводится довольно много имен, оценивается вклад русских социологов того времени в институциализацию дисциплины. В частности, автор считает, что социометрическую методику впервые изобрел военный социолог Б. Панаев, опередив Я. Морено примерно на полвека.
Опубликовано на портале: 13-05-2006
А. Шютц Социологические исследования. 1995.  № 2. С. 139-142. 
В статье рассматривается социальная структура домашнего мира посредством реконструкции отношений в так называемых первичных группах. Автор вводит понятие отношения лицом-к-лицу в дополнение к понятию близких отношений. Это дает ему возможность рассматривать так называемые первичные группы как институционализированные ситуации, позволяющие вновь восстанавливать прерванные отношения. Автор интерпретирует свою понятийную схему на ситуации возвращения домой. В частности, он рассматривает возвращение ветерана войны, причем, сопровождает теоретический анализ ситуации ценными практическими рекомендациями.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-05-2006
Виктор Иванович Шамшурин Социологические исследования. 1995.  № 3. С. 143-149. 
Рецензия на книгу А.Н.Медушевского «История русской социологии» М., 1993.Оосбенной ценностью книги автор рецензии считает то, что в условиях высокой популярности «фигуративной» школы и школы «интеллектуальной» истории она заявляет о приоритете русской школы в создании этого направления. Речь идет о так называемой «государственной» школе, которая представлена трудами социологов, историков, философов, правоведов. Кроме того, отмечается, что при всех утверждениях о преемственности и органической связанности русской социологической мысли с мировыми достижениями, автор книги показывает и своеобразие отечественных способов исследования социально-исторического опыта.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-03-2006
Владимир Александрович Ядов Социологические исследования. 1995.  № 11. С. 23-25. 
Автор полагает, что в ближайшее время развитие социологии будет определяться двумя тенденциями. Во-первых – конкуренцией различных теоретических подходов, а во вторых – стремлением к политеоретическому анализу социальных процессов. В статье называются наиболее популярные и перспективные теоретические подходы: марксизм, феноменология, функционально-структурная методология, неклассические подходы к пониманию социальной реальности, концепции, специально рассматривающие в качестве своего предмета социальное развитие и социальные изменения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-06-2006
Вильфредо Парето Социологические исследования. 1995.  № 10. С. 137-145. 
В этой статье Парето рассматривает некоторые социологические законы (представленные как гипотезы) и проверяет, можно ли с их помощью объяснить факты. Первый закон – о соотношении логического и нелогического в человеческом поведении. Второй – закон психологического ритма. Третий – закон циркуляции элит (вместо термина «элита» Парето употребляет термин «аристократия»).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-03-2006
Оксана Николаевна Козлова Социологические исследования. 1995.  № 11. С. 124-128. 
Рассматривая изданные в последние годы теоретические исследования по социологии, автор выделяет связанные друг с другом «блоки» - а) наследие; б) анализ наследия; в) современные исследования. Автор считает, что известная инерция, когда работы тридцатилетней давности рассматриваются как «новые», преодолевается в социологических кругах с трудом. Этап противостояния объективизма и субъективизма в социологии рассматривается как подходящий к завершению, а конструктивный путь выхода из застоя видится в создании полноценных национальных социологических школ.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-07-2006
Н Кареев Социологические исследования. 1995.  № 8. С. 122-129. 
Публикация одноименного очерка выдающегося русского историка, философа, социолога и педагога Николая Ивановича Кареева (1850–1931). В тексте осмысливается процесс становления русской социологии как научной дисциплины. Показано, что, хотя эта наука и восходила к позитивистской философии О. Конта, русские социологи изначально уделяли огромное внимание социальной психологии, игнорируемой французским ученым. Поэтому независимо от западных влияний (и даже предваряя их) русские ученые успешно анализировали вопросы массовой психологии, связанные с взаимодействием между индивидами и группами, соединенными в конкретном обществе.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-06-2006
Андрей Анатольевич Зотов Социологические исследования. 1995.  № 10. С. 133-137. 
Статья является как бы предисловием к публикуемой следом работе Парето «О применении социологических теорий», написанной в 1900 г. Этот год знаменателен тем, что в этот период Парето постепенно смещает акцент в своем творчестве с политэкономии на социологию. Помимо этого, автор освещает степень научного осмысления творчества Парето в России (где работы Парето практически неизвестны) и за рубежом. Выделяются наиболее интересные исследователи творчества Парето. В приложении публикуются отрывки из писем В. Парето.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-05-2006
Наталья Николаевна Зарубина Социологические исследования. 1995.  № 3. С. 46-51. 
В статье рассматривается эволюция идей веберовской теории модернизации. В особенности автора привлекает идея, согласно которой сами по себе утилитарные и практические установки не могут служить предпосылками модернизации. Необходима духовная консолидация общества вокруг идеи развития. Так и в России главная беда – не недостаток утилитаристских ориентаций, а их неструктурированность, отсутствие для них места в общей системе культуры. Надежды автора связаны с развитием культуры неоконсервативных ценностей.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-03-2006
Александр Бенционович Гофман Социологические исследования. 1995.  № 11. С. 153-158. 
Рассказ о коллоквиуме, посвященном столетию со дня выхода в свет книги Э.Дюркгейма «Правила социологического метода» (в русском переводе – «Метод социологии»). Тематически работа коллоквиума была разделена на три части. Первая была посвящена изучению интеллектуального контекста создания книги и рецепции дюркгеймовских идей. Вторая часть отводилась обсуждению новых интерпретаций дюркгеймоской социологии. Третьей частью явилось обсуждение проблем позитивизма в современной социологии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-05-2006
Наталья Михайловна Смирнова Социологические исследования. 1995.  № 2. С. 136-139. 
В публикации представлены основные методологические принципы феноменологии социального мира. Следуя за Шютцем, который полагал, что он всего лишь осуществил синтез идей М.Вебера и Э.Гуссерля, автор описывает эволюцию заимствованных идей в целостную концепцию социальной феноменологии. Важнейший вопрос для Шютца – как возможно осмысленное социальное действие, лежащее в основе любых общественных коммуникаций – раскрывается им через исследование философских оснований проблемы интерсубъективности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-07-2006
Юрий Николаевич Давыдов Социологические исследования. 1995.  № 8. С. 53-59. 
Автор философского эссе предлагает концептуальную схему развития теоретической мысли в мировой социологии. Суть ее в том, что эта научная дисциплина оказалась особо чувствительной к периодическим «кризисам сознания» – периодам переосмысления вроде бы устоявшихся парадигм, концепций, постулатов, фундаментальных понятий и т.д. В связи с этим эволюция науки об обществе шла и продолжает идти в режиме перманентного преодоления кризиса и попыток достичь «стабилизации» ее теоретико-методологических установок с помощью универсальных подходов. Вследствие этого для «высокой» социологии характерны ренессансы различных теорий пошлого, а точнее, их базовых компонентов.
ресурс содержит прикрепленный файл