Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуски:
Опубликовано на портале: 24-06-2005
Юрий Всеволодович Дойков Социологические исследования. 1996.  № 2. С. 142-148. 
Среди трех наиболее крупных российских социологов - эмигрантов первой волны (П.А. Сорокин, Н.С. Тимашев, Г.Д. Гурвич) биография последнего менее всего изучена. Известно, что Сорокин считал своего младшего современника "одним из крупных социологов нашего времени". В годы Второй мировой войны Гурвич был вынужден эмигрировать из оккупированной Европы в США, а с окончанием военных действий вновь вернулся в Европу. В декабре 1995 г. исполнилось 30 лет со дня смерти Георгия Давидовича Гурвича, нам необходимо вспомнить его имя, рассказать о его жизненном пути и вкладе в мировую социологию.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-06-2005
Виталий Фионович Абрамов, С.А. Живоздрова Социологические исследования. 1996.  № 2. С. 89-100. 
Опыт российского земства, в частности, земская статистика, получил мировое признание и доказал свою эффективность. Поскольку финансовая деятельность земства опиралась исключительно на земские доходы, а основным источником было земское обложение, задача земской статистики заключалась прежде всего в правильной организации статистического изучения экономики частновладельческого, крестьянского и городского хозяйства, их доходности, тщательного учета земли как объекта обложения и в получении других данных об экономическом положении населения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-05-2007
Социологические исследования. 1996.  № 10. С. 77-88. 
Основная тема обсуждения, состоявшегося в Институте социологии РАН (апрель 1996 г.) – попытка разграничить теоретическую социологию и историю социальной мысли. По мнению участников дискуссии, первая представляет собой научную дисциплину, изучающую общество конкретного типа как систему, уделяющую особое внимание закономерностям и практикам поведения групп и институтов, из которых оно состоит. Вторая отрасль знаний исследует генезис всех социальных идей, представлений и концепций, включая метафизические, религиозные, утопические и даже вне- и паранаучное знание.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-04-2005
Ред.: Виктор Иванович Шамшурин Социологические исследования. 1996.  № 11. С. 59-66. 
Представленная в статье дискуссия (начало см. Социологические исследования №10, 1996) разворачивается вокруг проблемы соотношения истории социологии и истории социальной мысли. Ю.Н. Давыдов, В.И. Шамшурин, Ж.Т. Тощенко рассматривают самосознание социологии в эпоху ее становления (XIX век), акцентируя внимание на том, как в то время решалась проблема научности социологического знания, как воспринималось с этой точки зрения социальное знание, существовавшее до возникновения социологи, и современная ей социальная мысль, к социологической науке не относящаяся. Обсуждается проблема взаимодействия и сотрудничества социологии с другими социальными науками в более широкой перспективе.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-01-2005
В. Х. Суименко Социологические исследования. 1996.  № 3. С. 156-157. 
Новые издания украинских социологов: обзор научных публикаций сотрудников Института социологии НАН Украины
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него
Опубликовано на портале: 18-01-2005
Л. М. Ануфриева, Михаил Яковлевич Бобров Социологические исследования. 1996.  № 3. С. 154-156. 
Рецензия на книгу: Медушевский А.Н. История русской социологии. М.: Высшая школа, 1993. 319 с.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-04-2005
Асалхан Ользонович Бороноев, Юлия Михайловна Ермакович Социологические исследования. 1996.  № 8. С. 120–126. 
В качестве уровней институционализации социологической науки выделяются: 1) динамика научных публикаций и статус социологии в массовом сознании; 2) социология и система образования; 3) социология и специализированные научные организации. Первые шаги в области институционализации социологии в России были сделаны лишь в начале ХХ века, и произошло это во многом благодаря деятельности М.М.Ковалевского. Деятельность М.М.Ковалевского имела большое значение для приращения социологического знания, определения места социологии в системе социогуманитарных наук, а также распространения социологических идей, постановки преподавания социологии, формирования ее организационной структуры, становления социологической корпорации и социологической культуры.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-04-2006
П. Монсон Социологические исследования. 1996.  № 5. С. 24-35. 
Окончание. Начало см. в №3, 1996. Публикуемый фрагмент состоит из двух частей: «Объяснять общество» и «Понимать общество». В первой обосновывается подход автора к вопросу о возможности познания общества и человека. В частности, рассматриваются три метода объяснения: функциональный, каузальный и диалектический. Во второй части, рассматривая движение социологической мысли от «объективно объясняемого» к «субъективно понимаемому», автор обращается к важнейшим проблемам возникновения и сохранения человеческой социальности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-05-2007
Юрий Николаевич Давыдов Социологические исследования. 1996.  № 10. С. 3-15. 
Сопоставляя идеи немецкого экономиста и социолога и русского культурфилософа, автор текста приходит к следующему заключению. Общая цель теоретико-концептуальных исканий обоих социальных мыслителей состояла в развитии новой для их времени социологии с антропологической методикой исследования, исходящей из постулата онтологической уникальности поступка индивида (как это обычно трактует культурология). Роль же соединительного звена между двумя отраслями гуманитарного знания и для Вебера, и для Бахтина играла этика, сквозь призму которой анализируются глубинные пласты индивидуальной человеческой мотивации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-12-2004
Игорь Анатольевич Голосенко Социологические исследования. 1996.  № 7. С. 27-35. 
Статья посвящена рассмотрению исследований нищенства в дореволюционной России. Несмотря на то, что нищенство на Руси насчитывало многовековую историю, его систематическое изучение стало проводиться только c 60-х гг. XIX в. Подъем либерального и демократического движения побудил обратиться к этой теме русских историков, этнографов, писателей и публицистов (Н.И. Костомаров, А.П. Щапов, А.И. Левитов, И.Г. Прыжов и др.). Быт низов изучался губернскими и уездными попечительскими комиссиями, данные о нищих фиксировались земской статистикой. На рубеже XIX-XX вв. появились первые социологически ориентированные обобщения накопленных материалов. К тому времени в России имелось около 2 млн. человек, неспособных к полноценному труду, при этом нищих, рекрутированных из этой категории, насчитывалось немногим более 300 тыс. На раннем этапе исследований возникли трудности с определением нищенства; недоумения и споры вызвал вопрос о том, можно ли считать профессией попрошайничество и допустим ли термин «профессиональные нищие». Отмечалась социальная гетерогенность слоя нищих, в котором порой имелись бывшие дворяне, разорившиеся купцы и мещане, потерявшие место рабочие, но доминировали выходцы из деревни. Исследовались быт, нравы, образ жизни, коллективная психология нищих и босяков (в том числе методом включенного наблюдения), анализировались причины "опускания на дно жизни". Исследователь нищих А. Бахтиаров описал жаргон, трущобный фольклор, песни, традиции, атрибуты экипировки нищих (грим, костюмы, поддельные горбы и т.д.). Обращалось внимание на связи между нищими и уголовным миром. Хотя нищие эпизодически прибегали к воровству, социальная дистанция между ними и настоящими уголовниками была большой.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-06-2005
Богдан Александрович Кистяковский
Перев.: Е.М. Довгань (ориг.: Русский) Социологические исследования. 1996.  № 2. С. 103-115. 
Данный материал представляет собой снабженную развернутыми комментариями и биографической справкой статью известного социолога, философа и правоведа конца ХIХ - начала ХХ в., посвященную историко-методологическому исследованию соотношения социального и индивидуального. Если общество на протяжении веков сравнивали то с человеком, то с организмом, то с пчелиным ульем, то с муравейником, то как аллегории, помогающие приблизиться к правильному пониманию общества, все эти сравнения можно принять. Но чрезмерная их абсолютизация опасна для социологии, так как отбрасывает ее в «удушающие объятия философии», или биологии, или даже механики. Цель и задача социологии — найти такое определение «общества», которое наиболее адекватно отражало бы его специфику, его уникальность и неповторимость.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-04-2006
Pierre Bourdieu Социологические исследования. 1996.  № 5. С. 36-50. 
Представляемая публикация – запись интервью, данных П.Бурдье французскому журналу «Politis» в марте 1992 г. Вопросы интервьюера касаются отношения мэтра к современной гегемонии американской социологии, его взглядов на существующее множество жестких специализаций, школ, парадигм – словом, на разобщенность социологов и фрагментарность методов современной науки. Выясняется также отношение П.Бурдье (в качестве социолога) к естествознанию, философии, истории и экономике. Речь ведется и об отношении к Марксу и Веберу.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-06-2005
Vilfredo Pareto
Перев.: Андрей Анатольевич Зотов (ориг.: Русский) Социологические исследования. 1996.  № 2. С. 115-124. 
Данный материал является продолжением публикации известной работы В. Парето в № 10, 1995 и в № 1, 1996. Речь идет о периоде, когда аристократия приходит в упадок; автор отмечает в ней две тенденции, действующие одновременно: 1) аристократия делается мягче, либеральнее, человечнее и оказывается менее готовой к защите своей власти; 2) ее стяжательство и жажда к приобретению не принадлежащих ей благ не ослабевают, а, напротив, усиливаются.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-03-2006
Вильфредо Парето Социологические исследования. 1996.  № 1. С. 108-118. 
Продолжение. Начало см. в №10, 1995. Автор характеризует современную ему эпоху как период активизации религиозных чувств. При этом наблюдается не только оживление старых религий, но и появление новых. К ним автор относит и множество общественных движений, приобретающих религиозные формы. В числе подобных движений, наряду с вегетарианцами и гигиенистами, он особенно выделяет социалистов. Социалисты, с его точки зрения, озабочены тем, чтобы извлечь выгоду из охватившего весь мир религиозного подъема и связанного с ним стремления к солидарности. Парето видит в социалистах прямых продолжателей тех пап, которые, собирая деньги на собор св. Петра, тратили их на проведение оргий. Кроме того, на пике популярности социалистического движения в нем, по мнению Парето, неизбежно восторжествует лицемерие.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-06-2005
Игорь Александрович Громов, Андрей Юрьевич Мацкевич Социологические исследования. 1996.  № 2. С. 81-88. 
Построение концепции преподавания истории социологии основано на понимании того, чем является социологическая теория, выделении «узловых» моментов ее развития, а также выборе угла рассмотрения этого развития. Целью данной работы не является выяснение онтологического, методологического и логического статуса самого понятия «социологическая теория». Авторы сосредоточили свое внимание, главным образом, на тех проблемах, которые возникают при попытках соединения различных теоретических подходов в некое единое целое — в данном случае курса истории социологии.
ресурс содержит прикрепленный файл